"Не понимаю... Чё так все из-за этого закона возбудились? Прям плачь Ярославны не детский...
Вы собрались жить вечно?".
/Владислав Кобзистый/
В продолжение темы о предельном возрасте пребывания на военной службе в ВС РФ.
Попалось мне интересное, апелляционное определение Военного суда на жалобу старшего мичмана, проходящего службу на Краснознаменном Северном флоте, в Телеграмм-канале "Правовой уголок офицера".
Суть дела. Старший мичман, которому в сентябре 2023 года исполнялось 50 лет (предельный возраст пребывания на военной службе) захотел уволиться в отставку. Подал рапорт на увольнение, но командир части отказал. Тогда старший мичман обратился в гарнизонный военный суд. Он посчитал, что Федеральный закон №269 -ФЗ от 24 июня 2023 года, в котором установлены новые сроки предельного возраста прохождения военной службы, не распространяется на него. Ведь контракт был заключён до вступления указанных изменений в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Последовал отказ.
Старший мичман подал апелляцию в Северный флотский военный суд.
И тоже отказ.
Поскольку Указ Президента РФ за № 647 от 21 сентября 2022 года действует и поныне.
Что скажете, друзья? По этому поводу?
Я скажу так:
Нельзя в такое время бежать из строя!
А вот что писали "постояльцы" канала "Политически несерьезно". По поводу нового предельного возраста службы в армии.
Алексей Володин:
"Мне 62 года. Если взять общевойсковой ВУС, то командир батальона. Только вот интересно, насколько меня хватит и насколько буду эффективен, если, например, командовать батальоном в обороне, на марше, в наступлении? Насколько меня хватит, чтобы даже не вести боевые действия, а просто проживать в блиндажах, питаться сухпаем, руководить и лично проводить занятия по боевой подготовке, контролировать все виды обеспечения?
В конце концов, обеспечивать воинскую дисциплину у подчинённых возрастом от двадцати до старше пятидесяти лет, умело применяя "меры убеждения и принуждения"?
Смогу ли длительно, чисто физически выдержать эти нагрузки? В свои годы.
А есть ещё и бесконечные проверки от старшего начальника, различные комиссии и ревизии, да бесконечная документация и отчёты, которые нервы выматывают зачастую больше, чем реальный противник.
Есть ощущение, что, может, я и смогу командовать хорошо. Но только недолго".
Владимир:
"Государство регулирует условия прохождения службы в зависимости от ситуации".
Что в этом ужасного? Насильно служить пока (пока!) никого не заставляют. Вполне логично, что в военное время численность армии должны возрастать, в мирное- сдуваться. Некоторые военные настолько любят себя, что считают необходимым, чтобы государство под них подстраивалось.
Большинство людей, включая отставных военных, до сих пор не поняли, что страна в-о-ю-е-т. Просто мозг защищает себя от страшных мыслей. Люди так же прут в К-р-ы-м (отпуск- это святое!), возмущаются ростом цен на авто, живут обычной жизнью".
Андрей Марченко:
"Военный историк: Читайте законодательство. Закон, направленный на ухудшение условий или ущемление прав, обратной силы не имеет. Действие закона во времени. На первом курсе университета юристов учат." (с)
Учат-то учат. Только столько законов вступали в действие "задним" числом... из серии "если очень хочется, то можно (с)".
Nurhalil Kusov:
"...Опять офицерский состав состарится, некому станет заменять престарелых командиров полков, поскольку перспективная молодежь из- за беспросветности поувольняются...".
Уже проходили с середины 70- х по начало 80-х, с трудом увольняя заслуженных фронтовиков..." (с)
И в 90-е то же самое было.
— Есть мнение назначить Вас на должность там-то и там-то. Согласны?
—Согласен!
— Готовьтесь, сдавайте дела.
Через пару недель...
— Понимаете, тут из ГСВГ/ЮГВ и т.д. части выводят. Там подполковнику/полковнику до пенсии 1-2 осталось, так что пойми правильно.
А тогда еще приказ вышел, что для получения очередного звания на должности должен быть столько-то лет. И всё, "выбили" таким образом звено рота - батальон".
Смотреть ещё:
===
Эмоции 👍 "фи" 👎