Одной из многих причин напряженности является желание кем- то стать. Никто не принимает себя таким, как есть, а старается следовать идеалу. Это ваш выбор. Поэтому основной драматизм возникает между тем, какой вы есть и тем, каким вам хочется быть. Любое желание, направленное в будущее, порождает напряжение..
В результате воспитания, нам все время говорят: «Соберись, соберись». Так в нас формируется напряженность в виде «сжатого кулака».
Формируется состояние зацикленности ума, так как постоянно происходят одни и те же реакции, ответы, фразы. Одно и то же мнение дополняется чем- то, но в, основном, останется неизменным. В возможном внутреннем развитии многие застревают на уровне детского или подросткового возраста. Рассудок отождествляется с вашим бесконечным потоком мыслей, он не отдыхает, возникает гиперусталость.
Лишь во сне мозг немного разгружается. Аналогично происходит при просмотре фильма, поездках, шопинге, при приеме горячительных напитков, но все равно это не позволяет стать более свободным от напряжения.
В процессе работы с клиентами я стала наблюдать, насколько состояние напряжения влияет на психологическое самочувствие и, как следствие, физическое. Но невнимательность к себе приводит нас к проблемам. С детства в нас не сформирована привычка наблюдения за тем, что говорим, что делаем и к каким последствиям это приводит. Искренность к себе повлечет за собой только доброе отношение к окружающим. Добро естественное, без притворства.
Мы устаем от собственного мнения!
Пожалуй, основная мысль: «Если вы в согласии с тем что есть, то и нет никакого напряжения!»