За консультацией по вопросу взыскания алиментов в пользу нетрудоспособного родителя обратилась жительница Подмосковья Наталья С.
Ситуация, как имеющая преимущественно житейский интерес, публикуется с ее согласия.
Далее Наталья С. рассказывает свою проблему от первого лица.
Когда мать – не совсем мать
Моего отца не стало, когда мне было 8 лет. Несчастный случай. Мама полгодика погоревала и твердо решила устраивать свою личную жизнь.
По факту я с того времени и осталась сиротой, жила большей частью с бабушкой, мать видела поздно вечером. Дважды она приводила каких-то мужиков, начинала с ними жить, а я сразу же сбегала к бабушке.
Та ей пыталась вправить мозги, что жить нужно ради ребенка, а не искать непонятного, но мама устраивала ей сцены с рыданиями, что она еще молода, а ей тут закончившуюся жизнь пророчат.
Когда мне было 13 лет она встретила Семена, сошлась с ним. Он ее начал сманивать куда-то на Север. Ему там работу предлагали, было свое жилье там же, деньги хорошие. Я устроила истерику, что никуда не поеду.
Пока то, да это, мне исполнилось 14, и мама заключила, что раз я не хочу – то так тому и быть. Останусь с бабушкой. Помню, как рыдала ночами в подушку и не понимала, почему и за что мне такое?
У моей подруги мать осталась с 3-летним ребенком на руках, так ее дочь ни одного мужика маминого до своих 12 лет не видела. Потом появился отчим, но он ей как отец. А у меня…
Обиделась я страшно.
Жили мы в бабушкиной квартире, которая ей досталась от ее мужа. Сама она жила в другой квартире. У моих родителей было жилье, небольшой дом, но его продали после смерти отца. Куда пошли деньги я не знаю.
После отъезда мамы я переехала к бабушке, "нашу" квартиру сдали. За счет этого и жили нормально, так как бабушка была вынуждена сменить работу с более простым графиком из-за меня.
Маму я не видела полгода, потом еще полтора года. Созванивались 1-2 раза в неделю, потом реже. Все тянула бабушка. Решала все мои проблемы.
Перед моим 18-летием зашла речь, что надо бы мне квартиры завещать. Бабушка сказала, что после 18 лет ту, что мы сдам, она мне подарит, а вторую, в которой живет, завещает.
Обмолвилась, что мать требует продать одну из квартир, у нее какие-то сложности или у ее муженька, с которым она расписалась.
Неожиданно
Через 2 месяца после моего 18-летия бабушки не стало, сердечный приступ. Ничего завещать и оформить она не успела, собирались дважды, но будто судьба шутила. Один раз ей плохо стало, пришлось «скорую» вызывать, а второй раз поехали уже на такси к нотариусу и попали в небольшое ДТП. Очень обидно…
Мать, разумеется, полностью вступила в наследство. Я пыталась донести волю бабушки, но тщетно. Она продала все квартиры, мне отдала 50 тысяч (в 2011 году), чтобы я сняла жилье на первое время.
- Ты уже взрослая, пора самой зарабатывать! – напутствовала она меня.
Я не выдержала и все высказала в присутствии ее увальня-муженька. И что мама взрослая, ей тоже пора зарабатывать. А дядечке взрослому тоже пора свое жилье иметь и деньги, а не тянуть с женщины, которая в наследство это получила.
Отходила их морально так, что муж ее сперва готов был в драку кидаться, а потом просто сбежал и мама за ним.
Больше я не общалась с ней. Она звонила иногда, я отвечала «да, нет, пока». Ничего не говорила про себя, ничего не спрашивала о ней. Этот человек умер для меня, когда мне было 14 лет. А это так, призрак прошлого!
Закончила учебу, нашла работу, в 2015 году вышла замуж, ребенка родила. С мужем квартиру купили. Живем, работаем, воспитываем сына.
И вот в октябре сюрприз…
Читайте еще в блоге:
Это твоя мама!
Мне позвонил ее муж. Начал расспрашивать, где я и что я. Узнавал, где я живу. Встретиться нужно, по маме важный вопрос.
Я его отшивала неоднократно. Он твердил про «вопрос жизни и смерти».
- Даже если она умерла, можешь где угодно закопать! Знать не хочу даже где! – ответила я ему и добавила номер в черный список.
Не знаю как, но они нас нашли. В один из дней явились. Семен этот ее и мама в инвалидном кресле. Говорит с трудом.
Муженек ее (как оказалось, уже бывший) лопочет что-то про нужду и долги, что мама хотела ко мне, дожить спокойно. Какой «дожить»?! Ей чуть больше 60-ти! Да, после инсульта, ну и что?
Я устроила скандал, потребовала проваливать отсюда. Семен замялся, жить ей негде, они в разводе, ничего не нажили якобы, у матери ничего нет. Вообще ничего! Куда подевались деньги с двух квартир и что они делали все эти годы?
Он ее пока к сестре двоюродной привез, но вообще это мой долг по закону и я обязана.
И просто ее бросил тут!
Муж у меня в шоке, я в ужасе. Мама что-то ноет. Я выяснила адрес сестры и отвезли ее обратно. Сестра тоже не понимает, что и как ей делать и как дальше быть, ей на две недели квартиру оплатил Семен, а потом сказал, что я маму заберу.
Мне она для чего? Она выбрала свою жизнь. Вон, есть пансионаты муниципальные. Пусть там и живет. Не нужны мне эти хлопоты!
Больше всего меня раздражает давление родственников! Детей у бабушки больше не было, но зато у нее было три сестры, каждая со своими детьми. Вот все эти двоюродные мои тетки стараются, особенно та, у которой мама живет.
Это мой долг, я обязана, мать меня не бросила же в детдоме, вот и я должна. Не бросила?! За это спасибо ей сказать готова, парой слов. Сквозь зубы.
А остальные долги я ей 20 лет назад с бабушкиными квартирами отдала! Которые она неизвестно куда спустила. Сил слушать этот бред нет.
Волнует только юридическая сторона вопроса. Тетка моя грозится взять опеку и алименты взыскать.
Как мне доказать, что мать не принимала участия в моем воспитании последние годы и на какую сумму алиментов она реально может рассчитывать.
Комментирует юрист
При назначении алиментов в пользу нетрудоспособного родителя, суд обязательно учитывает материальное положение и плательщика, и получателя алиментов. Как следует из информации от Натальи, она работает официально на сумму чуть более чем МРОТ и имеет на иждивении ребенка.
Рассчитывать на сумму, превышающую 1 прожиточный минимум с учетом расходов по уходу и содержанию матери, маме точно не придется, но даже эту сумму еще нужно попытаться взыскать.
При неблагоприятном сценарии мать может претендовать на алименты в размере от 50 до 100% прожиточного минимума.
Что же касается неучастия в воспитании, то очевидные и объективные доказательства этого отсутствуют. Возможно, косвенно это подтвердят свидетельские показания, сведения о проживании матери отдельно от дочери и другие сведения.
Но это без гарантий. О неисполнении обязанностей свидетельствует либо лишение прав, либо наличие задолженности по алиментам.
Юристы взяли в работу ситуацию Натальи, при необходимости подготовят возражение на иск. Сейчас идут переговоры о помещении ее в специализированное учреждение.
Так же даны рекомендации о взыскании алиментов с бывшего супруга на его бывшую жену в порядке ст. 90 СК РФ, т.к. нетрудоспособность наступила ДО расторжения брака. Данный вариант Наталья хочет отработать.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забывайте подписываться.
Можете поделиться в комментариях: права ли Наталья в своем поступке?