Приветствую! Очередной выпуск снова не подкачал! И исполнителей для перевоплощения на сей раз выбрали по-настоящему достойных, и справлялись участники со своими задачами чаще успешно. Потому и желание смотреть шоу с каждым концертом становится только сильнее. Чем смогли особенно порадовать на этот раз? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Не буду тратить время на вступление – сразу перейду к разбору выступлений. Первая тройка участниц перевоплотилась в Ёлку (На большом воздушном шаре). И если честно, то получилось не очень. Татьяна похоже изобразила манеру исполнения и мимику певицы, но дико переигрывала. Валерия оказалась наиболее похожа внешне, но пение в подобном стиле ей давалось откровенно натужно. Полина вокально в некоторых местах была близка к оригиналу, но ни образом, ни эксцентричностью – не попала совершенно. Минусов достаточно у каждой, но ближе и точнее других – Татьяна. Так же посчитали и большинство членов жюри (3:0:1).
Следующие участники изображали Стинга (Shape). И снова – полностью не справился ни один из них. Максим манерой исполнения и ритмикой – больше остальных подходил, но внешне – оказался дальше всех. Невысокий и коренастый Стинг – это нонсенс. Илье не хватило твёрдости – он пел слишком мягко, будто бы даже не старался изменить свой голос. Просто хорошо спел мировой хит. Но тут – этого не достаточно. Константин был неплох вокально, но ему недоставало энергетики и харизмы оригинала. Он будто бы зажимался сверх меры. И хотя внешне – никто особо похож не был, именно он более-менее походил на Стинга. Но свой виртуальный голос я бы отдал Максиму. Всё же у него больше факторов соответствовало. Но судьи посчитали иначе и во второй тур прошёл Константин (1:0:3).
Третья тройка попробовала стать Андреем Губиным (Лиза). И вот тут уже было сложнее. Каждый участник – по своему неплох. Евгений мимикой и настроением оказался очень близок к оригиналу. Голосом также старался петь похоже, но было отчётливо слышно, что ему в такой манере петь не особо комфортно. Потому – магии не случилось. У Андрея всё сложилось как надо – и внешне, и вокально, и в движениях практически не подкопаться. Даниил также отыгрывал образ, но вот голосом – не попал в цель. Тут явно старались все, но я склонен отдать первенство Андрею. Вот и члены жюри проголосовали за него (1:3:0).
Когда я, при разборе прошлого выпуска, написал, что надо в следующем Ариану Гранде показать – правда не знал, что попаду в цель! Но финальная тройка первого тура изображала именно её (7 Rings). Анастасия попала в настроение и в тот посыл, что несёт образ певицы. Но вокально – это откровенно мимо цели. Светлана на Ариану походила разве что париком. Анаит подобралась к оригиналу ближе всех. Высокие ноты брала хорошо, слушать было приятно. Визуально также присутствовала схожесть. Однако чувствовалась некая скованность, излишняя нерешительность, что слегка мешало – ведь у Гранде этого и близко нет. Тем не менее тут выбор очевиден – Анаит. Судьи также не сомневались. Только Алексей Чумаков разделил свой балл между остальными двумя участницами, чтобы хоть немного скрасить их проигрыш.
Таким образом во второй тур прошли трое из четырёх участников, кого бы выбрал и я.
Открыл его Андрей, исполнив хит «Мальчик-бродяга». И это тот редкий в данном шоу случай, когда второе выступление оказалось слабее первого. Обычно участники прислушиваются к судьям и проделывают определённую работу, чтобы соответствовать образу ещё сильнее. Тут же мы наблюдали обратный процесс. Андрей словно бы расслабился и посчитал, что и так сойдёт. И если начал действительно похоже, то уже к середине – полностью выдохся и старался не то, чтобы изображать Губина, но хоть как-то допеть. Сразу и обязательная улыбка с лица сползла, и тяжеловесность в движениях обозначилась. То ли более быстрая песня его выбила из колеи, то ли излишняя самоуверенность. И если после первого тура я считал его одним из кандидатов на победу в выпуске – то после увиденного эти мысли стали казаться откровенным бредом. Ни эмоционально, ни пластически, ничем, кроме внешности, Губина тут и близко не наблюдалось. Очень жаль, но это было – откровенно слабо!
Следующей выступила Анаит, спев «thank u, next». Это было достойно. Как минимум с точки зрения передачи вокальных способностей. Но так как Ариана – моя любимая молодая певица, то мне тут есть к чему придраться. Если в плане голосового регистра – всё как надо, то вот с образом – не всё так однозначно. Ей не хватало раскованности. Ариана ведёт себя на сцене очень свободно. В каких-то моментах – даже нагловато. Распущенно. Она знает – ей это можно. Ей это подходит. Она может быть плохой девочкой. Анаит же показывала отличницу. Исключительно хорошую, правильную девочку. Эдакую – цензурную версию Гранде. Подходящую для всех возрастов) Да и поёт Ариана несколько иначе – в своих живых выступлениях она никогда не делает это один в один, как в студийной версии. Певица позволяет себе достаточно вольностей. Особенно в припевах, где может только некоторые слова пропевать, а в остальных моментах – просто брать высокие ноты, что даётся ей с показушной простотой. Но, парадоксальным образом, это слушается крайне гармонично и без малейшего диссонанса. И в данном выступлении – вот этой живинки, чертовщинки не хватило. Однако мне увиденное скорее понравилось.
Затем выступала Татьяна – «Около тебя». И вот тут уже – очень неоднозначное впечатление. С одной стороны – это действительно точная, тонкая, даже детально выверенная и отшлифованная до блеска, работа. Мимика, жесты, вокальные фишки, пластика – всё присутствовало в достатке и именно в тех местах, где и было нужно. Но один момент мне упорно не давал покоя. Не чувствовалось в этом искренности. Я смотрел очень хорошую, но пародию. Не было вживания, погружения в образ. Присутствовала сильная театральщина. Да, улыбка на месте. Даже горбилась весьма схоже. Но особого прогресса с первым выступлением – тут заметно не было. Потому я абсолютно не согласен с Мариной Кравец, назвавшей это перевоплощение – лучшим за весь сезон. Это достойная уважения попытка, участницу есть за что похвалить. Но точно – не лучшее из увиденного.
Точку в концерте поставил Константин, спевший «Englishman In New York». Позабавивший всех тем, что едва не уехал на старте номера вместе с занавесом) Однако всё остальное – прямо заставило проникнуться к участнику уважением. Он совершил наибольший прогресс из всех. Прислушавшись к членам жюри – и петь стал иначе, и голос стал более похожим, и поведение на сцене стало значительно ближе к оригиналу, и энергетику смог передать нужную, и с залом пел. Я был весьма впечатлён, так как считал его – слабейшим из всех. А я очень ценю, когда вижу такое заметное преображение. Его было приятно слушать. Особенно порадовали открытые окончания фраз, с растянутыми гласными – это действительно было очень похоже. Мой личный респект участнику за такую филигранную работу, проделанную в столь ограниченный срок.
И вот тут – у меня впервые наступает непонятка. Я не могу определить победителя. Очевидным образом выпадает только Андрей – явный регресс ставит его на последнее место. А оставшаяся тройка – заставляет задуматься. Анаит довольно точно передала наиболее сложную для исполнения песню. Татьяна практически покадрово «сняла» выступление Ёлки. Константин проделал неожиданно сильную работу по вживанию в образ, чем опередил остальных. Потому – я в замешательстве. Каждый здесь достоин победы. И с одной стороны – мне хочется что бы наконец-то победил мужчина: в финале уже 4 женщины + «ABBA», где также поют исключительно вокалистки. С другой – впечатляющая точность передачи образа, хотя и оставившая меня равнодушным. С третьей – Ариана Гранде местного разлива, не ударившая в грязь лицом перед оригиналом, что было весьма непростой задачей. Но пожалуй я бы всё-таки выбирал между Константином и Анаит. Однако же зрители рассудили иначе – как обычно, видимо, поддавшись чувствам и эмоциям, а не здравому смыслу, и проголосовали вот так:
Судьи же решили снова отдать победу вокалистке (их же явный недостаток в финале, ага!). Сколько можно?!? Разнообразие? Нет, не слышали! Не знаю, сколько выпусков осталось, но если и там побеждать продолжат исключительно женщины – финал будет смотреть крайне тяжело. Из тех, кого я прогнозировал к показу остались ещё Кристина Агилера и Мэрайя Керри. Почему у меня есть твёрдое ощущение, что как минимум одну из них – нам обязательно попробуют изобразить?..
Не считая данного фактора – мне всё нравится. Отличное настроение при просмотре, приятная, позитивная атмосфера, живой юмор и действительно сильные выступления. Замечательное шоу, которое достойно намного большего внимания, чем получает сейчас. Впрочем, как и мои разборы...)
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (или прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте подписаться и оценить материал. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Также обратите своё внимание и на эти публикации:
Шоу "АВАТАР". Второй сезон. Разбираю 2-ой выпуск. Мои новые версии, идеи и размышления об увиденном.
Шоу "ЯРЧЕ ЗВЁЗД". Разбираю 5-ый выпуск. Мои размышления о выступлениях и тотальное несогласие с итогами.