Интересно довольная тема про скупость душевную или как точнее сказать эмоциональную. Как она проявляется и почему возникает? И с какими жизненными неприятностями сталкивается такой человек.
Мое наблюдение говорит о том, что как правило такие люди скупы не только эмоционально, но и зачастую материально, т.е. по сути «скупердяи». Сложно представить себе человека импульсивного, открыто выражающего свои эмоции жадным в плане денег, согласитесь. Скупые люди как правило не распаляются, любят копить, все просчитывать и нередко бывают замкнутыми и сдержанными.
А «скупые женщины» нередко экономят на себе, боятся тратить на себя лишнюю копейку, не позволяя себе нового платья или сумочки. Подолгу носят одежду, обувь, очень практичны и бояться лишний раз себя побаловать.И вместе с тем, не умеют проявлять эмпатию по отношению к другим людям, близким, всё время в каком-то зажиме, недоверии к миру. Скупость эмоций как таковых.
Подчас сами не в ладу с собой и своими чувствами, где слово «надо» превалирует над словом «хочу!».
Думаю корни такого явления идут из прошлого послевоенного времени, когда женщины оставшиеся без мужчин вынуждены были думать о выживании. У них не было ни времени, ни сил, ни денег, чтобы думать о себе как о женщине. А ведь еще им приходилось прятать «боль душевную», и с годами они становились «каменными» или «замороженными». И вот из поколения в поколение такие женщины воспитывали наших мам и пап в «твердой экономии чувств и денег». И вряд ли их можно осудить за это, у них были другие задачи.
В жизни такие женщины чаще живут из чувства долга или ответственности. С такими женщинами холодно, отстраненно, как будто в заморозке, нет тепла и мягкости. Дети таких «снежных королев» вырастают подчас жестокими, и продолжают поколение Каев.
Такие «железные» леди хороши в бизнесе, на руководящих должностях.
А в семье как правило не могут дать своим близким душевного тепла и любви.
Так что же делать?
Выбор за каждым. Как говорится можно и зайца научить курить.
Было бы желание.
А попытаться обрести новый навык, развить свой эмоциональный интеллект, научится слушать свои желания, настроить связь со своим телом можно в любом возрасте. Особенно сейчас, в эпоху массовой информации по психологии, многообразии специалистов помогающих профессий, различных психотерапевтических направлений. Главное конечная цель.
Научится чувствовать радость, получать удовольствие от жизни, быть счастливым! «Разморозиться» так сказать. Ведь у счастливых родителей растут счастливые дети!
Берегите себя и своих близких, обнимайте их почаще своим теплом и сердцем.
И пусть у каждого будет своя «Герда».
Автор: Виноградова Алла Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru