Наши 90-ые стали великой легендой, пронзительным воспоминанием о слишком многом. А что происходило на субконтиненте? В каждом штате были свои особенности. В Бихаре, например, творилось нечто невообразимое:
Но в целом 90-ые были не худшим временем для Индии. Не так быстро, как в Китае, но экономика начала расти. Развивались города. Снизилось безудержное увеличение населения, но при этом сократилась младенческая смертность.
Вместе с тем процветал индуистский национализм. На пике ненависти толпа из ста пятидесяти тысяч человек разрушила мечеть Бабри Масжид в штате Уттар-Прадеш. Волна беспорядков прокатилась по всей стране.
На фоне конфликтов представителей древних религий Индия провела ядерные испытания. Как всегда, США в лице Билла Клинтона ввело санкции. Однако экономика продолжала развиваться, вклад сектора услуг ускорял рост.
Я переживала сокрушительные девяностые ровно с 5 до 15 лет. В 2000 году я впервые за десять лет со дня распада Союза увидела, что на полках холодильника могут быть продукты. И я помню, как это открытие поразило меня. Впервые за десять лет я почувствовала какую-то надежность существования. Наше поколение - травмировано, многие просто погибли там в 90х на пути по разным социальным причинам (говорю о своих друзьях, знакомых, которые не встретили миллениум или протянули совсем немного в новом веке, т.к. их здоровье было сильно разрушено).
Однако индийское поколение 90 х считается счастливым. Качество жизни среднего класса пребывало в балансе: люди проводили много времени с семьями, на крикетных полях и в парках. Они ждали писем и открыток. Дети играли в улочках и катались на велосипедах. Они также, как мы, звали друзей под окнами голосом, а не сообщением. Дети читали комиксы с американскими и местными героями, которых звали Чача Чаудхари, Дога, Наградж, Парману, Биллу, Дхрув.
Читаю форумы воспоминаний. Люди пишут с нежностью:
«Жизнь тогда была простой и радостной»,
«Хотите верьте, хотите нет, но поколение 90-х было и будет самым счастливым поколением».
«Жизнь была небесной, безопасной и настоящей».
«Мы ценили долгие прогулки, а не дальние поездки, настоящий смех, а не набранные смайлы, настоящие разговоры, а не принудительные, природу, а не фотографии природы».
Конечно, индийцы тоже играли в тетрис, а вечерами смотрели «Утиные истории» и «Алладина». На экранах субконтинента царствовал Шарукх Кхан. И все как один ждали вечерних сериалов «Рамаяна» и «Махабхарата». Танцевали под музыку кассетных магнитофонов, в основном под саунтреки к популярным мелодрамам. Прислушивались, когда по радио заиграет любимая мелодия.
Для среднего класса Индии девяностые не были эпохой изобилия, но временем гармонии, когда люди близки к природе, а не технологиям.
#девяностые #лихие девяностые #девяностые в азии #девяностые в Индии #история #культура #индия в 90ые #индия #болливуд #индийские фильмы #атмосфера индии #природа #культура востока #в стиле девяностых #90ые