Давайте представим себе не такую уж невероятную ситуацию.
Имеется субъект, который решил провести некоторый эксперимент одновременно на Земле и на Марсе. Назовём его ... Экспериментатор. Существенным в этом эксперименте является именно одновременность с невысокой погрешностью, скажем, допустима погрешность в одну миллисекунду. Этот субъект снаряжает космическую платформу для полёта на Марс, на неё ставит оборудование для марсианской части эксперимента, устанавливает ответное оборудование на Земле и... обращается к другому субъекту, назовём его Связистом, с которым подписывает договор, согласно которому Связист обязуется сконструировать, изготовить и установить на марсианскую платформу и в ответном месте на Земле оборудование, которое в состоянии передавать данные о результате эксперимента, проведённого на Марсе аппаратурой Экспериментатора на Землю и наоборот, при этом время передачи не будет превышать десятой части микросекунды. Для Связист были заданы только внешние параметры оборудования, но не её конструкция. Конструкцию и способ связи Связист выбирает самостоятельно
Так вот. Эксперимент провести не удалось, поскольку сигнал с Марса на Землю и с Земли на Марс в установленный промежуток времени не передался.
Вот аргументы сторон.
Связист:
Поскольку любая передача сигнала ограничена скоростью света (это общеизвестное обстоятельство), а даже при самом близком расположении Марса и Земли радиосигнал идёт с Земли к Марсу или наоборот около 3 секунд (это — общеизвестное обстоятельство), то невозможно в принципе передать сигнал о произведении эксперимента на Марсе на Землю за десятую часть миллисекунды. Кроме того, момент проведения эксперимента на Марсе и Земле были выбраны Экспериментатором так, что эти планеты находились в положении сизигии в оппозиции относительно Солнца, и радиосвязь между Марсом и Землёй была вообще невозможна на протяжении примерно земной полунедели. Значит, договор заключён о невозможном. и он является мнимым, так как его заведомо нельзя исполнить.
Экспериментатор:
Общеизвестным обстоятельством является то, что в случае порождения парных частиц, их совокупный спин остаётся неизменным (ещё говорят, что они находятся в состоянии квантовой запутанности), причём всегда в любой момент при любом их положении друг относительно друга. Это значит, что если изменить спин у одной из этих двух частиц, он немедленно соответствующе изменится и у другой, где бы она ни находилась. Ничто не мешало Связисту сконструировать оборудование связи так, чтобы разделить между приёмной и передающей частями частицы, порождённые из одной и той же изначальной частицы с уже известными спинами, скажем, электронно-позитронную пару, и настроить оборудование так, чтобы оно меняло спин частицы при проведении эксперимента и сигнализировало об изменении спина с приёмника. В этом случае всё происходит мгновенно, иначе был бы период, когда совокупный спин этих двух частиц был бы неравен изначальному, что невозможно, а нахождение Солнца между Марсом и Землёй не препятствовало бы передаче сигнала таким образом. Таким образом исполнить договор было возможно, договор никак не является мнимым, а Связист просто не исполнил своего обязательства.
Вы — судья в этом споре.
Вопросы:
- что сделаете Вы, рассматривая этот спор?
- какое решение Вы вынесите?
- в самом ли деле речь идёт о мнимом договоре?