Причина первая
Древняя столица северо-восточной Руси находится всего в 180 километрах от Москвы, но до самого последнего момента добраться до нее с относительным комфорттом и за разумное время можно было разве что по железной дороге. Состояние Горьковского шоссе, которое носит гордое имя М-7, навевало тоску и уныние.
Все изменилось с пуском первой очереди магистрали Москва – Казань. Оставим за скобками гениальные проектировочные решения, из-за которых магистраль начинается с затычных светофоров на пересечении с Салтыковской улицей, порождающих огромные пробки. О стоимости проезда тоже говорить смысла нет. Для кого-то 1400 рублей в один конец до Владимира – это не деньги, для кого-то - непозволительная роскошь, но как бы то ни было, теперь у нас есть новая дорога, по которой можно добраться до этого города Золотого кольца менее, чем за 2 часа.
Дорога, кстати, очень похожа на родственную М-11 в том смысле, что на ней практически нет инфраструктуры. На отрезке от Москвы до Владимира сейчас функционируют всего 2 заправки. Причем, если ехать из столицы, то первая из них будет аж за развязкой с ЦКАД, а вторая – у самого съезда на Владимир. Так что, заправиться перед путешествием лучше где-нибудь в городе.
Причина вторая
После Москвы Владимир с его 350 тысячами населения воспринимается как удобный, уютный город с простым и понятным дорожным движением. В местном трафике будет комфортно даже тем, кто никогда не бывал в городе. Даже в час-пик во Владимире нет мертвых пробок, а в центре города можно найти место для парковки. Лично мне нравится оставлять машину на большом паркинге на Спасской улице (второй поворот направо после Золотых ворот, если ехать из Москвы). Раньше она была платной и очень скандальной из-за постоянно ломающегося оборудования и неприветливых операторов. В последний же приезд парковка функционировала в бесплатном режиме. Это добавило ей стихийности, которая, тем не менее, не перерастает в анархию.
Причина третья
Во Владимире действительно есть на что посмотреть и чем себя занять в течение нескольких дней. Я не собираюсь заниматься перечислением классических достопримечательностей города. Пусть этим занимаются составители академических путеводителей. Для тех, кто уже бывал во Владимире и не раз, гораздо важнее другое – город постепенно расширяет географию своих туристических маршрутов, которые, прежде всего, интересны путешественникам с детьми.
Один из таких маршрутов можно проложить от старой водонапорной башни на Козловом валу. После реставрации она находится в прекрасном состоянии. На первых трех этажах здесь расположен музей городского быта, посвященный жизни простых владимирцев в XIX – XX веках, а на последнем, четвертом этаже есть смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на старый Владимир и на противоположный берег Клязьмы.
Продолжить прогулку можно по пешеходной Георгиевской улице. В самом ее начале напротив Никольской церкви есть памятник одному из символов города – вишне, которую в местных садах выращивают с незапамятных времен. На пересечении со Спасской улицей есть ретро-колонка и фотогеничный памятник одуванчикам. Их большие металлические шапки красиво светятся в темноте.
Еще через 50 метров стоит памятник пожарному, что вполне логично, поскольку именно на Георгиевской улице располагалось первое в городе пожарное депо. Монумент этот с сюрпризом. Если хорошенько покачать насос, расположенный за спиной огнеборца, из его брандспойта вылетит приличная струя воды, способная качественно освежить зазевавшегося туриста.
Еще метров через 150, у начала Владимирского спуска, стоят еще две жанровые скульптуры, рядом с которыми можно сделать качественные фотографии. Первая – Шалопай и филер, отсылающая нас к богатому историческому прошлому этого района города. Вторая - представляет собой внушительных размеров муху, гордо восседающую на банке домашнего варенья.
Дальше по улице расположены сувенирные развалы. А сразу за ними есть еще одна смотровая площадка, с которой открываются потрясающей красоты виды на Успенский собор и широкую пойму Клязьмы. На этом же пятачке расположена самая настоящая кузница, посетить которую будет интересно и детям, и взрослым. Все оборудование здесь действующее, так что в свободном режиме можно посетить только сувенирный магазин. Экскурсии и мастер-классы по предварительной записи. Позаботиться о ней лучше за несколько дней до приезда. Место, в котором можно своими руками выковать на память подкову, пользуется повышенным вниманием туристов.
Следующая интересная точка на маршруте расположена чуть ближе к Большой Московской улице и называется «Старая аптека». Это музей, расположенный в историческом здании первой во Владимире аптеки.
По поводу ее возникновения существует красивая легенда. Будто бы до середины XIX века в городе не было ни одной аптеки и за всеми снадобьями и лекарствами приходилось ездить в Москву, что в те времена было категорически долго, неудобно, да и дорого. Самое же печальное заключалось в том, что далеко не всем больным успевали нужные лекарства привезти. До поры до времени это обстоятельство воспринималось как само собой разумеющееся. Но тут беда пришла в дом самого генерал-губернатора: у него тяжело заболела жена и скончалась до того, как ей привезли нужные медикаменты. После этого безутешный муж распорядился открыть-таки в городе аптеку.
Сейчас здесь музей, в котором можно или самостоятельно осмотреть постоянную экспозицию, или послушать экскурсию о тонкостях, сложностях и хитростях аптекарского дела того времени. На небольшой площади перед аптекой, кстати, установлена еще одна жанровая фигура - аптекаря, с которым тоже можно сделать хорошие атмосферные снимки.
Завершить же альтернативную прогулки по Владимиру можно на Октябрьской улице в «Музее ложки». Находится он в совершенно непроходном месте, на крутом спуске метрах в 100 от Большой Московской. Людям с богатой фантазией лучше не думать о том, что тут происходит зимой. Но посетить музей однозначно стоит. Во-первых, он самый настоящий. То есть, это не очередной аттракцион для туристов, состоящий из одной комнаты и нескольких баек, а очень богатый в смысле коллекции узкоспециализированный музей. Здесь собраны тысячи самых разных ложек от древних до современных. Коллекция настолько большая, что даже попала в книгу рекордов, правда, не Гиннесса.
Детей это обстоятельство едва ли впечатлит, а вот возможность создать (раскрасить) свою собственную уникальную деревянную ложку однозначно порадует.
Причина четвертая
Еда. Кормят во Владимире вкусно, разнообразно и гораздо дешевле, чем в Москве. Главная гастрономическая улица – Большая Московская. Здесь расположено несколько десятков заведений от классических кофеен, до баров и ресторанов самой разной направленности. У любого туриста получится найти что-то на свой вкус и кошелек.
Причина пятая
Центральный парк и аттракционы. Если вы приехали во Владимир с детьми, пропустить это место вряд ли получится. Главная причина – колесо обозрения, высотой 50 метров, заметное практически из любой точки города. Дорога от исторического центра занимает около 15 минут. Аттракционов достаточно много. Детворе точно будет, где выпустить пар. Билет на колесо обозрения с закрытой кабинкой стоит гуманные 300 рублей. Вот только подниматься сюда нужно строго до захода солнца. В противном случае это будет поездка в пустоту: вечерняя подсветка во Владимире слабая и разглядеть что-то в темноте вряд ли получится. В этом смысле подробный макет центральной части города в магазине рядом с колесом гораздо информативнее.
Причина шестая
Планируя путешествие во Владимир, совершенно не обязательно ограничиваться одним днем. Можно рассчитывать на все выходные. В городе много гостиниц разного ценового уровня. Если поездка была спонтанной, и подходящих номеров в отелях не осталось, можно снять квартиру. По ощущениям предложение на этом рынке превышает спрос, и найти хороший вариант можно в нескольких сотнях метров от Золотых ворот.
Причина седьмая
Гибкость. Сколько времени нужно на осмотр достопримечательностей Владимира? Вопрос риторический и для каждого туриста на него будет свой ответ. Все зависит от интересов. На Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы хватит и половины дня. Если добавить сюда Георгиевскую улицу, то «уместить» этот маршрут в один день можно только в том случае, если приехать в город с самого утра. А если добавить в этот список Музей хрусталя, Планетарий и местные Палаты, в которых есть много разных интересностей для детей, то не хватит и целого уикенда. Не стоит забывать и о том, что и рядом с Владимиром есть целый ряд очень интересных с туристической точки зрения мест: Суздаль, Боголюбово, Судогда с ее неоготическим замком. В каждом из этих мест мы обязательно побываем, но только в другой раз.
Почему из Владимира нужно уезжать до наступления темноты?
Потому что в смысле ночной жизни Владимир достаточно скучен. Здесь слабая подсветка даже в центральной части города. Об окраинах и говорить нечего. В некоторых случаях прогулки в потемках очень даже приятны, но далеко не во всех. Поэтому, если вы выполнили свою культурную программу, то после плотного ужина на Большой Московской можно с чистой совестью отправляться в обратный путь.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми публикациями! Дальше будет еще интереснее!