Учёным СФУ часто приходится комментировать различные фейки, разъяснять обстоятельства появления той или иной информации. Многие из них говорят, что видят в этом свою задачу и даже миссию. Сегодня появление одного из таких «медиаказусов» комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами ИЭГУиФ СФУ Евгения Гербовна Григорьева.
В статье «Kids are cute but they’re not really eco-friendly» в газете TIMES прослеживается попытка привязать меры по борьбе с глобальным потеплением к мерам демографической политики. Несмотря на то, что в статье ссылаются на исследования швейцарских ученых, заявление противоречит основным положениям современной демографии как науки и демографической ситуации в мире.
В настоящее время городское население на планете преобладает (55%), а именно городской образ жизни не способствует большому числу детей в семьях, неизбежно приводит к старению населения и другим проблемам депопуляции. Это касается и упомянутых в статье Швеции и США – белая раса в целом вымирает на планете. Хотя численность населения мира в настоящее время растет, ее стабилизация, возможно, будет явной примерно через одно поколение – 25-30 лет, – а потом последует сокращение.
С учетом того, что пока ни одно из предложений «зеленых» по борьбе с глобальным потеплением не приводит к результатам, а порой и еще больше ухудшает экологическую ситуацию, тезис о неэкологичности детей фактически носит политический характер. Так может быть оправдана любая агрессия по отношению к ребенку, многодетным семьям как на уровне индивида, так и на уровне отдельных стран и континентов. В пределах этой идеи «одна слезинка ребенка» уже не так важна по сравнению с выбросами углекислого газа.
Данный тезис противоречит современной российской демографической политике. В нашей стране всеми мерами поддерживаются дети, семьи с детьми – особенно многодетные, – поощряется появление каждого следующего ребенка в семье. Именно дети – основа будущего, в том числе и в решении глобальных проблем. Не раз ученые предрекали перенаселение, голод и войны по этим причинам, но каждый раз именно молодые поколения отвечали этим глобальным вызовам средствами научно-технического прогресса.