Итак, ещё одна интересная (надеюсь, не только нам) поездка.
Индия.
В ноябре мы собирались в Иран, даже придумали очень интересную программу (в Иране огромное количество интересных и необычных мест), но события на востоке подсказали – пока в Иран не нужно ехать. Да и наш проверенный гид, на помощь которого мы рассчитывали, пропал со связи (может, и в связи с обострением межнациональной дружбы).
Пришлось быстро менять планы и отправляться в Индию, визит куда мы планировали совершить позже.
На качестве подготовки маршрута это сказалось, конечно.
Уровень планирования к началу этой поездки у нас был примерно как у Максима Каммерера, который шёл громить Центр управления башнями ПБЗ.
Помните?
«Он распахнул дверцу и вылез наружу. Он прошел по асфальтированной стоянке и стал подниматься по каменной лестнице, ступенька за ступенькой, нащупывая в кармане входной пропуск, который сделал для него прокурор, и внутренний пропуск, который где-то украл для него прокурор, и простую розовую картонку, изображающую пропуск, который прокурор так и не сумел ни сделать, ни украсть для него.»
Как это было у нас:
«Входной пропуск» - на первые дни мы нашли гида с устраивающей нас программой и за разумные деньги. На его помощь и советы мы рассчитываем в организации дальнейшей программы, но это уж как сложится.
Кольцевой маршрут по «золотому треугольнику»: Дели – Джайпур – Агра – Дели. Гид возит нас на машине, всё рассказывает и показывает, бронирует жильё, советует, где поесть, где поменять деньги, где купить сувениры и т.п.
«Внутренний пропуск» - мы понимаем, куда едем, примерно понимаем, как туда доберёмся, и ещё более примерно понимаем, что попытаемся там сделать и организовать. Но ни гида, ни жилья, ни точной программы у нас нет.
Мы хотим доехать из Дели в Ришикеш – город в верхнем течении Ганга и в предгорьях Гималаев. Интересуют рафтинг, трекинг, национальный парк с тиграми, рыбалка. Хочется доехать до того места, где начинается Ганг. Добраться вроде можно на слипербасе – ночном автобусе со спальными местами. Как на него билеты покупать – хрен знает, будем разбираться.
«Розовая картонка» - ещё несколько мест, которые мы хотим посетить, но по ним ни программы, ни транспорта, ни гидов, ни жилья, ни расчётов времени (который дал бы понимание того, что мы успеваем, а что – нет). Только желание там побывать.
- Варанаси (каждый индиец хочет, чтобы его там похоронили, точнее – сожгли и останки отправили в Ганг, но Ганг не резиновый!)
- Кхаджурахо (известен своими храмами Камасутра – стайл, с обилием сексуальных сцен)
- Мумбаи (который в книжках в детстве называли Бомбей), с его Болливудом, с его трущобами, а также с морской рыбалкой и винодельческими предприятиями поблизости.
- Вагах – маленький городок на границе Индии и Пакистана. Единственный полностью функционирующий погранпереход между Индией и Пакистаном (есть ещё Картарпурский коридор, но он только для паломников), где с 1959 года ежедневно проводится церемония смены караула.
С транспортом жильём, гидами в этих точках – на момент старта ничего не понятно. И непонятно также, куда мы успеваем, а куда – нет.
Но недостаточное планирование - это же не повод отказываться от поездки?
Тем более, что в Индии (в отличие от Ирана) вопрос общения стоит не так остро – английский учат в школе, и он является (наравне с хинди) языком работы национального правительства. Оказывается, был план полностью от английского (как от государственного языка) к 1965 году, но против выступили штаты (Индия разделена на штаты), где хинди распространён мало. Так что английский государственным языком пока остаётся.
Жаль только, что сами мы английский знаем, скажем прямо, не особо хорошо :(
Кроме хинди и английского, в Индии существуют ещё 22 языка, которые могут использоваться для административных целей в тех или иных штатах. А также чуть меньше 450 языков и 2000 диалектов, на которых просто разговаривают.
Ну и (что касается наших конкретных задач) есть переводчики в телефонах и интернациональный язык жестов.
И карта для выяснения (или объяснения), куда ехать.
И калькулятор для чисел – так торговаться гораздо удобнее.
А торговаться человеку, решившему съездить в Индию, придётся, и много!
По результатам могу сказать – получилось не всё задуманное. Но то, что получилось – получилось (без ложной скромности) хорошо. И больше в поездку, без ущерба для получения от неё (поездки) удовольствия, втиснуть бы не получилось.
Ничего страшного: визу мы оформили на год, обзавелись контактами и пониманием, что и как делать в Индии, так что следующее путешествие планировать будет, я надеюсь, уже проще.
Что в результате успелось:
Дели - Джайпур- Агра – Дели с посещением самого большого ступенчатого колодца в Абанери, между Джайпуром и Агрой.
Ришикеш – рассвет на Ганге, церемония поклонения Гангу, рафтинг, Девапрайяг (место слияния рек Алакананда и Бхагиратхи, из которых и образуется Ганг как таковой).
Варанаси – старый город, набережная, крематорий, церемония поклонения Гангу (тут её тоже проводят), рассвет на Ганге (тут его проводят тоже :) ).
Кхаджурахо – храмы (да, те самые),
сафари (тигры, антилопы, олени и пр. и пр.), индийский Гранд Каньон.
На этом время кончилось.
В процессе наелись индийского стрит-фуда (и соскучились по мясу млекопитающих), научились покупать билеты для внутрииндийских поездок, покатались на слипербасах (как европейских, так и индиан – стайл),
полетали самолетами внутренних авиалиний, ехали ночь на поезде
и даже километров 60 проехали на мотоцикле.
Ну и накатались на тук-туках, естественно.
Ладно, ближе к делу.
«Погляжу на морозный туман
И засяду за длинный роман» :)