Каждый человек в том или ином возрасте с той или иной степенью озабоченности упирается в самый главный вопрос жизни:
Озабоченность этим вопросом может быть как чисто философской, мировоззренческой, мягко выраженной, так и довольно острой, исходящей и внутренней боли, пустоты, страха, стыда, вины...
Ни один человек не рождается с готовым самодостаточным ощущением значимости своего существования и уверенным, спокойным ощущением того, что Я есть и Я имею значение для этого мира.
Для появления уверенного стабильного ощущения "Я_есть" не нужен стабильный ответ на вопрос "Кто я?", "Какой я?". Это вторично. Ролевые ответы на эти вопросы не дадут удовлетворения и уверенности.
Чтобы уверенно ощутить, что Я ЕСТЬ, нужно лишь много раз разнообразно и безопасно получить подтверждение того, что "Я = действующий".
Я какой/какая? - Я действующий(-ая).
Я кто? - Я действующий(-ая).
Я действительно существую, когда действую.
Д е й с т в е н н о с т ь .
Д е й с т в и т е л ь н о с т ь .
Кто причина осознанных действий? - Я.
Если не было бы "Я", то и не было бы моих осознанных действий.
Каких действий? - Каких угодно разных действий! Чем больше, тем лучше.
Хотя лучше конечно, чтобы это были целенаправленные и завершённые действия.
Секрет Я-ощущения лишь в тренировке дорсолатеральной коры, задача которой - принимать согласованные осознанные решения, быть в состоянии готовности для принятия такого рода решений и осуществления соответствующих действий.
Если эта кора активна, то у субъекта есть Я-ощущение (Я_есть).
Если эта кора деактивирована, то Я-ощущение слабеет/пропадает. Например, в состоянии испуга, растерянности.
От кого ребенок получает первые значимые подтверждения того, что "он действующий"? Конечно же от родителей и близких родственников - от парентальных фигур - от тех, кто чаще всего оказывается рядом с ребенком. Если это безопасные, позитивные, продуктивные сигналы, информирующие ребенка о наличии СВЯЗИ между им и его действиями, если они производятся в атмосфере принятия, то у ребенка в первые годы жизни сложится здоровый уверенный базис Я-ощущения. Но, если на действия ребенка будут чаще обращать внимание только для того, чтобы указать на ошибку, чтобы остановить/запретить действие, чтобы наказать, обвинить, то в этом случае в основу базового самоощущения ляжет страх, стыд, вина... И ещё добавятся диссоциативные механизмы. Не менее травмирующим будет в том числе игнор. Игнор сформирует у ребенка ощущение "Я никто, меня нет". Как следствие - внутренняя пустота, склонность к деперсонализации, здравствуй_ПРЛ и.т.п.
Но не всё так плохо. Дефицит и искажения самоидентификации можно реанимировать/скорректировать/исправить. Метод довольно прост. Он описан выше и ещё в этой статье.
Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru