Вчера насмотрелась роликов о красивой жизни в Дубае от разных Рыбок и прочих "птичек", и захотелось высказаться. Люксовые бренды, шикарные тачки, виллы и небоскребы - все ли так хорошо у тех, кто туда уехал?
А триггером послужила фраза, небрежно брошенная той самой Рыбкой - "Вон вы там спите с Ванями из Задрюпинска, а мы тут совсем другого уровня делами занимаемся".
Всем привет, я - Елена, с 2014 по 2020 года мы с семьей жили в Дубае, в конце 2020 переехали в Египет. Хочу рассказать, всегда ли показная красивая жизнь такой и является.
Только когда мы уехали я поняла, что меня бесило - принцип "нужно жить, а не казаться" в ОАЭ не действует. В Дубае нужно именно казаться. Лучше, красивее, богаче, успешнее.
А я все делала наоборот. Получила местные права, купила 5-летнюю Шевроле Авео. А что еще нужно начинающему водителю? Маленькая (парковаться легче) и дешевая (не жалко, если что). Так нельзя было. Машина в Дубае должна быть большая и престижная, пусть и старая (главное, чтобы никто не понял, что она старая).
И жилье выбирали для ребенка (тогда у нас был один). Чтобы вокруг зелено, в мяч погонять, да на детской площадке поиграть. Выбрали Дискавери Гарденс - на тот момент самый зеленый из бюджетных районов. А нужно было хоть студию, но в Дубай Марина. Ну и что, что мяч в пролив улетать будет, а на весь район три детских площадки, да и те под мостом - зато сказать где живешь не стыдно.
Все ли в Дубае живут на виллах и в небоскребах
Они говорят: "Посмотрите, как красиво я живу. Вот вилла, моя спальня, вид на море, лепота."
Они недоговаривают: "На самом деле это не мое. Но мне нужно создать иллюзию красивой жизни."
Начну с того, что снимать жилье в Дубае дорого. Когда мы приехали в 2014, цены были на пике, и квартиры с 1 спальней стоили от 20 тысяч долларов в год. Сейчас цены ниже, но порядок вы поняли.
Тот, кто приезжает с семьей, снимает квартиры, так как без контракта на аренду спонсор не может сделать визы для жены и детей. Одиночки-выходцы из СНГ крайне редко снимают апартаменты для себя любимого - это накладно, да и в Дубае слишком много других соблазнов. Обычно кооперируются с кем-то и снимают на двоих-троих - каждому по комнате.
А еще в Дубае популярны для съема так называемые партишн (partition - англ). Представьте себе обычную квартиру, где все комнаты поделены на блоки из гипсокартона примерно 2 на 1.5 метра (типа наших кладовок). В каждом блоке стоит кровать (иногда двухъярусная), светильник, тумбочка. Дешево и сердито. В таких квартирах может жить по 10-15 человек. И у каждого иллюзия, что живет один в своей "комнате". Я такое первый раз в Дубае увидела, и пока больше не встречала.
Так кто живет на виллах и в элитных апартаментах?
В первую очередь локалы - коренные жители ОАЭ. Во-вторую - англичане. Их в ОАЭ не просто много, а неприлично много, и все имеют неприлично хорошие зарплаты - им доступны и виллы, и пентхаусы в Бизнес Бей - выбирай, что нравится. Западные европейцы и американцы тоже не бедствуют.
Выходцы из СНГ живут, как правило, или в бюджетных районах, или в районах среднего ценового сегмента. Здесь я уже говорю как бывший агент по недвижимости в Дубае: почти все запросы от англичан были на престижную недвижимость, от соотечественников - студии или квартиры с 1 спальней в районах попроще.
Тогда откуда берутся видео из красивых пентхаусов?
Здесь расскажу одну хитрость из моего агентского опыта. В ОАЭ никто сам квартиру не сдает. Все связываются с агентами, заключают контракт и, как правило, оставляют в офисе ключи для показов.
Часть квартир полностью готова для проживания - вплоть до ковров и электрочайников. Агент в любой момент может взять такой ключ якобы для показа. Наиболее предприимчивые успевают снять в таких домах не один десяток видео, для себя или друзей, за деньги или по дружбе.
Только вот выглядят они не обжито - в шкафу пару футболок, прихваченных с собой, да бутылка колы в пустом холодильнике.
Люксовые бренды "за пару миллионов"
Они говорят: "Мои туфли за полмиллиона, а сумка стоит миллион"
Они недоговаривают: "Это старая коллекция со скидкой 90%, но на этикетке была написана эта сумма"
В Дубае по ценнику покупают или локалы, или совсем уж изголодавшиеся по настоящим брендам туристы, да и то редко. Остальные берут на распродажах с хорошими или неприлично хорошими скидками.
Два раза в год проходят шоппинг фестивали - зимний и летний, где даже новые коллекции с хорошим дисконтом. Плюс есть аутлет молы, где скидки круглый год (самый известный - Дубай Аутлет Молл). Да, там чаще всего коллекции прошлых лет, но кто в этом хорошо разбирается?
Но это еще не все. В Дубае как нигде процветает рынок б\у вещей люксового сегмента. Как грибы после дождя плодятся группы в соцсетях и мессенджерах. Причем чем круче бренд, тем дольше его жизненный цикл. Если русские девушки готовы купить б\у вещь, только если она выглядит как новая, то филиппинки возьмут и довольно потрепанный экземпляр, лишь бы на нем были заветные буквы.
Помню, коллега-филиппинка пришла в офис с "новой" сумкой Дольче Габана. Не знаю, сколько лет ей было [сумке], но выглядела она совсем старомодно. Зато имя переливалось золотом. Как я поняла, что она "новая"? Мы с девушкой до этого каждый день виделись в течение года, а сумку эту она "выгуливала" первый раз.
Правда о шикарных тачках
Они говорят: "смотрите, какая у меня крутая машина!"
Они недоговаривают: "она уже довольно старая, и досталась мне за копейки"
Мне кажется, нет другой страны, где были бы дешевле подержанные авто. Даже 2-3 летние машины стоят гораздо дешевле новых. Я свою 5-летнюю Шевроле Авео купила за 3.5 тысячи долларов. Автомат и выглядела с иголочки. Через год продала за 3 тысячи. Если машине больше десяти лет, да еще и бренд непрестижный, то вообще отдают за копейки.
Скажу больше. Некоторые "продают" свои машины бесплатно. Особенно те, кому нужно срочно уезжать из страны. Друг мужа так "продал" старый Фольксваген Жук за переоформление. То есть покупатель ничего не платит продавцу, только оплачивает новую лицензию на свое имя и техосмотр. Это выгоднее, чем утилизировать. А если просто оставишь где-то на улице, со временем ее переместят на штраф-стоянку, а на твое имя повесят немаленький штраф.
А еще не забываем, что в Дубае можно взять в аренду почти любую люксовую модель. Хоть на сутки, хоть на полсуток. Хочешь Феррари, хочешь - Ламборгини или Масерати. Вопрос цены. Вот и берут некоторые не просто покататься, но еще и успеть сделать не одну шикарную фотосессию (или несколько понтовых видео).
Кстати, многие резиденты пользуются общественным транспортом (но они об этом ролики не снимают). Дело в том, что когда ты получаешь резидентскую визу, то твои международные права для ОАЭ становятся недействительными - требуется заново пройти обучение (пару месяцев), а потом сдать экзамен - не у всех есть деньги на обучение и не всем удается быстро получить права (мой муж сдал только с третьего раза, а он себя считал очень опытным водителем).
О русском бизнесе в ОАЭ
Они говорят: "мы переехали в ОАЭ и открыли свою инвестиционную компанию"
Они недоговаривают: "мы все продали, чтобы переехать в ОАЭ, зарегистрировали компанию, сняли офис, а клиентов нет. "
По статистике каждый второй "русский" бизнес закрывается в течение года. Это касается в первую очередь сферы услуг и точек общепита. Только при мне сколько открывалось салонов красоты или СПА, а потом закрывались.
Салоны не выдерживают конкуренции с филиппинскими. Там дешевле, так как наши мастера требуют высокой оплаты. Плюс клиентов больше (а в русские салоны ходят в основном русские).
То же самое и с кафе, и ресторанами - уж сколько их открывалось русской да даже узбекской или еще какой советской кухни, но потом владельцы понимали, что одних русских недостаточно для прибыльного бизнеса, а индусов и филиппинцев, а тем более англичан русской кухней не завлечешь.
Очень многие русскоговорящие в ОАЭ работают в недвижимости. Берут их охотно - выглядят по-европейски, сильный английский не нужен, а еще не нужно платить зарплату. Да, в недвижимости суровые условия - только проценты от сделок. Можно по полгода пахать, а результата - ноль. Потому что конкуренция огромная. Кому-то везет, кому-то не очень.
Так есть ли те, кому в Дубае жить хорошо?
Только на моем веку я наблюдала много семей, приехавших в Дубай за лучшей жизнью и выдержавших максимум два года. У нас даже примета была, что если уж продержался два года, то надолго здесь останешься.
Большинство наших соотечественников живут скромно. Не бомжуют, но и не шикуют. Есть и те, у которых все складывает отлично, но они в меньшинстве. И они не снимают глупые ролики, показывая в подробностях свои виллы. Наверное, помнят старый добрый принцип: "счастье любит тишину".
________________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.