"А ещё эта странная фраза: "Собака - друг человека". Странная, если не сказать больше"
"Бриллиантовая рука"
Космическая гонка всегда имела политическое измерение. А это подразумевает жестокие методы ведения борьбы. Прежде чем запускать в космос человека, необходимо было тщательно отработать весь процесс на животных. Ибо в случае неудачи, их гибель менее критична. В США выбрали обезьян (они больше похожи на человека), а у нас - собак (они лучше поддаются дрессировке).
Но собаку просто так в космос не пошлёшь. Аппарат не мог тогда поднять тело тяжелее 6 килограмм, а значит собака должна быть маленькой.
Но нет. Породистые маленькие собаки обладают большим умом и могут быть физически очень сильны, но... Они плохо переносят перегрузки. Старая добрая "русская дворняга" - идеальный вариант. Вот из них и составили отряд.
Из самок... Причина всё та же: мы (мужчины) физически сильнее, но мы намного менее выносливы.
И вот 3 ноября 1957 г. наша "дворянка" стартовала. Настоящее имя этой Canis familiaris была "Кудрявка", но переименовали из-за звонкого лая. Ужас ситуации был вот в чём. Полёт НЕ подразумевал возвращения с орбиты. Спускательного аппарата ещё не было. Она должна была "продержаться" на орбите неделю, а потом... кончался кислород.
К чести советских учёных и руководителей, далеко не все разделяли такой подход. При всей жестокости военно-космического руководства любой страны находятся люди, которые возражают. И дело не в том, что они "добренькие". Есть соображения элементарной этики. КАК Вы скажете международному сообществу, что цинично "угробили" животное? Однако, жажда первенства возобладала, и псину отправили "на убой".
Бог был добрее людей. Собака не мучилась на орбите неделю, а погибла через пять часов. И вот тут началось...
Неделю кормили весь мир сказками о том, как идёт борьба за жизнь уже мёртвой собаки, вернувшейся с орбиты. Потом сообщили, что "усыпили из гуманных соображений". Дальше - понятно. Кремль "накрыла волна" возмущённых писем со всех уголков Земного шара. Предлагали даже в следующий раз отправить в космос Хрущёва - всё равно не жалко. Кстати, идея была не то, чтобы плохая...
Далее продолжать так было нельзя. Следующий аппарат нёс Лисичку (любимица Королёва и предводитель стаи) и Чайку. Но на нём уже был тормозной двигатель. Однако корабль взорвался, собаки погибли, и об этом никому не сообщили.
Так вот и получилось, что Белка и Стрелка, стартовавшие 19 августа 1960 г. оказались первыми, чей полёт прошёл нормально.
Условным "капитаном" экипажа была Белка - гораздо более активная, энергичная, после гибели Лисички, взявшая на себя руководство стаей. И это был первый блистательный полёт живых существ. Причём множества! Вместе с собаками продержались 25 (!) часов в космосе две больших белых крысы и множество мышей. Имена последних История для нас не сохранила.
"Экипаж" сделал 17 витков и благополучно вернулся на Землю. Все чувствовали себя прекрасно. Настолько, что когда ехали на съёмку, собаки даже подрались. Видимо, надоели друг другу.
Дальше была гибель Пчёлки и Мушки, которая выявила главную проблему нашего космического кораблестроения - тормозной двигатель. И чудесное спасение Жемчужины и Альфы - аварийная посадка в Якутии.
И главная репетиция перед полётом Ю. Гагарина - старт Чернушки. Она должна была полностью осуществить "программу Гагарина" (его облёт по той же траектории). И летела с манекеном человека.
Полёт намечался на 8 марта 1961 г. (поэтому и отобрали самую красивую из собак). Но состоялся только 9 марта - по техническим причинам.
Потом решили "перестраховаться" и был ещё "полёт Звёздочки".
Перед стартом её хотели переименовать в Удачу, но возмутился Ю. А. Гагарин: "Удача нам с Германом (Титовым) самим понадобится". Так и получилось, что последней "собачьей звездой" в космосе стала Звёздочка.
Полёт прошёл нормально и далее тянуть было нельзя. На 24 апреля был назначен полёт Алана Шеппарда.
Он тогда не знал, что ещё успеет побывать на Луне. Тогда он готовился к "стратосферному прыжку". Это, конечно, не "орбитальный полёт", но сама фраза "человек в Космосе"...
Так что ждать Гагарину было нельзя. Мы продолжим. Но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Подписывайтесь и читайте:
Ну а мы благодарим наших друзей из Санкт-Петербурга и Белоруссии, а нашим читателям из Самары рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее.
Храни Вас Бог.