Хотя события, посвященные "ночи длинных ножей" в целом уже исследованы, хотелось бы остановиться на биографиях двух человек которые, хоть и не сыграли ведущей роли в событиях июня 1934, но имели к той ситуации некое отношение. Одного товарища мы уже разобрали, на очереди второй.
На фотографии - Франц фон Папен, вице-канцлер Третьего Рейха, в некоторой степени олицетворение тех консервативных кругов государства, которые пошли на уступки нацистам. Он происходил из очень знатного рода, об этом говорит уже его полное имя Франц Иосиф Герман Михаэль Мария фон Папен, эрбзельцер цу Верль-унд-Нойверк. Начинал юный Франц как офицер и джентльмен, представитель сливок общества, а кончил в отставке, презираемый всеми бывшими союзниками (и то повезло, что не повесили).
В 1913 фон Папен поступил на дипломатическую службу и попал на завидную должность - военного атташе Германии в США. С началом Первой Мировой он развил бурную деятельность, благо тому способствовали неограниченные финансовые вливания. Сначала он пытался покупать в Америке оружие для Германии, когда это не удалось, стремился воспрепятствовать продаже его странам Антанты. Для своих целей фон Папен зарегистрировал подставную фирму, которая пыталась перекупить гидравлические прессы, производящие снаряды. Но это ещё были шалости. Фон Папен соучаствовал в планировании диверсионных актов на предприятиях, которые союзники разместили в Штатах и строил шашни с мексиканцами, которым поставлял оружие. В конце концов американцам надоела чрезмерная активность атташе и они его выслали. Папен отправился на Западный фронт и там, надо отдать ему должное, воевал храбро.
Перед отзывом немецкого корпуса в Палестине в него пришел приказ создать солдатские советы (в Германии уже произошла революция) фон Папен отказался, покинул пост и бежал на родину в штатском, где встретился с Гинденбургом и сумел ему понравиться. За правого Гинденбурга фон Папен будет голосовать на выборах, несмотря на то, что сам принадлежал к центристской партии. Однопартийцы ему этого не простили, но и Гинденбург не забыл. В июне 1932 фон Папен стал рейхсканцлером
1932-33 были периодом перманентного политического кризиса. Партии постоянно формировали коалиции, формировали кабинеты министров и никак не могли договориться друг с другом по ключевым вопросам. Правительство фон Папена было названо "кабинетом баронов" или " кабинетом моноклей", оно было составлено из консерваторов, центристы, от которых он первоначально и избирался, окрестили политика Эфиальтом и открестились от него. Папен искал дополнительную силу, на которую мог опереться и нашел ее в лице НСДАП. Папен разрешил деятельность СА, заменил смертные приговоры для нескольких штурмовиков и предложил Гитлеру должность вице-канцлера. Тот отказался, считая ее декоративной.
Обстоятельства сложились так, что вскоре вице-канцлером стал сам Папен - и причем при канцлере Гитлере. Во время очередного кризиса правительство опять было распущено, Папен ушел в отставку, а новое правительство Шлейхера оказалось политически импотентным, все его инициативы срывались или коммунистами или нацистами.
Папен в целях возвращения к власти стал давить на Гинденбурга неизменно атакуя Шлейхера (кстати, своего бывшего приятеля). Именно его нажиму вкупе с угрозами положению сына старого президента, Оскара Гинденбурга, Германия обязана тем, что Гитлер угодил в кресло рейхсканцлера. Фон Папен видимо надеялся, что он обрёл марионетку, которой сможет управлять, но время очень скоро показало, кто в этой паре собака, а кто хвост. Памятуя о бесконечных перебежках фон Папена из лагеря в лагерь на соглашения с ним уже никто не шел, и нацисты остались последней силой, которые как-то с ним сотрудничали.
Несмотря на это фон Папен попытался отвязаться и от них и 17 июня 1934 произнес в Марбурге речь, где ратовал о восстановлении былых свобод, прекращении террора СА, запугивания оппонентов эт цетера эт цетера. Речь и вправду была хороша и вице-канцлер, может быть, вернул себе утраченный авторитет, если бы его поступки не разошлись в очередной раз со словами. Гитлер внезапно согласился с тем, что критика это хорошо и полезно, согласился побыть белым и пушистым и отговорил Папена подавать в отставку и сообщать Гинденбургу почему он подал в отставку. Вице-канцлер купился, а через две недели ему пришлось оставить пост.
В "Ночь Длинных Ножей" в офис фон Папена пришли эсэсовцы, разграбили канцелярию и застрелили его помощников, писавших Марбургскую речь, а его самого посадили под домашний арест с перерезанной телефонной линией, чтобы он не мог известить о случившемся Гинденбурга. После трёх дней заключения фон Папена выпустили и он явился на заседание кабинета министров, где обнаружил, что места за столом для него нет. Теперь отставка фон Папена уже ничего не могла изменить. Но даже и после нее бывший вице-канцлер продолжал сотрудничество с нацистами, хотя, казалось бы, куда уж ниже падать. Он вернулся на дипломатическую работу.
На должности посла в Вене фон Папен подготовил аншлюс Австрии, после чего его послали в Турцию, сохранявшую нейтралитет. Характерно, что президент Исмет Иненю неоднократно накладывал вето на назначение нового посла, но, в конце концов, сдался. Фон Папен смог путем давления заключить экономические соглашения с Турцией и добиться закрытия черноморских проливов для британских и советских кораблей. Но вот заставить турков присоединиться к странам Оси так и не сумел, несмотря на все усилия. Агенты НКВД организовали покушение на фон Папена. Бомба взорвалась преждевременно. После перелома в войне Папен пытался тайно встретиться с американцами в Стамбуле и предложил себя на роль руководителя постнацистской Германии. Неудачно.
На Нюрнбергском процессе Папен был ...оправдан, несмотря на протесты советских судей. Как-то сыграли свою роль и Марбургская речь и то, что явных преступлений против человечности он все-таки не совершал. Немецкие и австрийские военнопленные направили в Нюрнберг письма, требующие повесить Папена вместе с остальными. После окончания Нюрнбергского процесса его ждала уже комиссия по денацификации, которая таки присудила ему восемь лет, но через два года приговор смягчили. Остаток жизни фон Папен писал мемуары и даже пытался заняться вновь политикой, но безуспешно.
В мемуарах бывший вице-канцлер вспоминал, как последний раз виделся с Гинденбургом перед смертью последнего. Уже умирающий президент, по воспоминаниям Папена, сказал ему "Дела совсем плохи, Папен. Постарайтесь их выправить". Увы, вице-канцлер оказался личностью совсем не тех масштабов и дарований, чтобы что-то выправлять. Вместо этого он прогнулся под изменчивый мир, поплыл по течению и в результате оказался закономерно использованным и опозоренным.
Автор: Михаил Рыжок