Найти в Дзене

Аргументы в поддержку чайных комбайнов

Наткнулся на днях в научных новостях на полный текст статьи китайских специалистов, в которой они описывают свою работу по совершенствованию механизированного сбора чая. Совершенно чумовая работа, на самом деле, на стыке точной механики, оптики, разработки алгоритмов и всего такого прочего, от чего рефлексы человека с инженерным образованиям делают стойку — даже если этим рефлексам уже не все понятно.

Вообще, на принципиальном уровне задача механизированного сбора чая решена уже давно. Причем несколькими способами. И сейчас конструкторы чаесборочных машин упорно занимаются тем, что делают эти машины быстрее, точнее и дешевле. Вот, например, в той методике, которая описана в упомянутой работе, очень хорошей точности и скорости сбора удалось достичь с использованием оптического анализатора, использующего одну обычную камеру и мощный алгоритм определения точки срезания чайной почки и одного листочка. До этого для определения точки приложения ножа использовались трехмерные оптические анализаторы, которые гораздо дороже.

Конструкция аппарата и результат его работы. www.ncbi.nlm.nih.gov
Конструкция аппарата и результат его работы. www.ncbi.nlm.nih.gov

Но я зацепился за эту работу не только из-за интересной конструкции машины и не менее интересного оптического анализатора. В самом начале китайской работы приведен список аргументов за машинную сборку чая. Большая часть этих аргументов — экономическая эффективность, старение сельского населения, более благоприятные условия труда для сборщиков и все такое прочее — являются, скажем так, социально-экономическими. И слабо связаны с качеством чая. Но есть там один аргумент, который с качеством чая связан непосредственно. И который нужно постоянно держать в голове, размышляя или рассуждая о том, какой сбор чайного листа лучше, машинный или ручной.

Для того, чтобы изготовить хороший чай, сырье для него нужно собрать вовремя и быстро. В наилучшей своей кондиции чайный лист для каждого конкретного хорошего чая пребывает весьма ограниченное время. Ну пусть будет один день, чисто для примера. До этого «Дня Х» чайный лист еще незрелый, после этого — перезрелый. Вполне вероятно, что из этого дня придется еще вычесть утренние часы, когда роса. Ну и вообще там, на плантациях, куча нюансов. Но сейчас ими можно пренебречь. Будем считать что у сборщиков есть день для того, чтобы собрать идеальный лист.

Если чая на плантации растет десять кустов, то проблем нет никаких. С таким объемом справится один сборщик и даже ручками. Но десять кустов — это, как вы понимаете, несерьезно и бессмысленно. Несмотря на азарт добывания редких чаев, все субъекты чайной культуры заинтересованы в том, чтобы хорошего чая было много. То есть чтобы на плантации было не десять кустов, а десять тысяч, например. Или даже сто тысяч. И чайные листья со всех этих кустов нужно собрать за один день. Это тоже можно сделать руками, просто нагнав на плантации кучу сборщиков — но это совершенно нерационально.

А чайные машины, которые позволят быстро собрать чайный лист, пока он не перерос — это рационально. И это прямой путь к тому, чтобы хорошего чая на рынке было как можно больше.