В Хабаровском крае специалисты «Бамстроймеханизации» (входит в ГК 1520) приступили к реализации очередного проекта в рамках программы развития Восточного полигона железных дорог — на станции Байкало-Амурской магистрали «Комсомольск – Сортировочный» с целью увеличения пропускной способности стартовало строительство транзитного парка «Д».
Будущий объект будет занимать площадь в 29 Га, что сопоставимо с 40 футбольными полями. Рабочим предстоит переработать порядка 350 тыс. куб м грунта, построить восемь приемоотправочных путей суммарной протяженностью свыше 15 км, возвести два моста, смонтировать шесть водопропускных труб, установить около 300 опор контактной сети и оборудовать пункт технического обслуживания грузовых вагонов. Кроме того, будет построена и некоторая сопутствующая инфраструктура, включая автодорогу.
Подготовительные мероприятия на площадке начались еще весной прошлого года. Теперь отечественные специалисты приступили к сооружению основных объектов. Напомним, в настоящий момент параллельно продолжается активное строительство второго пути от Комсомольска в направлении тихоокеанских портов.
Особенно сложным участком на данном направлении является путь через хребет Сихотэ-Алинь протяженностью 475 км, где стальная магистраль буквально зажата между реками и горными массивами. Работы осложняются и тем, что движение поездов не останавливается. В таких условиях до 2026-го необходимо ввести в эксплуатацию 350 км новых путей и возвести свыше 300 искусственных сооружений, включая 65 мостов.
Пропускная способность БАМа на участке Комсомольск – Ванино, который намерены электрифицировать, увеличится в два раза — до 80 млн тонн. В будущем также предполагается возведение нового железнодорожного моста через Амур в районе Комсомольска и строительство второго Кузнецовского тоннеля.
Как неоднократно подчеркивалось, реализация столь масштабного проекта позволит не только увеличить объемы грузоперевозок в восточном направлении, что особенно актуально с переустройством логистических цепочек, но и в целом преобразит Дальний Восток. В частности, оживятся и так называемые депрессивные поселки, расположенные вдоль трассы Байкало-Амурской магистрали.