Найти тему
Тюменская область

Зачем старинному утюгу цветочки?

Когда-то в недалеком прошлом крестьянин, чтобы расписать избу отдавал корову. Да-да, одни крестьяне платили другим, чтобы те расписывали у них стены, простенки, печки, оконные проемы, двери.

Позволить себе это могли немногие. Но и тех хватало, чтобы обеспечить работой более трехсот красильщиков, что жили под Тюменью в деревнях вдоль речки Кармак – Гилевой, Кокшаровой, Рябковой, Скородум, Кармак (сейчас Успенка).

Поэтому роспись так и называется – кармацкая. Встречается она и в соседних областях. А мотив один: затяжная зима, тусклое межсезонье, а так хочется ярких красок.

Когда я побывала в Нижнесинячихинском музее деревянного зодчества и народной росписи, мне хотелось унести с собой каждую расписную досочку. Но как это применить в быту?

Ольга Отраднова нашла способ донести старинную роспись до широкого зрителя, сделать ее современной и заметной. Ее шопперы и брошки разлетелись по всей стране, и даже миру – в Тбилиси, Берлин, Париж.

Ольга Отраднова у своей росписи в ресторане, фото из архива
Ольга Отраднова у своей росписи в ресторане, фото из архива

- Как вы думаете, почему наивная домовая роспись из прошлого стала такой притягательной для нас? – спросила я Ольгу.

- Я не считаю домовую роспись такой уж наивной. Если речь идет о первоисточниках росписи. Да, наивность присутствует в ней, это правда, но есть еще и мастерство, и смелость, и живопись, и красота цветовых сочетаний! Техника есть. Это все же не просто детские рисунки, а работы деревенских талантливых художников, многие из которых так и остались безымянными авторами, кстати.

-2

Как всякий творческий человек Ольга перепробовала много занятий. Но особенно ее увлекла нижнесинячихинская роспись. Много лет, за счет собственных средств ее собирал энтузиаст Иван Данилович Самойлов, он же хранил в небольшой квартире целые разобранные по бревнышкам избы с рисунками.

Сумочка с росписью – тюменский сувенир
Сумочка с росписью – тюменский сувенир

В росписи часто используется мотив древа жизни. На нем цветы – символ взрослого поколения, рядом ягодки и бутончики – дети и внизу корень – связь с предками. По крайней мере, так любят говорить этнографы и краеведы. А, возможно, крестьянам просто нравились цветы посреди зимы. Поющие птицы, зеленые листья, – все торжествует о радости, благах земных. Теперь они поселились на дамских сумочках и вызывают такие яркие эмоции, невозможно пройти мимо.

Броши с характерным орнаментом
Броши с характерным орнаментом

У Ольги солидный творческий багаж: филологический факультет, художественная школа, обучение народной росписи у мастерицы Инны Нестеровой и других.

Расписывает Ольга и старинные предметы, которые ее клиенты приобретают в антикварных лавочках.

- Для меня, как художника и декоратора, самое важное гармонично вписать нашу старинную роспись в предмет. Возможно, крестьянский художник сделал бы это по-иному, хотя мне все говорят, что мои изделия будто из другого века. Но я живу сейчас, и мои заказчики живут сейчас, и, мне важно вписать предмет в сегодняшнюю жизнь. Поэтому, когда, я покрываю цветочками старинный утюг, понятное дело, раньше, его не расписывали, а наполняли горящим углем. Как и трепало, корыто, валек использовали по назначению… У них красивые формы, сейчас они несут декоративную функцию и могут украсить интерьер, я же эту функцию усиливаю.
Расписной утюг
Расписной утюг

Ольга Отраднова давно поддерживает хорошие отношения с музеем крестьянского быта в деревне Насекина. Она очень любит посещать музеи в городах, где бывает, и узнавать о функциях незнакомых предметов. Поэтому опознает каждый предмет, который попадает ей в руки. Сейчас он легко украсит уже современный интерьер.

- Вообще-то я не ограничиваю себя в творчестве. Могу расписать и совершенно новый поднос из столярной мастерской, деревянную тарелку, куда роспись ложиться тоже очень хорошо, – продолжает художница. – На сумках, чтобы сохранить и преумножить базу рисунков, я стала использовать авторскую печать.

Недавно в тюменском ресторане урало-сибирской кухни появилась расписная горница. Большое искусно состаренное деревянное панно мобильно, чтобы не было привязки к помещению.

Роспись и ее элементы
Роспись и ее элементы
- Эта идея принадлежит хозяевам заведения, и я, испытываю огромную благодарность за заказ, и потому что теперь моя работа украшает общественное пространство, и потому что традиции народной росписи теперь увидит любой желающий, – объясняет Ольга. – Декорирование продолжается, я расписала зеркало и горбыль, он будет встречать гостей на входе. В росписи я ввела элемент – репешок – старообрядческий символ жизнестойкости. И мое пожелание развиваться хорошему делу.

Автор: Елена Михалькова

-7