Найти тему

Она оставила его 60 лет назад, но судьба вновь соединила их

Можно ли называть совпадения совпадениями, если они невероятны? Если при этом нарушаются все законы логики? Здесь впору поверить в предопределение, задуманное кем-то и где-то свыше. Как это случилось с моей бабушкой. С её Большой Любовью, о которой она помнила (и о которой жалела) всю свою долгую жизнь.

Они были типичной парой своего времени: она студентка, он – выпускник военного училища, новенький, с иголочки, лейтенант. Хотели пожениться после окончания её учёбы. Она его любила до потери памяти, уже планировали свадьбу, но… Распределение после вузов у лейтенантов ещё более жёсткое, там не просто направление, там приказ!

А приказали лейтенанту отправиться на службу в Заполярье. Где «10 месяцев зима, остальное – лето». Лейтенант предлагает своей возлюбленной расписаться немедленно и ехать с ним уже как законной жене. А она испугалась! Испугалась этих вечных холодов. Тягот гарнизонной жизни. Неизбежной бытовой неустроенности на первых порах. Да ещё и перспективы брать длительный академ, потом восстанавливаться… в общем, бабушка не поехала.

А лейтенант был комсомольцем и максималистом – такую трусость своей наречённой не простил. Уехал с концами и даже ни разу не написал. И вроде бы эта страничка семейной летописи была перевёрнута окончательно. Вроде бы…

Между тем последующие десять лет тянулись своим чередом. Бабушка всё же вышла к тридцати годам замуж, но семейной жизнь с этим мужчиной не сложилась. Всё было не так, всё было пресно и скучно, и она буквально грызла себя за то, что тогда так и не решилась поехать за любимым.

Да, она до сих пор любила его! Так что развод после пяти лет такой семейной жизни был предопределён заранее. Не остановили её и двое рождённых за это время детей. И в брак вступать больше не решилась, так и растила дочь и сына одна, дала приличное образование моей маме и её брату. А мама потом, с помощью той же бабушки, и меня вытянула с моим инязом – благо английский и для бабушки за годы её преподавания стал почти родным.

А потом мне повезло. Меня взяли в одну английскую нефтяную компанию. Если честно, это было чудо – на такую работу обычно устраивают по протекции, через длинную цепочку связей и обязательств. А тут вчерашняя выпускница вуза!

Правда, лучшая на курсе. Я и старалась, соответствовала требованиям и ожиданиям. А потом вытянула счастливый билет номер два – в Австралии, в филиале этой фирмы, требовался переводчик уже на русский – а кто больше сего подойдёт к этой роли, как не уверенный носитель обоих языков. А оставшиеся огрехи в тонкостях поправит практика… И я поехала путешествовать по земному шару за счёт фирмы.

Но шутки шутками, пришлось нелегко. Потому что глянцевые картинки из интернета одно, а реальная жизнь в Австралии – совсем другое. Змеи-пауки-крокодилы, а выберешься на океанский пляж – смертельно опасные акулы и ядовитые медузы. Не верите? А поезжайте! И поймёте, почему Австралийские пляжи никем в мире не котируются.

Но понятное дело, что приехала я не отдыхать, а работать. И деньги на проживание англичане отмерили очень скупо – так, что хватило на съём квартирки только совместно с одной девушкой, австралийкой Сидни.

Она приехала откуда- то из местной глубинки, из маленького городишки под названием Бурк – как я поняла, это было нечто вроде аналога нашего Урюпинска. И Синди в Сиднее отрывалась по полной! И меня старалась вытащить из нашей берлоги (всячески со смехом обыгрывая моё имя Маша и вспоминая популярный и в Австралии русский мультик про Машу и медведя).

-2

И вот во время одной из наших эскапад она привела двух парней – чтобы познакомить меня со вторым, с приятелем своего бойфренда. А этот второй оказался... русским! Звали его Сергей, и он работал телеоператором корпункта нашего ВГТРК в Австралии.

Время мы провели хорошо, Сергей приволок торт и вино (что у австралийцев вообще не принято, так что Синди от такой «щедрости» раскрыла рот), а потом как-то завертелось и мы стали встречаться уже всерьёз. И мы не переставали удивляться, что стоило же обоим уехать за многие тысячи километров от дома, чтобы встретиться вот так, на чужбине?

Нас, кстати, объединяло и то, что жить постоянно вот здесь ни за что бы не согласились. Только домой, в Россию! Господи, как же я скучала по снегу…

Но наша встреча так далеко от дома была только цветочками той жизненной ситуации, в которой мы по незнанию оказались! Сергей уехал домой раньше меня, мы с ним полгода активно переписывались с соцсетях и общались по скайпу, так что эти шесть месяцев пролетели быстро.

После того, как он встретил меня в Шереметьево, мы сразу поехали ко мне, знакомиться с моими родителями. И с бабулей – я ведь им из Сиднея все уши прожужжала о Серёге! И вот тут всплыло ещё одно звено в цепи совпадений – о которых я и говорила в начале своего рассказа.

Дело в том, что мы дружно затанцевали вокруг бабушки после того, как она увидела Сергея. Ей почему-то стало очень плохо, она побледнела, стала хватать ртом воздух и всё указывала на него трясущейся рукой. Потом вроде успокоилась, но в течение всего вечера нет-нет, да пристально вглядывалась в него украдкой, нацепив очки.

Я проводила Серёжу до его машины внизу, поднялась в квартиру, а бабушка учинила мне настоящий допрос: откуда он, как звать отца и деда, как давно мы с ним знакомы…

– Он до невозможности похож на Кирилла Артемьева, моего жениха в молодости… которого я сдуру упустила, предала… – и бабуля показала фото, где она, совсем юная, стоит под ручку с бравым молодцем-военным, и я была в шоке – ну просто одно лицо с Сергеем!

При встрече на следующий день я поведала своему молодому человеку об этом факте, и он тоже крайне взволновался. И спросил – а какая фамилия была у бабушкиного несостоявшегося жениха?

– Артемьев, - припомнила я. Сергей тут и сел.

– Так это же девичья фамилия моей мамы!

И военным был его дед, и служил долгое время на Севере, где и женился позже. А военное училище заканчивал в том же городе, откуда позже в столицу приехала моя бабушка.

Овдовел он лет 20 назад, но Сергей только сейчас припомнил, что все эти годы он не раз упоминал свою первую, ещё курсантскую, любовь. Нет, с бабушкой они жили душа в душу – но не было, как сказал сам старик, «огня».

И вы после этого будете утверждать, что предопределения не существует. Что кто-то, кто создал эту Вселенную (или, по крайней мере, отвечает за ту её часть, где мы и обитаем), не вмешивается иной раз в людские судьбы? Я вот уже так не считаю.

-3

Я рассказала всё, что знала об этой истории, с учётом линии судьбы Сергея, а он, в свою очередь, связался с дедом. Тот ещё, несмотря на свой восьмой десяток, ещё был вполне бодр. Сергей сказал, что Кирилл Владимирович даже всплакнул, так как все эти годы забыть свою первую любовь так и не смог.

И знаете что в этой истории самое удивительное? Их встреча через эти почти 60 лет! Он ведь, хромой, с палочкой, сорвался с места из того города, где проживал, и явился на порог бабули с цветами. И она расписались в ЗАГСе! Так и сказали : «Нужно следовать знакам Судьбы».

Прожили они после этого вместе ещё шесть лет – а потом ушли друг за другом. Прямо как в легендах. А мы с Сергеем тоже поженились, и когда нашему сыну исполнилось десять лет, рассказали ему эту нашу семейную историю. Чтобы прочувствовал свои корни. И с младых ногтей понимал, что ничего не бывает в нашей жизни «просто так».

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.