Согласно Росстату, почти 75% населения России живет в городах. На форуме 100+ TechnoBuild 2023 обсуждали, как сделать сложную городскую систему безопасной и комфортной для здоровья человека.
Конечно, здесь очень много важных факторов — жилье, транспорт, здоровое питание, озеленение, вовлечение в жизнь сообщества, занятия спортом и т. д. Однако архитекторы и ученые, собравшиеся на форуме, нашли простые способы положительного влияния на физическое здоровье человека, причем без огромных затрат и без повышения физической активности самого горожанина.
Что такое пассивное оздоровление
Люди в городах всегда заняты и не очень любят уделять время физическим упражнениям.
ВЦИОМ подсчитал, что только 38% опрошенных россиян систематически занимаются физкультурой и спортом. Горожане говорят, что нет свободного времени на спорт (36%) или что очень загружены на работе (26%).
Архитекторы предлагают пассивное оздоровление — без спорта.
Если добавить специальные элементы в повседневную среду обитания человека, то запускается механизм незаметного и ежедневного оздоравливающего воздействия на организм горожанина.
Что же относится к этим удивительным элементам здоровья в городском пространстве?
Оздоровление через систему дыхания
Озеленение мест и пешеходных аллей растениями, обладающими успокаивающими ароматами и способными выделять фитонциды с высокой антибактериальной активностью. Приятными ароматами обладают, например, сирень, кедр, пихта, лаванда, а полезные фитонциды выделяют ель, сосна, можжевельник, дуб.
На Востоке существует даже терапевтическая техника «купание в лесу», при которой люди активно вдыхают фитонциды, образуемые деревьями и растениями. Говорят, такие «лесные ванны» имеют большой оздоравливающий эффект.
Оздоровление через смену нагрузки на мышцы ног
Создание «дублеров» для обычных пешеходных маршрутов — дорожек с чередованием подъемов и спусков в виде лестниц, пандусов, холмиков.
Развитие мелкой моторики и новых ощущений
Сенсорные газоны — новая тенденция в городском озеленении. На небольшом участке организуется природная территория с разными фактурами — песок, галька, камни, трава, сено, дерево и т. д. Все можно потрогать, снять обувь и походить босиком, став ближе к природе.
Набирают популярность и сенсорные дорожки — своеобразные экотропы для босоногих.
Первый в России тактильный сад был открыт четыре года назад в московском «Аптекарском огороде». Здесь можно потрогать и потоптаться на морской гальке и песке, на граните и мраморе, шишках и коре лиственницы.
Оздоровление через зрительные впечатления и смену нагрузки на мышцы глаза
Роль цвета в организации городской среды велика: ориентация, узнаваемость, назначение, информирование и обеспечение психофизиологического комфорта. Цветными часто строят спортивные и образовательные учреждения, новые жилые комплексы.
Оранжевый и желтый радуют, зеленый и голубой успокаивают. Светлые элементы на темном фасаде кажутся шире, чем такие же темные на светлом фасаде.
А вот в малых архитектурных формах в моде нейтральный цвет и натуральность. Поэтому так много сейчас детских площадок, качелей и скамеек из дерева — такие установлены, например, на набережной «Лахта Центра». Благотворное влияние оказывает также красивый вид и свежий морской воздух.
Солнечный свет для здоровья
Применение уличной мебели и ее расстановка таким образом, чтобы способствовать получению солнечных ванн. Например, в общественном пространстве «Двор Гостинки» в ясные дни расставляют шезлонги, и горожане могут позагорать.
Для здорового питания
В городских зеленых пространствах появляются овощные и аптекарские клумбы.
На «городском огороде» высаживают эстетически привлекательные овощные культуры — листовой салат, лук, петрушку, укроп, базилик, капусту. На аптекарской клумбе — растения для лекарств и фиточаев: настурцию, эхинацею, родиолу розовую, амарант, зверобой, иссоп, шалфей лекарственный, мяту.
В сочетании с цветами все выглядит очень привлекательно и способствует визуализации идей здорового питания.
#архифакты