"И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям."
- Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
В 1953 году в свет вышел роман американского писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". По сюжету книги в относительно недалёком будущем в человеческом обществе художественная литература объявляется вне закона. В силу господства в обществе идей о том, что литературные произведения несут людям лишь страдания и глубокий вред на них начинается настоящая охота. Команды "пожарных" из огнемётов беспощадно сжигают, как сами книги, так и их читателей, осмелившихся хранить их в своих домах. Отныне человечество стало отдавать предпочтение более легким и беззаботным развлечениям: подкастам, незамысловатой музыке и всевозможным шоу. О книгах все почти забыли и благополучно прожигают свою жизнь за потреблением не тревожащего их, но абсолютно бессмысленного "контента". Однако внезапно начинается война. И, конечно, такая война, какой человечество ещё никогда до этого не знало и такая, после которой от того, что было не останется и камня на камне. Ядерная война. В итоге выжить удаётся лишь кучке маргиналов, которые задолго до этого прятались от преследования за пределами больших городов, сохраняя в памяти наизусть выученные тексты книг, с которых, видимо, им, по логике писателя, и придётся начать возрождение человеческой цивилизации.
В своём мрачном повествовании автор очень поверхностно упоминает о том, сохранение каких произведений для будущего человечества он вложил в головы своих героев. Какие именно книги должны по его мнению восстановить утраченную культуру человечества хотя бы в её самых общих чертах? Но если всё же предположить, что у людей есть выбор, какой-то очень ограниченный по объёму, но всё же очень надёжный источник информации, способный сохранить знания для потомков или рассказать о себе представителям какой-то другой, например, инопланетной цивилизации (как в сборнике рассказов "Марсианские хроники" того же Рэя Брэдбери). Причём так, чтобы первые вспомнили, кто они и кем были их предки, а вторые совершенно не зная ничего о жителях, той вымершей планеты, на которую они прилетели смогли составить о их культуре и их самих хоть какое-то представление? Будь то каменные скрижали, монументальные барельефы, запечатанные хранилища электронных данных или библиотеки, вопрос здесь всё же состоит в другом. Какие именно литературные произведения следовало бы в них зашифровать? Из какого минимального количества книг (на скрижалях ведь много не поместиться) можно сформировать остов мировой литературы, прообразы и мотивы которого существуют в сознании почти всех людей на планете? Или, смотря на эту задачу куда проще, это можно сформулировать следующим образом: какие книги составляют сердцевину литературной классики, произведения которой должен прочесть или хотя бы ознакомиться с ними всякий мало мальски образованный человек, чтобы понимать тот мир людей, в котором он живёт?
Прежде чем переходить к размышлениям на эту несомненно дискуссионную тему следует сразу же прояснить некоторые неоднозначные моменты. Прежде всего то, что речь идёт исключительно о художественной (ненаучной) литературе и её классике. Совершенно невозможно представить, чтобы всего несколько книг отразили, всю полноту знаний человечества об окружающем его мире во всех отраслях науки и своей истории. Поэтому выделить первых среди равных здесь точно не получиться в отличии от произведений художественного характера. Далее стоит отметить, что любая представленная подборка произведений в указанных рамках будет обладать значительной долей субъективности т.к. отбор величайших литературных произведений не может не зависеть от интересов, вкусов, начитанности, кругозора и многих других факторов отдельно взятого человека. Наконец, стоит признаться, что под "мировой" литературой следует понимать скорее европейскую. Поэтому национальная принадлежность является ещё одним коррелирующим (влияющим) параметром относительно адекватности подобного списка. Безусловно, есть много величайших литературных шедевров, например, таких стран как Япония, Китай, Индия, Иран и пр., с которыми в Америке, Европе и России не знаком никто за исключением узкого круга специалистов. И соответственно наоборот. Однако всё же существуют объективные основания для того, чтобы отдать предпочтения именно произведениям западной литературы. Это прежде всего культурное влияние Европы, ставшее следствием её политики в эпоху колониализма, а также те ресурсы, которые были потрачены на популяризацию тех или иных произведений её авторов уже в современную эпоху глобализации. Таким образом, неоднократные экранизации, театральные постановки различных жанров, художественные переинтерпретации, и даже мультадаптации превратили героев её книг и их сюжеты в архетипичные образы более или менее узнаваемые по всему миру и даже в тех странах, что культурно очень далеки от места их создания.
На этом, пожалуй, всё. Итак, какие же книги можно признать величайшими за всю историю человечества? Рассмотрим их в хронологическом порядке в соответствии со временем их написания:
1) Гомер. "Илиада" и "Одиссея".
Два, написанных в стихотворной форме, поистине масштабных и эпических произведения древнегреческого поэта Гомера. По сути представляют собой части одной и той же истории поэтому выбрать для этого списка одно означало бы существенно обеднить каждую из них без какого-либо особого смысла. Сюжет о Троянской войне и странствиях царя Одиссея сегодня так или иначе известен почти каждому и сохраняют свою популярность среди читателей ещё со времен античности. По существу Гомеровский цикл служит эталоном древнегреческой поэзии и мифологии. "Визитной карточкой" греческой культуры. Более того даже по мнению некоторых историков, в эпоху эллинизма после завершения завоевательных походов Александра Великого и образования на Востоке греческих государств, в новых царствах таких как Бактрия, Понт, Египет Птолемеев, держава Селевкидов, где неоднократно смешивалось греческое и местное автохтонное население, идентификация грека происходила именно по знанию человека творчества Гомера. когда-либо созданных.
Конечно, в богатстве представленных богов, героев и мифических существ "Илиада" и "Одиссея" уступают сборникам классических мифов, как, например, в русском переводе книге под редакцией Николая Альбертовича Куна. Однако сюжет, ставший одним из самых классических за всю историю, бытовые зарисовки и поэтичная форма делают произведения Гомера одними из величайших из когда-либо созданных.
2) Библия
Нет сомнений, что до недавнего времени, а в прочем и до сих пор в латентной форме, бытовое сознание рядовых людей, их психология, мировоззрение, ценности, а также устройство общества и его культурная парадигма определяются религиозными установками. Именно религия, как источник социальных норм и морали может рассказать об исповедующем её обществе очень много. В основе большинства крупнейших на сегодняшней день религий лежит некий священный текст, уже вокруг которого выстраиваются институты, традиции и религиозное искусство. Конечно, постановка вопроса о том, какое именно из этих священных писаний является первичным и истинным, а остальные вторичными и ложными - попросту некорректна. В данном случае справедливо было бы отталкиваться от принципа большинства и нахождения устраивающей его "золотой середины". Известно, что две из трёх мировых религий - Христианство и Ислам, к которым относится большинство верующих на планете, а также в силу определённых исторических обстоятельств распространённый по всему свету Иудаизм имеют один корень и являются культами одного и того же бога. Поэтому три этих религии часто объединяют вместе, называя "группой авраамических религий". Соответственно и священное писание у них в многом схоже за исключением некоторых противоречий. Так, христиане признают священное писание иудеев т.н. Тору, но считают его лишь предисловием к основному повествованию и дополняют другими текстами, включая Новый Завет, который в свою очередь отвергают уже иудеи. Мусульмане же признают каноничным и Тору (часть Ветхого Завета), и Ветхий Завет, и Новый Завет, но дополняют их ещё одним писанием - Кораном, являющимся как бы логичным продолжением религиозной мысли прочих священных текстов. Однако Коран в свою очередь не признают уже христиане, считая, что Новый Завет поставил окончательную точку в истории выстраивания отношений Бога и человека. Соответственно при необходимости выбрать из всего это что-то одно было бы, наверное, правильно остановиться именно на Библии, включающей в себя как Ветхий Завет, признаваемый всеми тремя религиями, так и Новый Завет, признаваемый двумя наиболее крупными из них.
Наверное не будет преувеличением сказать, что прочитать эту книгу или ознакомиться с её содержанием обязан каждый мало мальски образованный человек. Даже для тех, кто не относит себя к верующим Библия способна стать ключом к пониманию классического искусства такого как живопись, скульптура, отдельных литературных произведений, а также многих направлений в философии.
3) Данте Алигьери. "Божественная комедия"
Одним из таких произведений, ставшим символом целой эпохи раннего Ренессанса, и почти целиком основанной на христианской космологии является "Божественная комедия" Данте Алигьери. Данное произведение можно без колебаний назвать настоящим кладезем средневекового мировоззрения, куртуазной культуры, религиозного фольклора, сведений об исторических персонажах не только самого средневековья, но и античности. Конечно, если ещё суметь правильно расшифровать и понять эту довольно незаурядную поэму. Потому как сложно представить себе более загадочное, пугающее и вместе с тем завораживающее произведение, которое бы при этом стало столь популярно. "Божественная комедия" на много веков стала эталоном поэтического символизма и источником вдохновения для других литературных творений.
Так в своей религиозной поэме "Потерянный и возвращённый рай" Джон Мильтон испытал явное влияния "Комедии" Данте. Николай Гоголь, создавая свои "Мёртвые души" рассчитывал создать три тома, который должны были символизировать соответственно Ад, Чистилище и Рай, описанные итальянским поэтом. Даже некоторые современные писатели продолжают черпать идеи для своих книг из "Божественной комедии". Так, например, американский писатель Дэн Браун опубликовал относительно недавно, в 2013 году свой роман "Инферно", сюжет которого основывается на великом произведении Данте.
4) Уильям Шекспир. "Ромео и Джульетта"
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте". Именно такими словами заканчивается трагедия английского драматурга Уильяма Шекспира, известными сегодня почти что по всему свету. Вероятно, с этим трогательным утверждением можно было бы и не согласиться. В мире написано очень много книг, которые по своей драматичности значительно превосходят "Ромео и Джульетту" и вызывают искреннее переживания за своих героев даже у самых чёрствых читателей. Однако то в чём однозначно нельзя не согласиться так это то, что творение Шекспира стало самой узнаваемой, архетипичной и классической историей романтической любви между юношей и девушкой. Настолько, что имя Ромео стало нарицательным (и отчасти ироническим) обозначением влюблённого молодого человека в принципе. Подобная - поднятая в трагедии - тема вечна, она никогда не потеряет своей актуальности и так или иначе близка по духу большинству жителей планеты Земля. Именно поэтому спектакли по пьесе Шекспира до сих пор успешно ставятся в театрах, а количеству киноадаптаций и вовсе нет числа, что даёт право "Ромео и Джульетте" считаться одним из самых признаных литературных произведений за всю историю.
Но даже и без этого творчество Шекспира, считающегося на своей родине да и далеко за её пределами настоящим гением и символом поэзии как таковой, не могло не попасть в данный список. Единственной загвоздкой здесь можно было бы назвать конкуренцию "Ромео и Джульетты" с другой шекспировской трагедией. А именно "Гамлетом", которого не без оснований считают вершиной творчества драматурга. Однако всё же универсальность печальной истории двух влюблённых и её актуальность, о которой было сказано выше, всё же дают право именно ей представлять наследие Шекспира в списке величайших книг в истории человечества.
5) Мигель де Сервантес. "Дон Кихот"
Следующим произведением знакомым сегодня почти каждому образованному человеку следует признать роман Мигеля де Сервантеса, полное название которого звучит, как "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" или попросту "Дон Кихот". Надо сказать, что изначально по задумке автора роман не планировался как шедевр мирового уровня, которым в последствии тот и стал. Напротив. Он должен был стать комической историей, полной сатиры и высмеивания того, что сегодня можно было бы обобщённо назвать романтизмом. Тем не менее понимание сути произведения Сервантеса с течением веков сильно изменилось относительно его собственной идеи. Так образ Дон Кихота из сумасшедшего затворника, возомнившего себя странствующим рыцарем на потеху толпе, превратился в ещё один архетип. Своего рода этакого непонятого героя. Человека, который в силу своих слабостей и в оригинальной экстравагантной манере всё же выбрал служение добру, вопреки мнению о нём окружающих.
6) Джонатан Свифт. "Путешествия Гулливера"
Иногда, как и в случае с "Дон Кихотом", произведение становится бессмертной классикой, сохраняющим свою популярность на протяжении целых поколений, но при этом, как не парадоксально, его первоначальный смысл, заложенный автором, со временем становится всё менее прозрачным. То есть постепенно его понимание искажается, теряется в потоке множества переинтерпретаций и в конце концов начинает восприниматься совсем иным образом. И, если "Дон Кихоту" в этом отношении скорее повезло - превратиться из легкой юмористической прозы во всеми признанный на полном серьёзе литературный шедевр, то вот с "Путешествиями Гулливера" Джонатана Свифта это сыграло скорее злую шутку. Зачастую этот роман сегодня воспринимается, как простая небылица в фэнтезийном жанре, якобы адресованная в первую очередь детской аудитории. О многом говорит уже тот факт, что в отечественной школьной программе это произведение проходиться уже в 6 классе, обычно объединяющим детей возрастом всего лишь 11-12 лет! Между тем "Путешествия Гулливера" содержат в себе куда более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. Как минимум размышления на вечную тему большого и маленького человека. А именно на то, как видит и воспринимает других людей личность стоящая намного выше остальных в силу своего богатства, власти, социального положения или талантов. И соответственно наоборот, какими она безобразными, жестокими и неуклюжими воспринимает сильных мира сего, в руках которых буквально или образно находится. Как максимум же некоторые литературоведы склонны рассматривать "Путешествия Гулливера" чуть ли не как острый социально-политический памфлет, наполненный всевозможными отсылками и намёками на проблемы и противоречия, существовавшие в Британском обществе и государстве во второй половине XVIII века, понять которые в полной мере могли лишь современники автора.
В любом случае популярность этой книги и её известность среди читателей во всём мире не оставляет никаких сомнений вне зависимости от её истинного смысла, а потому и место в этом списке.
7) Иоганн Вольфганг фон Гёте. "Фауст"
Пожалуй, для жителей центральной Европы "Фауст" Гёте значил и значит по сей день не меньше чем "Илиада" или "Одиссея" Гомера для древних греков. Безусловно, это произведение сложное и, возможно, в чём-то даже более сложное, чем "Божественная комедия". Но также как и поэма Дантэ "Фауст" Гёте стал источником вдохновения для многих других писателей, а также режиссеров, театральных постановщиков, художников-живописцев, и даже скульпторов. Так, например, одно из самых известных и неординарных произведений русской литературы XX века да и за всю историю в целом - "Мастер и Маргарита" за авторством Михаила Афанасьевича Булгакова бесспорно испытало на себе влияние легендарного произведения немецкого поэта и драматурга.
В целом ценностью данного трагедии можно также, как и в других случаях, назвать его архетипичность, т.е. содержание в себе некоего шаблона или универсального прообраза. Дело в том, что сюжет о неком человеке, заключившим сделку с тёмными силами в обмен на сверхъестественную помощь чрезвычайно древен и распространён среди не только литературы, но и народных преданий и мифов по всему миру, что таким образом делает "Фауста" отражением целого пласта мирового фольклора.
8) Виктор Гюго. "Собор Парижской Богоматери"
Помимо "Фауста" прекрасным примером того, как книга из всего лишь литературного произведения превращается сначала в национальное достояние целого народа, а затем и всей мировой культуры может стать роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Характерными особенностями данного шедевра стали его чрезвычайно динамичный и сложный для своего времени сюжет, великолепная реализация принципов романтизма, направления чрезвычайно распространённого начале XIX века, а также, как и в других величайших произведениях литературной классики, обращение к важным и не теряющим своей актуальности темам таким, как истинная любовь, контраст добра и зла, обманчивость внешности и др.
Отчасти, несмотря скорее на чувственный, чем философский характер произведения, раскрытие этих глобальных тем даёт "Собору Парижской Богоматери" возможность также претендовать на архетипичность своих героев и внутреннего содержания, что делает его символом целого литературного направления и многих других произведений, использовавших те же литературные приёмы.
9) Александр Дюма. "Три мушкетёра"
Другим известнейшим во всём мире романом, историю которого сегодня знают даже те, кто бесконечно далёк от мира литературы и чтения как такового является произведение французского писателя Александра Дюма "Три мушкетёра". Имена Атоса, Портоса, Арамиса и Д'Артаньяна, образы этих героев и их приключения стали не много не мало настоящей притчей во языцех с момента написания книги и до настоящего времени. И уж, если говорить о популярности, признанности и художественной популяризации литературного творчества различными способами, то именно "Трёх мушкетёров" можно смело определить в этом отношении в качестве рекордсмена. Так, на сегодняшний день известно около 125 экранизаций и киноадаптаций романа Дюма (не считая тех, что используют его идею и персонажей в каких-то своих не связанных с книгой сюжетах и историях, что экранизацией считаться не может). Последняя экранизация на момент написания этих строк вышла в 2023 году при том, что публикация самого романа датируется 1844 годом. Получается, что фильм по мотивам "Трёх мушкетёров" выходил примерно раз в 1,5 года.
Конечно, такая популярность не случайна, но даже и без неё данное произведение обладает рядом достоинств. В первую очередь это, безусловно, колоритность и уникальность главных героев, производящих своими характерами глубокое впечатление на читателя, затем динамичный и захватывающий сюжет, и наконец очаровывающая своей глубиной историческая атмосфера, в которой к тому же нашли своё отражение нравы и бытовые реали ещё по сути средневековой Франции.
10) Лев Толстой. "Анна Каренина"
Одной из самых богатых и плодовитых в плане литературы культур безусловно является русская, чей расцвет пришёлся на середину, вторую половину XIX века. Конечно, как уже было сказано, у каждого народа есть свои литературные шедевры, которые его представителям справедливо кажутся самыми важными и прекрасными, однако в случае с русской литературой всё обстоит несколько иначе. Россия и её культура всегда были очень своеобразны и обособленны, в силу своего географического положения навсегда обречённые быть для Запада слишком "восточными", а для Востока слишком "западными". Это и по сей день накладывает отпечаток этакой загадочности и неординарности из всего, того что выходит из непостижимых для чужаков недр этой страны. При этом многие произведения русских писателей получили мировую признательность и широкую популярность. Это и "Братья Карамазовы", и "Преступление и наказание", и "Война и мир", и "Анна Каренина" и др. Почему же тогда следует отдать предпочтение именно последней? Откровенно говоря каких то особых причин на то нет. Собственно даже в том, какое именно произведение Толстого следует считать величайшим всё также довольно таки сложно. Так "Война и мир" кажутся и более перспективными в силу своей масштабности, можно даже сказать эпичности, важности поднимаемых тем, а также динамического сюжета.
Однако на фоне прочих произведений Льва Николаевича "Анну Каренину" выделяет её высокая драматичность и эмоциональное напряжение. Развитие событий в этом романе происходит вокруг небольшого количества действующих лиц, что позволяет, более детально проработать образ каждого из героев, показав его с разных сторон и при различных обстоятельствах. Также своего рода аргументом в пользу большей популярности и значимости именно "Анны Карениной" может стать её известность не только в художественных, но и научных кругах за рубежом. Так например в общественных науках существует термин "Принцип Анны Карениной", отсылающей к первой строчки романа и указывающий на то, что в некоторых ситуациях для достижения успеха необходимо стечение многих мелких обстоятельств, отсутствие хотя об одного из которых приведёт к провалу. Разумеется, это является всего лишь интересным фактом, в то время как первенство романа Толстого над другими шедеврами русской литературы условным. Тем не менее "Анна Каренина" бесспорно достойна этого звания и потому занимает место в этом списке.
11) Артур Конан Дойл. "Записки о Шерлоке Холмсе"
Обычно детективы - небольшие рассказы, повести и романы, сюжет которых строится вокруг расследования какого-либо преступления (в подавляющем большинстве случаев убийства) принято считать литературой, относящейся к так называемы низшим жанрам. Однако в случае с произведениями о Шерлоке Холмсе редкий литературовед посмеет озвучить нечто подобное. Популярность историй о знаменитом сыщике была запредельной ещё среди современников автора, чьё имя навсегда оказалось связано с выдуманном им героем. Настолько, что в последствии даже сильно раздражало довольно литературно плодовитого Конан Дойля, писавшего и фантастику ("Затерянный мир"), и даже рыцарские романы ("Сэр Найджел", "Белый отряд"). В фундаментальной архетипичности образов Холмса и его друга доктора Уотсона сегодня даже не приходится сомневаться. Их эксплуатация или по крайней мере художественное влияние на многие другие литературные и кинематографические произведения детективного жанра было и остаётся до сих пор.
Впрочем необходимо подчеркнуть, что Доктор Уотсон и Шерлок Холмс не являются героями какого-то одного произведения, а предстают в различных рассказах, повестях и романах. Поэтому в данном списке речь идёт именно о сборнике рассказов под названием "Записки о Шерлоке Холмсе", впрочем лишь как о представителе группы литературных произведений, повествующих о приключениях величайшего детектива за всю историю. А значит достойного упоминания здесь.
12) Брэм Стокер. "Дракула"
Ещё одним произведением сформировавшим практический целый жанр в таком виде, в каком он нам известен сегодня, является мистический роман Брэма Стокера "Дракула". И хотя истории о вампирах, как и легенды о жестоком валашском воеводе были известны ещё до Стокера, без его литературного шедевра первые так бы и остались всего лишь примерами восточноевропейского фольклора, а вторые результатом творчества средневековых миннезингеров. Сегодня же и те и другие стали неотъемлемой частью фэнтезийного и мистического направлений, иногда правда перекочевывающих в силу различных насильственных трансформаций в комедию и даже сентиментальную прозу (например, как в небезызвестных романах Стефани Майер). Впрочем и без этого произведение Стокера, написанное в необычном эпистолярном жанре (т.е. в виде дневников и писем главных действующих лиц), и сейчас производит глубокое жутковатое впечатление не говоря уже о читателях конца XIX века.
В силу этого "Дракула" приобрёл огромную популярность, которой пользуется и по сей день. Конечно роман Стокера нельзя назвать глубоко философским, поднимающим какие-то вечные и важные темы, но несмотря на эта целый пласт культуры обязан своим формированием этой книге. В связи с этим "Дракулу" можно смело назвать одним из величайшим произведений за всю историю.
Книги XX столетия
Вот список тех произведений, которые можно было бы назвать величайшими за всю историю человечества. Но только до определённого момента. Последнее из них было опубликовано в 1890 году, а спустя всего одно десятилетие начался XX века. Совершенно новая эпоха, принёсшая человечеству то, с чем оно ранее никогда не сталкивалось, и потому изменившее его навсегда. Это стало временем открытия новых возможностей, великих потрясений, и, как результат их осмысления, расцвета культуры. Но какую из книг или хотя бы нескольких из них можно было бы признать величайшими из всего того массива, что были написаны за это столетие? Какие бы из этих произведений смогли отразить более чем остальные трагедию и ужасы двух мировых войн? Бурное развитие общественной мысли? Технологический рывок и падение старого мироустройства? Рождение нового? А может быть и вовсе такой книгой могло бы стать нечто совершенно не связанное с глобальными изменениями? Что-то потустороннее и пугающее вроде "Мастера и Маргариты" Булгакова? Или почти безумное в лучших традициях постмодернизма, как "Уилисс" Джеймса Джонса? А может и вовсе то, что было основано на мифах и сказках, но в итоге совершило настоящий поворот во всех областях культуры, как трилогия "Властелин колец" Джона Толкина? В любом случае куда справедливее было бы оставить все эти вопросы без ответа или посвятить этой теме отдельное рассуждение. Но независимо от шедевров XX века, того, что они представляют, перечисленные здесь книги были, остаются и всегда будут величайшими творениями литературы человеческой цивилизации. И, если бы встал вопрос о том, какие именно произведения следовало бы пронести сквозь огонь природного или ядерного апокалипсиса, то теперь ответ очевиден. Те, что были упомянуты здесь.