В 80-х можно было встретить парней, которые брали белую футболку, шариковую ручку, запасались терпением и талантом – и на свет появлялась почти что «фирменная» вещь с модной надписью на английском языке.
К чему это я? Оказалось, подобным способом «фирменными» можно было делать не только футболки, но и фильмы. Страна буквально сходила с ума от обилия американских боевиков, демонстрировавшихся в многочисленных видеосалонах. Тогдашним режиссёрам секрет успеха виделся в простой формуле: побольше оружия, стрельбы и взрывов. А сюжет? Да кому он нужен, когда есть все вышеперечисленные компоненты!
И вот режиссёр Всеволод Плоткин снял свой фильм под названием… да о чём вы, какой там «Чтобы выжить»! Фильм в оригинале называется вот так:
Поняли? Это вам не дудём груши околачивать! «ЯED MOB», в переводе – «Красная мафия»!
Сюжет. В стране – лето 1991 года, и масштабная банда, возглавляемая ушлым Александром Розенбаумом то тут, то там устраивает теракты, пытаясь расшатать политическую обстановку в стране. Судя по всему, это сторонники совкового ГКЧП, которых обязательно должны победить добрые демократические силы во главе с синим рыцарем на белом коне.
Так как Розенбаум всё же больше автор-исполнитель песен, нежели актёр, в фильме его озвучивает Виктор Проскурин. Вот так, ходишь-ходишь в школу, а потом – бац, и ты уже Розенбаума озвучиваешь.
А в целом убедительный бандит получился из Александра Яковлевича, ничего против не имею.
Бывшие офицеры-афганцы, которых играют Владимир Меньшов и Сергей Векслер, оказались на обочине жизни, но нашли себя в альпинизме. Они содержат небольшой лагерь, водят экскурсии по горам где-то в Средней Азии, тем и живут.
К герою Меньшова приезжает погостить сын. У его матери новый муж, сам мальчик ведёт себя, как избалованный мажор, «ненавидит всё совковое» и мечтает стать дипломатом.
И надо ж было такому случиться, что как раз эту местность гадкий Розенбаум избрал для своих очередных пакостей.
Мальчик, естественно, становится заложником, и к концу фильма его, естественно, спасают.
Собственно, вот и весь фильм, хронометраж которого составляет 1 час 50 минут.
Да, в фильме много каскадёрских трюков, и это большой плюс. Да, в фильме овердофига взрывов, взрывают всё, что только можно: легковые автомобили, грузовики и даже вертолёты. Зрелищно, ничего не скажешь.
А также в фильме очень много бестолковой стрельбы. Боевые сцены сняты достаточно хаотично, если бы раньше на меня они произвели впечатление, то сегодня наблюдать за ними было довольно скучно. Когда ты переживаешь за героев? Когда понимаешь, что происходит на экране. Например, смотрите: вон тот злодей решил зайти с тыла нашему рэмбе… в фильме ничего подобного нет. Все весело бегают толпой и бестолково стреляют в никуда прямо перед собой. И ты понимаешь – главным героям такие бестолочи никакого вреда причинить не могут. И становится скучно.
Да и главные герои тоже хороши. Меньшов спросил абрека: куда спрятали сына? Абрек указал на дверь, и Меньшов забросил за эту дверь гранату. Не очень любил сынишку, по всей видимости. К счастью, тот сидел в соседней комнате и не пострадал.
Финальный поединок на вертолётах снят интересно, спорить не стану. Его тоже причислим к плюсам картины.
В целом, я бы оценил фильм на 6 из 10. Посмотреть можно, но очень скоро он полностью сотрётся из вашей памяти. И если вас спросить через месяц, о чём фильм, вы только и сможете, что процитировать Саида: «Стреляли!» Кстати, я его и раньше видел, но сегодня опять смотрел, как в первый раз.
Заканчивается фильм так же трогательно, как и начинается, в робкой надежде кого-то обмануть, то ли наших зрителей, то ли иностранцев.
Я помню давно учили меня - поставь "палец вверх"!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Чтобы выжить» (1992).