Найти тему
PRO Пиво

Когда и как появилось пиво в России - краткая история от древнего Новгорода до нынешних дней

Многие считают, что традицию варить пиво завезли к нам из других стран, но это можно считать верным, лишь отчасти. Ничего не понятно, правда? На самом деле противоречия тут нет!

Рецепты и технологии варки, того что называют пивом в настоящее время действительно во многом восприняты нами из Европы, но по своим собственным рецептам пиво варили достаточно давно.

Сам термин "пиво" исконно русский. В древнеславянском языке слова “пиво” и “пить” являлись синонимами. Конечно пиво в те времена не было похоже на современное, но по этому пути история напитка шла и в других странах.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет
Первые упоминания о пиве на Руси, были найдены во время археологических раскопок Древнего Новгорода, где и нашлись археологами берестяные грамоты. В одной из грамот нашли упоминание о так называемом переваре. Переваром тогда назывался хмельной напиток из мёда и пива. Этот напиток был ценнейшим на то время. Крестьяне даже преподносили перевар в качестве уплаты дани за пользование землей наравне с хмелем и с солодом.

Вариантов напитка было много, некоторые больше напоминали квас, некоторые медовуху.

Впрочем, веком раньше в исторических источниках использовалось выражение «пиво твореное» или – «ол». Ол, считают историки, – чисто русский вариант английского эля. То есть пиво, сваренное не только из ячменя, но и приправленное для вкуса травами – например, полынью (что было самым простым ингредиентом).

В XV веке Иван III запретил варить пиво всем желающим и ввел государственную монополию на пивоварение.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Следующая веха в отечественном пивоварении произошла уже при Петре I.

Алексей Михайлович, отец Петра I, любил пить пиво, сваренное специально для него в кремлевском Сытном дворе. Свою любовь к пиву царь Алексей Михайлович передал и своему сыну, будущему великому реформатору Петру I.

Будучи за границей, Петр пристрастился к Голландскому и Английскому пиву. По этому царь привез в Россию из Европы пивоваров и солодовщиков.

Интересен факт, про хмель который стали добавлять в пиво по европейским рецептам. Дело в том, что опыт его использования пришёл в Европу как раз от славян.

В 1715 году была построена пивоварня во Львове.

В 1775 году, в эпоху Екатерины Великой, в Санкт-Петербурге появляется завод Александра Невского. Для своего времени это был самый крупный завод. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 млн. литров пива! Приблизительно в это же время построили Калинкинский пивзавод, который специализировался на варении элитных сортов. На рубеже 18-19 веков на первый план выходят московские пивоварни, которых было аж 236! Они были небольшими частными, в отличие от крупных заводов Санкт-Петербурга. А еще в это время очень славилось калужское пиво, которое варили по технологии верхового брожения. Так что калужский эль известен на Руси как минимум 110 лет.
Пивная лавка Хамовнического пивоваренного завода в Ялте. 1900-е. Фото из сети Интернет.
Пивная лавка Хамовнического пивоваренного завода в Ялте. 1900-е. Фото из сети Интернет.

Далее был период развития промышленности, была изобретена паровая машина, это дало дополнительный рывок производствам.

В 1848 году объединились Калинкинский пивзавод и завод Александра Невского. Так возник гигант, на котором варили уже 3,3 млн. литров пива в год. Этот завод существует и сегодня, только с 1923 года он стал заводом Степана Разина. В 1863 году построили первый совместный российско-германский завод “Бавария”, который стал поставщиком императорского двора. Еще через 9 лет был основан знаменитый завод “Нева”, который сегодня принадлежит компании Балтика. В 1876 году построили и запустили Трехгорный пивоваренный завод в Москве, мощностью 7 млн. литров пива в год.

В советские годы всё производство алкоголя перешло государству. Была поставлена задача обеспечения всех граждан необходимой продукцией. Нужно отметить, что Советская промышленность в целом справилась с этой задачей. Но это не могло не отразиться на ассортименте. В основном варилось пиво марки "Жигулевское", хотя конечно были и другие сорта. Качество его было разным, от очень вкусного до посредственного, отсюда и неутихающие до сих пор споры про "То самое советское пиво".

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

После распада СССР происходит взрывной рост производства алкоголя. Контроль со стороны властей был минимальным, по этому и качество пива зачастую было так себе. Применялись все возможные методы извлечения максимальной прибыли.

Однако постепенно, всё нормализовалось. Государство стало в большей степени регулировать отрасль. Не всегда к добру, но тем не менее беспредел остался в прошлом. Качество пива стало неуклонно расти. Большинство заводов вошли в мировые транснациональные пивоваренные компании.

Тема современных отечественных брендов заслуживает отдельной статьи (даже не одной), уж очень много здесь информации.

Скажу лишь что кроме массового производства, появились небольшие крафтовые пивоварни, которые смогли выдержать конкуренцию благодаря повышению качества пива и расширению его ассортимента. Это положительно сказалось и на массовом сегменте, потребители привыкли к хорошему и не хотят платить за плохое пенное. Ну по крайней мере лучшая их часть :)

Сейчас, как мне кажется, мы наблюдаем очередной исторический момент! Происходящие события затронули и пивоваренную отрасль. Мировые гиганты ушли из России, на марки производящиеся по лицензии эту самую лицензию отказываются продлевать. Возникли проблемы с поставками сырья (солода, хмеля и дрожжей).

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

К чему это приведёт? Посмотрим - увидим! Я смотрю на ситуацию с оптимизмом! Уже сейчас отечественные производители сырья и оборудования получили дополнительные заказы и расширяют производства. Буквально каждый день на полках появляются новые марки пива. И самое главное потребители - мы с вами, стали более требовательными, по этому производители вынуждены идти на встречу! Качество пива неуклонно растёт!

А Вы как думаете, каково будущее пивоварения в России?

Пишите комментарии, ставьте лайки! Если вдруг ещё не подписались, сделайте это прямо сейчас и вы весомо поможете каналу!