Приветствую! Шоу «Суперстар» в своём репертуаре – уж чего-чего, а эмоций после просмотра огромное количество. Правда – далеко не всегда позитивных, ведь итог выпуска не вызывает никаких иных впечатлений, кроме абсолютного несогласия и тотального непонимания. Почему так происходит? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Слишком полярные ощущения остались от концерта. Они скакали от «очень круто!» до «вообще никак». Много недочётов практически в каждом выступлении также оставили смазанный эффект. А репертуар с середины выпуска – это вообще за пределами логики: драматизм и трагичность побили все грани разумного. В любых, даже самых благих начинаниях, необходимо чувство меры. Тут её и близко не наблюдалось. Да, эмоций в достатке, но – часто совсем не тех, что хотелось бы чувствовать.
Добавляют негодования и судейские реплики. Постоянные противоречия и отсутствие логических цепочек в рассуждениях – это уже норма для данного шоу. Одному мы будем ставить в минус отсутствие собственного прочтения песни, другой – что слишком по иному сделала и не слышен оригинал. Гении одним словом (нет). Но подробнее об этом будет ниже. А сейчас пора перейти к главному – к выступлениям. А тут – действительно есть о чём порассуждать!
Кай Метов – Улетаю
Занимательный опыт для артиста. Хит «А-Студио» для него – не самый очевидный выбор. Благо, что получилось неплохо. Особенно приятно Кай звучал в куплетах – убирал свою хрипотцу и старался петь не таким резким голосом. Открылся, как более нежный и романтичный герой. И в принципе – ему это вполне подходит. Хотя в кульминационных моментах – всё же фирменно хрипел. Но в целом – передал песню удачно. И второй раз подряд исполнителю подбирают хороший костюм – смотреть на него приятно. Однако не обошлось и без ряда минусов.
Абсолютно ничего певец в композицию не привнёс. Словно в караоке пел. Пытался максимально соответствовать оригиналу. Никакого влияния на композицию его харизма не оказала. Что ни есть гуд – всё-таки намного интереснее, когда исполнитель не просто подражает оригиналу, но и добавляет собственные нотки. В идеале исполнитель и песня – подстраиваются, взаимно что-то друг в друге изменяя. Тут Кай только брал у трека, ничего не отдавая взамен. Расстроил и номер. Постановка – никакущая. Центральное место на сцене занимал диван. Видимо – песню певец посвятил ему: ведь именно вокруг него Метов и ходил всё время страдая.
Абсолютно чужеродно смотрелись и танцовщицы в полумраке, напрочь уничтожая романтический посыл трека. Вообще создавалось впечатление, что номер готовили для другой композиции, потому как для этой – он максимально не подходит. Добили всё горящие розы в конце. Камон, ребята – повторяетесь! Когда подобный момент был год назад, в песне-посвящении Юрию Шатунову (тогда белые розы сгорали) – это смотрелось уместно и даже трогательно. Тут же – глупо и бессмысленно.
В общем – сами видите, что недоработок больше, чем нужно. Но всё же – это не плохо. Хотя могло быть и значительно лучше. Удачи Каю в следующих концертах, а пока – 1 балл.
Екатерина Суржикова – Солнце
А тут всё – значительно сложнее. Собственно положительных моментов – нет. Зацепиться не за что. Разве что – платье ничего так, сойдёт. В остальном – плачевно. Обращал внимание на это в прошлый раз и снова напишу сейчас – с таким вокалом ей надо петь хард-рок! У певицы есть для этого все необходимые данные. Послушайте какими открытыми звуками она завершает строчки. Они тут не подходят. Это уместно в тяжёлой музыке, но никак не в поп-балладе! Оттого хит Ани Лорак в её исполнении не звучал от слова совсем. Тяжело было слушать. Вроде бы Екатерина и вкладывала эмоции, но не срослось. Также негативно сказалось и отсутствие постановки. На ней сэкономить решили? А окончательно добил момент, что видимо даже лака для волос пожалели – к концу выступления причёска растрепалась настолько, что больно было смотреть. Однако потенциал у неё явно есть и мне бы хотелось услышать от неё что-то пожёстче. А сей раз от меня – 1 балл. И тот – с натягом.
Феликс Царикати – Так устроен этот мир
Здесь всё вообще ужасно! Настолько не попасть в песню – надо постараться! Да, русскоязычная версия хита Димы Билана «Never Let You Go» сама по себе значительно слабее. Чувствуется, что текст писался чисто, как дополнение к основной, англоязычной, версии. Потому трек сегодня редко вспоминают. Феликс же сделал её абсолютно неудобоваримой. Без малейших эмоций спел. Словно на строевой подготовке. Оттарабанил от начала до конца с одной интонацией. Не вложил ничего своего. А ведь композиция позволяла раскрыться и эмоционально, и вокально, и динамически.
Вместо этого мы увидели, как артист всё время дёргается, стоя на одном месте. Это фича такая? В чём тогда её смысл? Или на провод оголённый встал и через него каждую секунду электрический ток пропускали? Может поэтому он с таким озабоченным лицом пел? Ведь в его трактовке трек получился намного агрессивнее. Напрочь исчезли нерв и чувственность. Зато негатива и напряжения – сверх меры. Но тут эти эмоции – лишние. Даже постановка не спасла. Слишком много минусов. Потому и оценка – 0 баллов.
Лариса Черникова – Путь
Услышав, что Лариса будет петь хит Ольги Кормухиной – у меня появились обоснованные сомнения в логичности такого хода. Всё-таки вокальные возможности артисток – в диаметрально разных плоскостях лежат. Однако у Черниковой всё вышло на отлично! Конечно, помог и номер. Безусловно лучшая постановка выпуска. Не обсуждается! Эмоционально, пластично, со смыслом и реально красиво!
Но и певица постаралась на славу! Оставив гармонию оригинала – сделала её удобнее для себя. Теперь тут нет пробивной силы и оголённых нервов. Но появились новые нотки – песня стала мягче, легче. И такая трактовка намного больше подходит к показанному на сцене. Это та самая синергия, которая случается не часто. Но тут появилась. Огромный шаг вперёд по сравнению с первым концертом. Однако судьи проявили чудеса скудоумия и не оценили сей 100%-ый вин. От меня – заслуженные 2 балла.
Игорь Наджиев – Мама
Тут растекаться долго не стану. Считаю, что брать подобные песни – это запрещённый приём. Возможно и неосознанная, но – манипуляция слушателем. А я такого не люблю и не приемлю. Благо, что Игорь не стал акцентироваться на личной истории и спел так, что каждый услышал что-то близкое именно ему. Молодец! Я поставлю 2 балла, но больше так делать не надо!
Анастасия Макаревич – Bad Romance
Прикольно вышло! Творческий эксперимент. Причём удачный! Lady Gaga мне весьма симпатична, но именно к этой песне – я равнодушен. И хотя Настя ничего в неё не привнесла от слова совсем – тут это и не нужно было. Ведь весь челлендж и состоял в том, чтобы именно ТАК выступить. И она справилась! Да, присутствовала некая скованность. Но для той, кто всю карьеру стояла с гитарой на одном месте – это нормально. Потому и отсутствие пластики скрыли многочисленные танцоры, забирая часть внимания на себя, что являлось грамотным решением. Да и вокал у участницы – хорош. Всё-таки песня, при всей видимой простоте, не из самых лёгких. Мест, где есть возможность показать силу голоса – тут хватает. Потому – это безусловный успех. Думаю, что с таким подходом и энергией – певица ещё неоднократно нас удивит. 2 балла.
Алексей Гоман – Седьмой лепесток
На этот раз – порадовал! Хит группы «Hi-Fi» полностью изменил. Я совершенно не согласен, что он спел лучше оригинала. Это не лучше, но иначе. По-другому. С новыми эмоциями, подачей и чувствами. И такая трактовка – полностью имеет право на существование. Более того: в подобном рОковом образе – Гоману намного комфортнее, чем в стандартном, где он правильный и прилизанный мальчик. Возможно именно такого импульса ему и не хватало, чтобы раскрыться. Исполнил приемлемо, по своему, с творческой свободой и успешной реализацией. За это – личный респект!
Но увы – есть тут факторы, на которые не закрыть глаза. Бессмысленная постановка – испортила впечатление. Ладно, стоял на месте. С этим можно смириться. Но опять дождь!? Пару номеров назад был уже. И если у Черниковой – к месту, то здесь – совершенно не в тему. Затем – для чего вышли девушки в откровенных нарядах из обтягивающей кожи и встали под дождь? Номер перепутали? Постановщики текст исполняемой песни вообще слышали? И ещё один момент – Лёше необходимо поработать над мимикой. Потому что во время пения – она у него капитально плавает: от улыбки в начале фразы до едва ли ни холодной ярости в конце. Не знаю кому как, но у меня это вызывает улыбку. А это – существенно бьёт по месседжу, что он пытается донести. В остальном же – весьма достойно. Справедливый – 1 балл.
Татьяна Маркова – Прости за любовь
Вангую, что многие со мной не согласятся, но – это было плохо! Причём крайне плохо! Вокально – вообще никак. Если ты понимаешь, что не можешь вытянуть песню – может стоит её изменить? Или вовсе исполнить что-то другое? Потому как слышать припев в исполнении Татьяны – было больно. Физически! Не можешь взять высокие ноты, что удаются Савичевой, так зачем лезешь туда?!?
Затем настроение. Оно тут отсутствовало напрочь. Куплеты – вообще без эмоций спеты. Сухо и, я бы даже сказал, канцелярским образом. Для галочки. А наиболее эмоциональные моменты в припеве, в верхах – она элементарно недотягивала. Создавалось жалкое и крайне тяжеловесное впечатление. Будто бы не номер певицы смотришь, а выступление спорстмена-тяжелоатлета, который стремится взять неподъёмный для себя вес.
И помимо сказанного выше – я дико не люблю когда меня пытаются разжалобить. И вся эта история с сыном и фотками сзади – обычный манипулятивный приём. Тот же Наджиев – не делал из песни эпитафию. Он просто чувственно её спел и уже после окончания выступления – призвал беречь своих родителей. Здесь же – личное на первом месте. Если вы пришли за этим, участница Маркова – вам в другое шоу, не музыкальное, а там, где любят разное бельё на глазах у всех ворошить. Здесь же – петь надо, а не мучиться. И слушателей не мучить. Давайте я вызову на себя гнев наиболее непритязательной аудитории, уберу их сопли в сторону и скажу как есть, по честноку – ужасно выступила! От меня - обоснованные 0 баллов!
Алексей Глызин – Драмы больше нет
В этот раз не получилось. Спето всё – без вопросов. Я же не псих, чтобы сомневаться в вокальных возможностях Глызина... Слабое звено – постановка. Тут он действительно не показал ничего. Как ни пыталась партнёрша по номеру растормошить Алексея – ей это так и не удалось. Певец оказался холоден и непреступен. Даже когда клетку с ними в воздух подняли – сохранял стоически флегматичное выражение на лице. И снова – дождь! В третий раз за выпуск... Серьёзно? Это какая-то новая фишка проекта? Или постановщик хитро намекает, что в шоу – слишком много воды? Тут с ним сложно не согласиться) На сей раз – только 1 балл.
Лика Стар - Звучи
А здесь – верх несправедливости! Сказать, что Лика выступила слабо – это надо быть слепым и глухим одновременно. Отыграно всё тут – как надо, без переборов и показушных эмоций. Спето также на уровне – слишком одарённой вокалисткой Стар никогда не являлась, но смогла выдать в композиции весь максимум, на который способна. К тому же и постановка – со смыслом.
Да, огромная крутящаяся рука – может ввергнуть в ступор, но посыл и мораль номера понятны и доступны любому, кто хотел их увидеть и понять. Одно из наиболее успешных выступлений не только выпуска, но всего сезона. Однако судьи в очередной раз блеснули всеми гранями своей профессиональной непригодности и откровенно засудили участницу. А от меня ей, конечно, 2 балла.
По итогам выпуска реальные оценки распределились следующим образом:
Общая таблица после двух концертов выглядит вот так:
Вопреки здравому смыслу – проект покинула Лика Стар. И честно – у меня даже слов не хватает, чтобы выразить всё возмущение по данному поводу! Выкинуть фактурную участницу, эффектно выглядящую и открытую к экспериментам – это надо совсем с ума сойти! Получается, что творческая инициатива в этом шоу – резко наказуема. Как иначе объяснить, что взявшая не самую известную работу «Ночных снайперов» Лика и сделавшая её по-своему – получила мизерное количество баллов, зато страдавшая Маркова, не привнесшая в композицию ни капли себя, лишь монотонно проговаривавшая текст и откровенно испортившая композицию – привела жюри в экстаз?
Сейчас слили Стар, следующей уберут Черникову. У нас ещё музыкальное шоу? Тогда почему оценивается не подход или профессионализм, а личные истории? Это же уму не постижимо! Да, у меня подгорело от такого откровенного идиотизма! Тогда у меня есть беспроигрышный вариант для всех участников. В следующем выпуске все приходите с личными фотками, выбирайте максимально унылые треки и исполняйте их один в один, как в оригинале. Только не забудьте, что петь надо как можно хуже и желательно мимо нот! Так вы точно получите высший балл от «здравомыслящего» жюри!
Затем – меня одного смущает репертуар этого концерта? Это точно «Любимые» хиты участников? Тогда странно, что тот же Царикати говорит в сюжете, что с детства хотел быть похожим на Магомаева, но поёт при этом Билана? Да ещё и не оригинал, а ту версию, о которой помнят лишь единицы? Да и как-то совсем подозрительно, что опытные Маркова и Суржикова (одна из которых – ещё и преподаёт вокал!) взяли настолько неподходящие им тембрально песни. Увы, но я не поверю, что как минимум половина из прозвучавших треков – добровольный выбор участников.
И ещё кое что. Почему в концерте с «Любимыми хитами» такое непомерное количество ничем не прикрытой депрессии? Не знаю как вы, а я включаю музыкальное шоу, чтобы развеяться, поднять себе настроение и расслабиться. Тут же – меня наотмашь бьют трагизмом и драмой! Что в историях, что в песнях. Зачем так делать? У меня своих проблем достаточно, а здесь мне ещё и чужие навязывают. А в купе с публичным отчитыванием Черниковой уже второй концерт подряд – и вовсе остаётся весьма гадкое ощущение от увиденного.
Итог. Мне выпуск не понравился. Но лучших всё-таки выделю: Игорь Наджиев, Лариса Черникова и Лика Стар. Худшие – Татьяна Маркова и Феликс Царикати. В остальном же – сплошной негатив. Отвратительное судейство. Несправедливый уход Лики Стар. Ужасный репертуар. Настроение после просмотра вечернего шоу – будто катком переехали! Такие эмоций вы хотите ассоциировать с проектом, уважаемые (не очень) редакторы? Если в «Любимых хитах» такая беспросветная депрессуха, то даже представить страшно – что будет в выпуске об ушедших друзьях и коллегах... Надо заранее запастись платками и успокоительными – всё-таки будем музыкально-развлекательный проект смотреть...
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (или прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте подписаться и оценить материал. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)
Также обратите своё внимание и на эти публикации:
Шоу "АВАТАР". Второй сезон. Разбираю 1-й выпуск. Мои первые размышления, эмоции и версии.
Шоу "БИТВА ПОКОЛЕНИЙ". Разбираю 8-ой выпуск. Слёзы Юлии Савичевой и чарующие мотивы саксофона.