"Всё смешалось в доме Облонских" - второе предложение романа намертво приковало моё внимание. Мне очень понравился приём, когда прежде, чем ввести в повествование главную героиню, был показан её брат, Стива Облонский. Для меня это оказался самый неприятный мужской персонаж.
Человек-мотылёк, живущий в своё удовольствие, безответственный, поверхностный и эгоистичный. Никаких обязательств перед семьёй, тратит деньги жены, вкусно кушает в дорогих ресторанах в приятной компании, развлекается, заводит интрижки. Приятно проводит время на службе, на которую устроился по блату. Не столько заработает, сколько прогуляет. Зато все его любят, все радуются от встречи с ним, и он умиляется на себя, какой он хороший.
Наверное, вот это и раздражает меня больше всего. Всё ему сходит с рук. Ни совесть его не мучает, ни окружающие не порицают. Нагадил в семье, сестрица Анна приехала и убедила Долли простить. Жена с многочисленными детьми испытывают трудности, приехав в имение, которое Стива не смог приготовить как должно, Степан Аркадьевич пишет записочку Левину, и тот едет на помощь. А в конце-концов и совсем берёт свояченицу с детьми в свой дом под свою опеку. А Стива и рад.
Возмутило его поведение в доме Каренина, когда он подловил Серёжу на лестнице и стал его спрашивать про мать, хотя до этого Каренин предупредил его, как сильно болел Серёжа после встречи с матерью. Да и разговаривая с Карениным о разводе с Анной, думает только о деле, но не хочет замечать, как труден этот разговор для Каренина. Конечно, Стива же не знает, каково это, когда тебя предают. Это он предавал, а не его. И когда он рассуждает о том, что он в свои 34 ещё красавец мужчина, а Долли превратилась в замотанную и некрасивую женщину, мне кажется, это подлость.
Отвращение к Стиве и побуждает меня жалеть его жену Долли. Неоднозначный персонаж. Читала отрицательные отзывы о ней. Но меня она не раздражает. Попробую объяснить, почему.
Долли, или Дарья Александровна Щербацкая, сестра Кити. Какой я увидела семью Щербацких? Этой семьёй восхищается Левин. Не удивительно: уютный дом, любящие родители. Но! Глава семьи - не князь, а княгиня. Она заправляет всем. Князь мне очень симпатичен тем, что умеет разбираться в людях. Он ведь правильно понял, каков Вронский, и предупреждал княгиню, чтобы не толкала Кити к нему. Только та всё равно сделала по-своему.
Цель княгини повыгоднее выдать замуж дочерей. Правда, их чувства она тоже учитывает. Насколько я поняла, все три дочери вышли замуж по любви. Девочкам дали хорошее образование и воспитание. К жизненным трудностям их не готовили. Зачем? Про них можно сказать так: "Они благополучно слезли с родительской шеи и пересели на шею мужа". С одной стороны, это замечательно, что выйдя замуж, они получили надёжного главу семьи, который о них заботится. Вот только в отличие от Левина и Львова, Стива оказался балбесом.
То, что Долли влюбилась в Стиву, вполне естественно. Обаяние, лёгкость в общении, красота - это у них с сестрой семейное. Долли говорит Анне, что она до сих пор считала себя единственной женщиной Стивы. И некоторые читатели начинают Долли осуждать за такую наивность. А в чём её вина? В том, что её вырастили вот таким тепличным цветком? Так тогда это не вина её, а беда.
Моя беда, а не вина,
Что я наивности образчик.
Любовь - обманная страна, обманная страна.
И каждый житель в ней обманщик...
Другое дело, что Долли с годами ничему не научилась. Как не было у неё решительности, так и не появилось. Мне почему-то кажется, что будь рядом с ней другой мужчина, хотя бы Левин, Долли могла бы стать иной. А так, кроме детей, Долли ничего не интересует по большому счёту. Но, может быть, для неё это просто способ убежать от разочарований?
Могла ли Долли не рожать столько детей? Наверное, могла. Но мне не хочется её осуждать за это, потому что такой её сделал Л. Толстой. Читала о его отношениях с женой и о родах С.А. Толстой. Осталось неприятное впечатление. Если Левина он писал с себя, то такая судьба должна быть у Кити? Только у Кити муж вряд ли допустит, чтобы она так гробила себя. Ему в отличие от Стивы на жену не наплевать.
А Долли достался эгоистичный и непутёвый муж.
Здесь надо заметить, что жалею я Долли ровно до определённого момента - до покровительства Левиных. У Долли появился шанс изменить свою жизнь и, в первую очередь, измениться самой. Поселившись у Левиных, можно многому научиться. Другое дело, захочет ли Долли что-то предпринимать или сядет родственникам на шею? Если второе, то такая Долли уже не вызывает ни жалости, ни уважения.
Возможно, всё дело в моём современном взгляде, а в то время это было не принято, но у меня вопрос: "Почему, узнав о финансовых проблемах Облонских, князь Щербацкий, Левин и Львов думают о том, как помочь материально Долли, вместо того, чтобы встряхнуть как следует Стиву?"
Левин в целом симпатичный персонаж. Он добрый и порядочный человек. Но у меня его поведение не соотносится с возрастом 30+. Для меня это возраст уже зрелого мужчины, знающего, чего он хочет и как этого достичь. А Левин иногда напоминает подростка. Эпизод с рубашкой в день свадьбы выглядит довольно глупо. Идея дать Кити свой дневник тоже поступок неумный. Насколько я знаю. это Толстой с себя писал. Левин хотел, чтобы между ними с будущей женой не было тайн. Поддерживаю. Но можно было по-другому это сделать: деликатнее, бережнее, тоньше. Ведь он видел, как воспитывали этих девочек.
А его "мучения" во время родов жены? Так хотелось, чтобы уже кто-нибудь его выгнал и не пускал в комнату. Зачем это нужно было? Только путался у всех под ногами.
А самое большое моё недоумение - его дружба со Стивой. Весловского он быстро из дома вытурил за флирт с Кити, а Стива, по-моему, такой же, но он лучший друг.
К Кити у меня отношение довольно ровное. У неё замечательные родители, она познакомилась с хорошей девушкой Варенькой, вышла замуж за хорошего человека. Так сложились обстоятельства, она ведёт приятную жизнь, не обременена проблемами, не ведома страстями и соблазнами.
Я помню себя в возрасте Кити, и понимаю, что я другая. Мне не понять её болезнь из-за Вронского. Это лишь подтверждает мою мысль, что девочек растили как тепличные цветочки и при малейшем сквознячке, они вянут. Выйди Кити замуж за Вронского, возможно, стала бы она совсем другой. Единственное, не могу не отметить, что Кити меняется, становится более рассудительной, учится уважать чувства мужа, ладить с разными людьми. Это мне в ней нравится.
Второстепенные герои
Мне намного ближе, понятнее и симпатичнее Варенька. Есть в ней как раз тот стерженёк, который я очень ценю в людях.
Из мужских персонажей мне понравился Кознышев, сводный брат Левина. Искренне хотела, чтобы они с Варенькой соединили свои жизни, но когда этого не случилось, не было чувства разочарования. Скорее, я ещё больше стала уважать Сергея Ивановича.
Всего в одном эпизоде мелькнула семья средней дочери Щербацких - Натали. Одного разговора Левина со Львовым было достаточно, чтобы я прониклась уважением к Львову. Заинтересовало его высказывание о воспитании детей. И мне понятно желание Левина подражать ему. Если это на самом деле будет так, то за судьбу Кити можно лишь порадоваться. Если я правильно поняла, Львов тоже образ в чём-то автобиографический, поэтому созвучие фамилий Левин-Львов не случайны.
А вот самым неприятным женским персонажем для меня оказалась графиня Лидия Ивановна. Она ещё хуже, чем Бетси Тверская. Та лицемерка, а эта ещё и жестокая. Мстит не из-за нанесённой обиды, а из зависти. Как гиена воспользовалась слабостью Каренина, когда он не мог здраво рассуждать и стала манипулировать им. Прикрывается верой, а мысли и поступки у неё не приемлемые для христианки
Если получилось не слишком логично, простите, много разных мыслей и эмоций. Возможно, не совсем правильных, но искренних. Написала честно, как есть. Когда-нибудь вернусь к этому произведению, возможно, замечу новые детали, и герои откроются с новой стороны.
С интересом почитаю ваше мнение о разных героях этого произведения. Поэтому, если есть желание что-то добавить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.