Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Три "гадюки" 😮. Пробую виски Blackadder

Сегодня воскресенье, а значит Alex Sobolev (автор текста) продолжает знакомство с виски 😉. Герои сегодняшнего обзора - виски Blackadder - Blackadder Single Malt Fort 30th Anniversary Special Edition, Blackadder Black Snake и Blackadder Red Snake (образцы и фото предоставлены О Виски и не только с Алексеем Пятницких).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Понесла меня нелёгкая в сторону вискарей! В прошлый раз попробовал Блаккадер Шерри Снейк, а поскольку друг Лёха прислал всю линейку, решил добивать их до конца. Так что сегодня сразу три релиза змеек. Преамбула всего действа: продолжение вечного спора, начатого ещё в допотопные времена Бухлусом и Пятницким: так уж действительно НАСы хуже обычных релизов. Бухлус уж почил в бозе, а Алексей взялся просвещать мне в НАСах и приучать к высокоградусникам заодно. Ну, посмотрим, что у меня выйдет.

-2

Blackadder Single Malt Fort 30th Anniversary Special Edition — односолодовый виски, выпущенный в ограниченном количестве (всего 230 бутылок) специально к 30-летию компании Форт. Виски был дистиллирован компанией Glencadam 16 марта 2011 года, выдерживался в бочке № 800207, специально отобранной экспертом Робином Тучеком для Форт, на протяжении 10 лет и был разлит в январе 2022 года без холодной фильтрации и окрашивания карамелью при бочковой крепости в 61,8%. Виски выпускается в красивой коробке, что делает его отличным подарком для любого торжественного случая. Брр... Как то не по себе от таких раритетов. Первый раз выпил монстров и голову себе описанием не забивал. А тут полез гуглить, и страшно пробовать стало. Куда мне, чайнику, такие релизы?!

-3

А из налитого бокала так валит яблочно-грушёво-банановая сладкая бомба, что и не хочешь-попробуешь. Подмечаю для себя красивый золотисто-янтарный цвет виски, практически бесцветный даже, и скорее к носу. Щас, думаю, так жахнет, что сразу на десятку! И... разочаровываюсь! Совсем не то, что издали! Поначалу обычный советский лимонад, разве что с сильным ароматом мёда. Буратино! Сквозь него пытаются пробиться бочково-висковые нотки, но получается у них не очень... И где, спрашивается те яблочки-груши, жахнувшие меня прям по макушке?! От неожиданности и небывалости аромата даже не могу сказать, как к нему отнестись. Классно! Очень тонко, но вкусно и щекочет нос. Но - ЛИМОНАД! Уж это то определяется раз и насовсем. Но интересно, блин! Постоянно выскакивают откуда то новые нотки и оттенки, в основном, как я и сказал, висковые, которые вообще не заметны на общем фоне, но вот то вылезающие, то пропадающие, и постоянно чуть разных оттенков - эта игра полутонов очень заводит и попросту нравится. Просидев полчаса за этим действом, я так и не понял, что в этом собственно крутого, но с удивлением заметил, что нос никак не дал знать пока об алкоголе! Аромат абсолютно безалкогольный! И это 62%?! Поболтал как следует. О! Теперь спирт себя выдал, но не более того, зато в очередной раз со дна поднялось всё то, что было в этом аромате! И вновь на взбалтывании был самый смак! Ну что же. Этот удивительный купаж и замечательный баланс я оценил. Но мой нос он не удержал.

Пробую. Уф! Ярко! Снова удивляюсь, как ощутимый высокий градус нисколько не мешает ощущать всю гамму вкусов виски! А вкушать тут есть что! Очень нравится идущий вначале мягкий и вкусный, так любимый мною, "хлебный" вкус. За ним идёт мёд, пряности, травы и злаки. Очень вкусно даже не принимая во внимание высокий градус, придающий вкусу ещё большую яркость. Которая достигает пика на удивительно классно смягчающем вкус послевкусии. В котором весь этот букет проходит мимо по второму кругу. Здорово! Вкусно! Нигде не ВАУ, но питкость невероятная. И оторваться от виски трудно. Только и утешает, что на очереди ещё два. Но с этим виски можно "зависнуть надолго", это точно! До потери ориентации. Вкусняшка! Даже без хересной изюминки своего брата хорош!

Blackadder Black Snake

-4

Все отдельные спирты, выдержанные как минимум 3 года в бочках из-под бурбона, соединяют в финальные бленды и дополнительно выдерживают в течение года в бочках из-под хереса Олоросо или РХ. Выдержка проходит по системе солера. Когда виски в нижних бочках созрел, 2/3 бочки переливают для подготовки к бутилированию, а взамен него доливают виски из верхнего яруса бочек. Виски не подкрашивают, не подвергают холодной фильтрации.

-5

Вроде бы должна быть более простая змейка. Посмотрим. По цвету от предыдущей не отличить! Зато при наливании ничем не бахнуло. Факт! Бахнуло вблизи! Да чем: КОНЬЯЧНЫМ ароматом! Я чуть со стула не упал! Тем не менее- коньяк! Даже с мизерными намёками на виски! Всё по канонам: цветы, немного фруктов, БОЧКА, и мёд в конце! Лёха, друг, ты пузырек не перепутал?! Пришлось болтать бокалом что есть мочи. Уф, от сердца отлегло, полезли фирменные солодовые ноты виски, не ошибся. После взбалтывания уже, конечно, на коньячную тему не сваливался, тем более на сильной схожести с предыдущим релизом, но опыт был довольно обескураживающийся! Второй виски от Змейки - и вновь абсолютный слом стереотипа! На сей раз уже аромат цепко держит нос коньячника! Не разглагольствуя лукаво, можно смело сказать, что он очень привычный, хотя полное отсутствие древесных нот и играет ему немного в минус, но общий более сложный чем даже в предыдущем релизе букет явно вытягивает аромат сильнее предыдущего! А баланс и вкус аромата на более высокий уровень! Скажу честно, лишь большая тонкость аромата и меньшая его густота и "няшность" предохраняет прожжённого коньячника от перехода в другой стан! Но, блин, до чего же хорошо и "родно"! И отлично от двух других релизов Змейки! Великолепно! Айс! Саня, держись!

Уф. И в этот раз гора с плеч! На сей раз происхождение напитка очевиднее чем в предыдущий раз стократно! Безусловный вискарный вкус! Что удивляет в более сильной форме - полное отсутствие градуса и его влияния на вкус, то бишь яркости! Виски прекрасно ощущается таким, каким он задуман без всяких там прибамбасов. И вот тут я с небольшим сожалением могу констатировать, что вот тут во вкусе уже никаких фирменных фишечек нет. Это просто вкусный, но стандартный виски, с общепринятыми вискарными вкусами, лишь приправленными более высоким градусом. Который здесь вообще не ощущается. Да. Довольно похож на предыдущий. В чём разница?

Послевкусие очень ровное и не выходит за пределы вкуса ни на йоту! Не выводит его на следующую ступень, а просто идеально соответствует вкусу и виски. По компонентам же вкуса  можно смело сказать - это тот же виски, что и предыдущий, но ничем уже не пытающийся зацепить. Очень классно. Очень круто. Очень нестандартно. Но не будь я коньячником, оценил бы его ещё меньше предыдущего. Но по качеству и вискарности вопросов меньше всего!

Blackadder Red Snake

-6

Крепость 58,2%. Все отдельные спирты, выдержанные как минимум 3 года в бочках из-под бурбона, соединяют в финальные бленды и дополнительно выдерживают в течение года в бочках из-под другого напитка – хереса, рома и пр. Виски не подкрашивают, не подвергают холодной фильтрации, не разбавляют водой. Виски каждой партии выходит очень ограниченным тиражом, порядка 250 бутылок, каждая бутылка пронумерована.

Так. И снова ограничка... Ну, после первой мне уже ничего не страшно, а после двух даже сам...

-7

Готов поклясться - цвет ещё более светлый, чем у двух предыдущих!

Аромат... Нечто среднее арифметическое  них же. Безусловно сразу вискарный, но и с очень высокой лимонадностью! Похожесть на первый сегодняшний лимонадный релиз очень высокая! Но за счёт более выраженных висковых ноток пожалуй отдал бы предпочтение Красной, но, как всегда, дьявол кроется в деталях... Считаю, по уровню исполнения и баланса всё таки десятка круче! Хоть оценки они завоевали идентичные. Почему так? Странно, но лимонадность десятки  ни разу не вылезала за пределы неприемлемой, тогда как в Чёрной на безусловно вискарном фоне она казалась немного несоответствующей... Хотя только поначалу. Затем она отлично сливалась с общим фоном и ничем не раздражала. Даже была более привычной для виски, тем сильнее выделяя удивительный перфоманс аромата Красной змейки. Хотя можно легко сказать, что аромат был тем же, узнаваемым и устоявшимся для всей линейки, а я может быть то ли зажрался уже, то ли напился... Третий раз - не первый. Тем более что нос аромат худо-бедно, а с успехом держал! Не в последнюю очередь очень выдающимся вкусом выпечки, более сильным и выраженным, чем в предыдущих двух. То есть ромовые и хересные бочки реально работали. Третий образец за вечер, и мне уверенно нравится!

Мало что нового можно сказать и про вкус. Он в принципе соответствовал всей линейке. Но нельзя не заметить, что теперь он максимально сильно соответствовал и аромату! Я нашёл и в этом определённый плюс. Как и в очередном соответствии послевкусия общему букету. Который был немного богаче, за счёт большего разнообразия бочек. Но... Вот в этом, именно вот в этом релизе смысл повышенного градуса на мой взгляд и не работал! Баланс виски и без него был довольно впечатляющ, и повышенный градус не делал его ни лучше, ни краше. То есть именно тут градус и не вписывался в баланс. На мой дилетантский взгляд. Странно при чуть меньшем его значении чем в предыдущих... По итогу, при одинаковом общем впечатлении, Красная змейка показалась мне наиболее банальной из трёх, хоть и не уползла от Чёрной. Можно списать это впечатление на её последнюю шедшую очередь...

-8

Резюме. Снос башки. Это всё, что можно сказать об этом тесте. Ярко, вкусно, великолепно! Конечно же, вископрофи Алексей знал, чего добьётся своими отливантами! Устоять решительно невозможно, причём от любого их этих виски! Свернуть со своей коньячной дороженьки? Легко, к счастью гуглинг цен мигом останавливает. Что же по существу? Виски довольно схожие. Иметь представление о линейке можно, купив любой из них. Их особенность: яркий, высокого качества и сбалансированности вкус, со знанием дела приправленный повышенным градусом, который им очень идёт! Не без удовольствия выделю первый релиз своим более высоким качеством. Но оно компенсируется и ценой. Два остальных и похожи, и чем то отличаются, дополняя линейку. Меня , причём уже с теста хересных монстров, мучал только один вопрос: как они поведут себя без этого катализатора ощущений в виде высокого градуса? Очень хотелось бы оценить их вкус без оного. На что Алексей, смеясь, сказал: "Сразу видно коньячника, вискарник такой вопрос бы не задал!" Ну и фиг с ними, висками, раз у них это в порядке вещей! Но мы то на коньячном канале! И как коньячник - я скажу: сомневаюсь, что хоть один виски побьёт по сложности любой ХО! Убери ему высокий градус - и, боюсь, будет банальщина, чего не касается ни Дронаха 18, ни коньяков ХО и выше. Но это теория. А на практике, как я и сказал - снос мозга. Могу только предостеречь убеждённых коньячников от похода на кривую дорожку, но одновременно и не отсоветую испытать таких крутых ощущений! Жизнь одна! А то, что я испытал, действительно стоит, чтобы сказать - я сделал это! Это - классно! Что до моего вердикта относительно спора виски - НАС, то тут я, со своей неправильной позиции коньячника, делаю всё тот же субъективный вывод: сделайте релиз 40% и мы посмотрим, что у вас получится! Повторяю и уверен не смотря ни на что: все выпитые мною сегодня релизы уступают в сложности и разнообразию оттенков своим отнюдь не сходным по цене , а на порядок более дешёвым  стандартным виски. Но поскольку я всего то вискочайник, на мои выводы в этом смысле можно наплевать! Всем бобра и вкусных разных напитков! А моему другу Алексею громаднейшее спасибо!!! За всё!!!

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!