Привет! Рада видеть тебя на своем канале!
Все хозяюшки наверно знакомы с этой непонятной болезнью «зашла в магазин за хлебом, а вышла с тремя пактами продуктов». Вот и мы с мамой на днях пошли в магазин купить стирального порошка, и там у нас случилась любовь с первого взгляда. Это был восторг, мы минуты две наверно просто любовались на эти огромные красивые шампиньоны. Они просто невероятные! Мы как их увидели, у нас животы заурчали, так как в секунду перед глазами предстала картина, как мы едим вкуснейшие фаршированные грибы. Поэтому по приезду домой я поспешила начать готовить фаршированные шампиньоны и татарские кыстыбый. Кстати, про кыстыбый будет маленький секретик, который ускоряет и облегчает готовку этого блюда.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны крупные;
- Колбаса либо фарш;
- Сыр;
- Майонез либо сметана (сливки);
- Лук;
- Соль.
Отделяем шляпки грибов от ножек. Ножки грибов мелко нарезаем, затем и лук. Ножки и лук обжариваем на растительном масле до полуготовности, затем даем остыть.
Шляпки грибов отправляем в холодную, хорошо просоленную воду и держим их минут 15-20 (я держала 10 минут, но грибы были недостаточно соленые, думаю, не хватило как раз минут еще 5-7).
Если вы для начинки используете фарш, то его необходимо обжаривать вместе с луком и ножками. Если используете колбасу, то достаточно просто натереть на терке. Сыр тоже натираем на терке.
Когда ножки и лук остыли, перемешиваем с колбасой, сыром и майонезом.
Если у вас сметана либо сливки, то начинку мы тушим в сметане (сливках).
Соль добавляем по вкусу, я добавила, когда обжаривала лук и ножки, больше не добавляла.
Готовой начинкой наполняем шляпки и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем грибы в 180 градусах минут 30-40. можно запекать 30 минут, затем на 10 минут оставить в разогретой духовке.
Татарские кыстыбыйки очень просты в приготовлении, понадобится не сильно много продуктов. Основа – это картофель, мы его варим и делаем пюре. Затем заворачиваем его в тесто. И теперь время секрета, который облегчает готовку этого блюда – это готовое тесто (лаваш) для кыстыбый. В общем, сейчас продаются готовые лавашики круглые специально для кыстыбый, но такое я видела только в Татарстане, так как например в Сургуте такого нет, и там мне приходилось самой делать тесто. Если вы найдете эту находку, вам повезло, вы очень быстро получите вкусные кыстыбышки. Если же нет такого чуда в вашем городе, то рецепт в целом очень прост: стакан воды, соль по вкусу, мука, столовая ложка растительного масла. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Выкладываем на слегка присыпанный мукой стол, скатываем толстую колбаску и разрезаем на несколько частей.
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, но не увлекайтесь, оно не должно быть тонким как блины. Размер и диаметр смотрите сами, я обычно делала небольшие, в размере плоских тарелочек для второго. На сухой разогретой сковороде обжариваем с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны. И тут самое интересное, если у вас есть помощник, то в целом всё круто, так как вы подготавливаете тесто, а помощник заворачивает пюре в него. Ну а если вы одни, тут сложнее. Тесто необходимо будет, куда-то убирать, где оно не остынет и останется таким же мягким и эластичным, например между двух больших полотенец. При этом нельзя чтобы начинка остыла, иначе будет сложно ее распределять по лепешке.
И кыстыбый перед подачей лучше смазать растопленным сливочным маслом.