Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отказ от свободного внутреннего ребенка на примере советского мультфильма

Недавно на очередном групповом обучении довелось мне поучаствовать в упражнении "Путешествие в сказку". Раньше я никогда его не делала, тем любопытнее получилось мое исследование, результатами которого я хочу поделиться.

Отвечая на вопрос "С каким героем вы себя отождествляете", мое бессознательное выдало мне не сказочного героя, а мальчишку из советского мультика, который я засматривала до дыр в своем детстве. У меня и книга про него была, но обо всем этом я благополучно забыла.

Книга, как и мультфильм, называется "Комаров", по фамилии главного героя. Как его зовут, история умалчивает, что довольно типично для советского прошлого.

В этой истории речь идет про мальчишку - воспитанника детского сада (либо интерната), обладающим фантастическим любопытством и свободным мышлением, которые не позволяли ему ни минуты просидеть на месте. Этим он и выделялся из толпы сверстников, послушно выполняющих шаблонные команды воспитателя.

Следуя внутреннему импульсу исследователя окружающего мира, мальчишка встречает на своем пути разных насекомых и животных, знакомится с растениями, в том числе и с неприятными свойствами крапивы. Как эмоционально-образного терапевта, меня особенно впечатлил момент, когда Комаров спасает бабочку, застрявшую в паутине. Для меня это метафорическая сцена освобождения души мальчика от ограничивающих условий, в которых ему приходится взрослеть.

Все это не мешает ему идти дальше - через самую чащу леса, чтобы в конце концов заблудиться и оказаться на закате у воды. Там-то его и находит плачущий воспитатель.

И тогда мальчишка обращается к воспитателю (которая выполняет роль родительской фигуры) со словами: "Я все отдам, только не плачьте!" При этом он протягивает ей все, что удалось найти во время прогулки в лесу: шишку, веточку крапивы и живую лягушку.

На этом моменте мультфильм заканчивается. На мой взгляд, это очень удачный пример отказа от психической структуры внутреннего ребенка, который может бессознательно произойти в детстве под воздействием внешних обстоятельств (травмирующее событие), чтобы родительская фигура "не плакала", то есть приняла, полюбила и "не злилась". Безусловно, этот отказ не дает никаких гарантий, но психика приспосабливается - и жить становится чуть легче. Правда, до поры до времени, но об этом история умалчивает.

Вот в таком контексте я случайно вспомнила свой любимый детский мультфильм. Прикрепляю ссылку на него, если кому интересно. Эта незамысловатая история стоит потраченного времени.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=1duUxh7wD8I&ab_channel=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0[/youtube]

Автор: Долгова Екатерина Павловна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru