На эфиопскую кухню мне еще не доводилось замахиваться. Более того, насколько я помню, я даже ничего из тамошних блюд не пробовал. Но вот сегодня и замахнусь, и попробую одновременно.
Блюдо весьма простое в приготовлении, да и на кухне придется провести не особо много времени.
Ингредиенты:
- Курятина* - 1 кг
- Лук репчатый - 4 луковицы среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Приправа "Бербере"** - 2 ст.л.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Куриный бульон - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
*Курицу берем в том виде, в каком нам больше нравится. Мне, к примеру, понравилось филе бедер.
**Приправу можно без проблем купить на маркетплейсах. А можно сделать самому - рецепты в инете имеются.
В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем мелко нарезанный лук.
Готовим на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.
На прессе выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем имбирь и готовим пару минут.
Кладем томатную пасту, "Бербере", солим. Перемешиваем и засекаем пять минут.
Заливаем бульон, размешиваем все это дело, доводим до кипения.
Кладем курятину, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне в течение часа.
Если соус остался слишком жидким, то можно в конце прибавить огня, снять крышку и в течение нескольких минут повыпаривать лишнюю жидкость.
Досаливаем по вкусу.
Готово.
Подавать полагается с какими-то местными экзотическими лепешками, коих у нас, понятное дело. не достанешь. Но на крайняк можно обойтись и рисом, что я и сделал.
Приятного аппетита!
З.Ы. Очень вкусное и ароматное блюдо получилось. Буду готовить неоднократно.