Найти в Дзене
Travel_and_Транспорт

Мал, да удал: небольшая прогулка по городу Спас-Деменск

На юго-западе от Москвы в Калужской области расположился небольшой городок с населением чуть больше 4 тыс. человек. Он абсолютно не туристический, да и малоизвестный, в принципе, а основная область деятельности в городе - хлебозавод.

Мы проезжали мимо Спас-Деменска, двигаясь по не очень хорошей дороге со стороны Ельни, и решили тут остановиться.

Август 2023, мы находимся небольшом городке, где практически нет никаких достопримечательностей, да и по сути всего одна главная улица, где можно разгуляться. Однако, здесь очень уютно. Мы прошлись по главной улице Советской от Дома Культуры до вокзала и увидели основную часть города.

Несколько фактов о Спас-Деменске:

  • Населённый пункт известен с 1446 года, а статус города Спас-Деменск получил в 1917 году;
  • В 1899 году в городе построена железнодорожная станция, сейчас через город курсируют пригородные поезда до Ельни и Сухиничей;
  • Гостиница в городе называется "Колос"; вероятно это связано с тем, что в окрестностях Спас-Деменска развита сельскохозяйственная деятельность. Помимо этого, ведутся лесозаготовки.
-2

Прежде всего, приятно удивил благоустроенный центр города. В порядок приведены общественные пространства, установлены скамейки, клумбы, фонтаны, различные арт-объекты, отремонтированы фасады домов. По городу было приятно прогуляться.

Сразу отмечу, что три года назад соседний Юхнов произвёл на меня похожее впечатление. Радует, что в Калужской области занимаются уютом небольших городов.

улица Советская
улица Советская

В центре расположился городской парк. Слов нет, одни эмоции. Пример городского парка, который, на мой взгляд, должен быть в каждом небольшом городе. Имеется ввиду, минимум вот такой, как в Спас-Деменске.

-4
-5
-6
-7
-8

На Советской улице организовали большой батутный комплекс под открытым небом, а далее сделали несколько общественных пространств, где приятно посидеть, провести время.

Автор: А. Медведев
Автор: А. Медведев

Аллея кованных скульптур и фонарей:

Автор: Дмитрий Щукин
Автор: Дмитрий Щукин

Общественные пространства и скверы вдоль главной улицы города:

-11
-12
-13
-14

Фасад Дома Культуры отдекорирован шикарным барельефом:

-15

В центре установлен фрагмент крестьянской избы, где отражена история города, подкреплённая историческими снимками:

-16

Фасады некоторых жилых домов:

-17

Одна из достопримечательностей города - храм Спаса Преображения.
Каменный храм был построен в 1818 г. подполковником М. П. Нарышкиным.

-18

Здание железнодорожного вокзала было построено в 1899 году. В ансамбле привокзальной площади также присутствует водонапорная башня и памятник Ленину:

-19
-20
-21

Сообщается, что до пандемии ковида через станцию проходили поезда дальнего следования на Урал и в Казахстан из Беларуси.

со стороны платформы
со стороны платформы
станционные пути
станционные пути

Кадр из частного сектора:

Автор: А. Медведев
Автор: А. Медведев

Таким вот мне увиделся Спас-Деменск. На это всё, спасибо за просмотры.