Найти тему
Блогер кучерявый

ЧАЙ, КОТОРЫЙ МЫ ПЬЕМ УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОЕЛА ТЛЯ

Впечатления от пития улуна Дун Фан Мэй Жень.

Этот чаек я пью уже не первый год. Он не относится к категории слишком недорогих. Все-таки, улун (про т.н. «молочный улун» лучше не вспоминайте – эта китайская поделка для лаоваев ничего общего с улунами не имеет).

Итак, улун. В энциклопии я лезть не буду, озвучу свое дилетантское понимание этой группы чаев. Исходя из опыта. У кого ж опыта больше – тот может дополнить - уточнить.

Улуны я пивал всякие и вынес из этого понимание, что они могут быть как светлые, так и темные. А также тайваньские, фуцзяньские, уишаньские и гуандунские. Светлые ближе к зеленым, темные ближе к красным, но всех их объединяет общий признак: в процессе их создания ферментация чайного листа происходит неодинакова и по краям он может быть сферментирован сильнее, чем внутри. Исходя из этого, когда мы его завариваем проливая, от пролива к проливу вкус чая меняется.

Если честно, никогда этих градаций вкуса в процессе чаепития я четко не ощущал. Чай – он вообще, вещь психологичная. Можно так себя настроить, что увидеть и почувствовать многое. Даже то, чего нет. «Чайных пьяниц», завязавших с веществами, говорят, от пуэров тоже прет. В общем, все оно в голове.

А я больше доверяю вкусовым ощущениям. Конечно, тут от головы много зависит: насколько наполнена твоя внутренняя «библиотека вкусов и запахов», настолько интереснее тебе будет в мире чаёв. С чаем на сто процентов работает принцип: выпил - понял.

Если честно, не только с чаем. Но мы сейчас именно про него.

Улун Дун Фан Мэй Жень, что дословно, благодаря нашим доморощенным переводчикам, означает «Восточная красавица» (уж не знаю, почему из четырех слов у них вышло два), произрастает на Тайване. Считается средней ферментации. То есть это не зеленушный тегуанинь (из которого так любят делать т.н. «молочный улун»), но и не «жырный черный обгорелый» дахунпао. И этот середнячок очень классный.

Первый раз такой же кайф, как от этой «красавицы», я получил от гуандунского улуна, который назывался еще богаче - Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун. Он, правда, темненький, дахунпаистый. Несмотря на то, что в названии аж шесть слов, наши все равно перевели его, как «Медовая орхидея». А в чайных лавках его и вовсе на ценниках подписывают - «МЛС ФХДЦ». Кто в теме - поймет.

Но вернемся к «красавице». В чем же его уникальность? Тайваньские технологи-чаеделы обычно рассказывают такую легенду. Мол, некий крестьянин от тягот жизни забил на свою плантацию улунистых кустов чая, и ее пожрала некая тля. Что недоела, крестьянин собрал. И не ждя больших прибылей, сготовил из этого поеденного сырья чай. А чаек оказался просто бомбой. Аромат его был настоль крут, что весь этот чай у него выкупили за немеряные деньги.

С тех пор Дун Фан Мэй Жень считается одной из визитных карточек Тайваня, а любители хорошего чая, раз попробовав его, возвращаются к нему снова и снова. Прямо, как я. В среде европейских чаелюбов его даже прозвали за вкус «чайным шампанским».

Вкусоароматика у него богатая. Есть в ней теплая, пряная основа, чем-то напоминающая хорошие и не слишком сильно сферментированные красные чаи, на которой лежат, как на ложе медово-фруктовые нотки, немного винограда и небольшая, но явная, какая-то ягодная кислинка. Что-то есть и от шампанского (особенно, если себе это представить).

В общем, описывать это сложно. Это надо пробовать и пропускать через себя. И, конечно, такой чаек – для наработанных «языковых сенсоров». Человек, отличающий только горькое от сладкого, а кислое от соленого, вряд ли оценит все богатство вкуса, который как известно, надо развивать. Этот чай - для тонко-чувствующих.

Секрет столь изысканного букета - как раз в этой самой тле, или, говоря более поэтично - в маленьких зелененьких цикадках. Они обгрызают края только распустившихся молодых чайных листочков еще на кустах, в момент их роста. И еще растя, они уже прямо на кусте начинают ферментироваться по краям. Затем их собирают и обрабатывают по достаточно сложной технологии, включающей завяливание, собственно, саму ферментацию, скрутку, сушку и финальное легкое прожаривание. Вот и весь секрет «улунистости» этого улуна.

Заваривал я его чуть подостывшей водой, в 100-граммовой гайвани - 6 грамм чайного листа. Прошел 8 проливов.

Последний штрих к моему рассказу. Говорят, что в Тайване раньше за 15 килограмм этого чая можно было купить хороший дом. У нас в России я встречал этот чай и в районе 1000 рублей за сто грамм и в районе 8 тысяч. Так что считайте сами, почем недвижимость в Тайване.

МОЙ ЧАЙНЫЙ ДОМИК:

Чайный домик Кучерявого Блогера | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) Спасибо за поддержку!

Еда
6,23 млн интересуются