Найти тему
Заяц Путешественница

Пеший путь по Казахстану! День 4. Наша основная ошибка на пути в Тургенское ущелье. Пешком до Батана.

Всем огромный привет!

Напомню, что в августе этого года мы с Винни (муж) и с нашей лохматой собакой Матильдой решили полностью изменить образ жизни, а именно , скопив один миллион рублей, покинув постоянное место работы и квартиру, решили отправиться в дальнее путешествие (минимум на год, а там уж как пойдёт).

-2

Мы добрались до Алматы "на перекладных" и 15 августа начали наш пеший путь по заповедникам Алматинской области. Ходить пешком мы очень любим. Обо всех сборах, решениях, как мы вообще к этому пришли, а также как бюджетно добраться до Алматы с собакой я подробно писала ранее.

-3

В предыдущей же статье я остановилась на том, что мы в итоге за три дня добрались до замечательного места отдыха "Тургенская дача", которое располагается уже на территории Тау-Тургенского заповедника.

Тургенская дача.
Тургенская дача.

Переночевали и отправились высоко высоко в горы по Тургенскому ущелью.

И весь путь по этому ущелью условно можно разделить на две части (и так уж получилось, что на два дня).

Первая часть пути -асфальт с постоянным, но не критичным подъемом до Батана (мне трудно правильно объяснить, что такое Батан, так как на населённый пункт с постоянно проживающими там людьми он не похож. Скорее это то крайнее место на пути, где можно остановиться в юртах, в гостевых домах с неким комфортом, по крайней мере с электричеством и возможно с горячей водой. Так сказать это отправная точка перед заездом в горы и на плато, которая "заточена" чисто под туристов).

-5

Вторая же часть пути по Тургенскому ущелью шла по жуткому бездорожью с диким подъемом (но как же там красиво😍).

Вторая часть пути.
Вторая часть пути.

В этой же статье я расскажу про первую часть пути по ущелью и соответственно про четвертый день нашего маршрута, а также о нашей мега ошибке при посещении этих мест.

Итак, выдвинулись с Тургенской дачи мы совсем не рано, что в общем-то на нас не похоже. Просто там было так душевно и уютно, что хотелось побыть как можно дольше.

-7

Как я уже и говорила ранее, путь лежал по асфальтированной дороге, виды вокруг были шикарные и с каждым километром становились всё прекраснее: горы, река, холмы и всё в зелени-зелени.

-8

-9

-10

-11

-12

Учитывая, что это заповедник, по пути также встречались урны, большие контейнеры для мусора (причём ухоженные), несколько родников с питьевой водой, а также туалеты (не в очень хорошем состоянии, ну уж какие есть).

Родник
Родник

Туалет.
Туалет.

Также мы были крайне удивлены огромному количеству различных мест размещения: то юрты (много юрт) , то небольшие гостиницы, то домики по типу турбазы, а в какой-то момент (уже ближе к водопаду Медвежий) вообще увидели крайне пафосную гостиницу с рестораном, баром, бассейном, сауной, бильярдом, квадроциклами и даже караоке. Не поленились, зашли узнали стоимость: оказалось двухместный стандарт с завтраком стоит 20 000 тенге (по курсу тех дней это примерно 4200 рублей). Учитывая, что этот отель находится в заповеднике, в живописнейшем месте, а ещё и завтрак включён, так по мне это совсем недорого. (Для сравнения: неделей ранее в Актобе, женщина охранник на городском пляже на реке хотела содрать с нас дань аж в 10 000 тенге за то, что мы рядышком палатку поставим 😂😂😂).

Ниже фото с телефонами разных юрт и турбаз, мало ли кому пригодится.

-15

-16

-17

-18

-19

А мы идём далее... Да, виды становились всё прекраснее, а вот дорога становилась всё извилистей, местами всё более узкой и всё более "многомашинной".

Идти со всеми нашими вещами, с тележкой и с собакой, мягко говоря, иногда было страшновато.

-20

Вот тут то мы и начали задумываться, что что-то не так. И не совершили ли мы оплошность. Какую, спросите вы?!

Дело в том, что перед посещением данного заповедника, да и как всех других, мы тщательно готовились к этому: изучали карты, отмечали где есть родники и конечно же, учитывая, что маршрут глобальный и занял бы примерно 7-10 дней с ночевками в палатке, мы читали какие дикие звери живут в этих краях. Это горы, населённые пункты далеко, диких животных здесь много и хоть в летний период уходят они гораздо выше и дальше, но так сказать "у страха глаза велики"...и чтоб хоть немного обезопасить себя, мы решили отправиться по Тургенскому ущелью (именно здесь более густой лес и нам казалось, что здесь самая опасность) не раньше не позже , а именно в пятницу-субботу, а на плато Ассы выйти в воскресенье, а там уже можно и не бояться. В выходные же люди чаще выбираются на природу, а чем больше людей-тем меньше зверей. Мы подумали, что так реально будет безопаснее и поэтому гораздо комфортнее. Охххх.... Как же мы ошибались!!! Бесспорно в следующий раз, я бы точно пошла в понедельник! Уже ко второй половине дня пятницы, машин, которые движутся по ущелью вверх в сторону Батана становилось невообразимо много. Какой-то бесконечный поток и движ. А хуже того, что в Казахстане с вождением прям беда, гонщики и лихачи (о вождении обязательно напишу отдельно).

В последующие два дня мы не раз упрекали себя, что решили идти по ущелью на плато Ассы в выходные...очень-очень много машин, питбайков, отдыхающих. Таким одиночкам как мы сюда только в будни, и желательно в понедельник😂😂😂😂😂 А в плане диких зверей, так в сезон их тут явно не встретишь, даже если хорошо поискать... От такого движа они явно держатся как можно дальше. 😂

Еле-еле мы дотолкали нашу телегу до стоянки под названием "Медвежий водопад", но к самому водопаду не пошли, как то не до этого было. Решили остаться в весьма симпатичной кафешке рядышком. К счастью кафе работало, были столики на улице, в меню было много национальных блюд и даже Тургенское вино, чему я была крайне рада!

-21

-22

-23

-24

-25

-26

-27

Посидели, отдохнули, объелись и вновь в путь.

-28

Природа начала меняться с небывалой скоростью, она будто становилась суровее, но при этом какой-то сказочной. До этого я ни разу в жизни не видела таких огромных елей, по сравнению с ними мы были муравьишками.

-29

-30

-31

-32

-33

-34

-35

Останавливаться по пути мы стали очень часто: то просто посмотреть, то на видео заснять, то сделать несколько фотографий!

-36

-37

-38

Уже практически на закате мы пришли к запланированной точке, к Батану, поставили палатку прям около реки чуть в стороне от кемпинга (там было уж очень много машин) , набрали в роднике воды с запасом, немного поболтали и легли отдыхать, а на утро нас поджидал холод, сложный подъем и невероятно крутые приключения!

Но об этом в следующей статье!

-39

-40

-41

Всем спасибо!

-42