Найти в Дзене

Доро Ват - курица в луковом соусе по-эфиопски

На эфиопскую кухню мне еще не доводилось замахиваться. Более того, насколько я помню, я даже ничего из тамошних блюд не пробовал. Но вот сегодня и замахнусь, и попробую одновременно.

Блюдо весьма простое в приготовлении, да и на кухне придется провести не особо много времени.

Ингредиенты:

  • Курятина* - 1 кг
  • Лук репчатый - 4 луковицы среднего размера
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Молотый имбирь - 1 ч.л.
  • Приправа "Бербере"** - 2 ст.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 гр

*Курицу берем в том виде, в каком нам больше нравится. Мне, к примеру, понравилось филе бедер.

**Приправу можно без проблем купить на маркетплейсах. А можно сделать самому - рецепты в инете имеются.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем мелко нарезанный лук.

Готовим на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.

На прессе выдавливаем в кастрюлю чеснок, добавляем имбирь и готовим пару минут.

Кладем томатную пасту, "Бербере", солим. Перемешиваем и засекаем пять минут.

-2

Заливаем бульон, размешиваем все это дело, доводим до кипения.

-3

Кладем курятину, снова доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне в течение часа.

-4

Если соус остался слишком жидким, то можно в конце прибавить огня, снять крышку и в течение нескольких минут повыпаривать лишнюю жидкость.

Досаливаем по вкусу.

Готово.

Подавать полагается с какими-то местными экзотическими лепешками, коих у нас, понятное дело. не достанешь. Но на крайняк можно обойтись и рисом, что я и сделал.

-5

Приятного аппетита!

З.Ы. Очень вкусное и ароматное блюдо получилось. Буду готовить неоднократно.