Страниц: 200
Оценка: 5/10
Первое издание: 2023 г.
Увлекательность: 6/10
Прописанность героев: 4/10
Сюжет: 5/10
Глубина: 6/10
Эмоции: 5/10
Идея: 6/10
Хотелось мне познакомиться с книгами издательства Городец, и тут как раз на глаза попалась книга с интересными обложкой и названием. Она сулила что-то необычное, притягательное. Но, к сожалению, опыт оказался разочаровывающим.
Юрий Коновалов — обычный мужчина 30-40 лет. Работал он водолазом, пока не случился пожар: там он спас ребёнка, но, судя по всему, как-то повредил лёгкие и теперь не может работать по профессии. И из-за этого с ним развелась жена, и продали они квартиру, и уехал Юрий на российские юга, чтобы сменить обстановку.
И дальше начинается что-то странное. Повествование балансирует на грани реальности и фэнтезийного бреда и никак не может уже в конце концов соскользнуть в одну из сторон. С Юрием говорит море, они заключают какие-то сделки, море дарит подарки и море забирает жизни. В какой-то момент щёлкает тумблер и нам показывают, мол, бред всё это, ну как море может говорить? Юра, проснись. А потом наоборот перевешивает эта сказочность.
И тут не создаётся ощущения завораживающей ирреальности происходящего, когда ты как будто запутался в зеркальном лабиринте. Тут явно отдаёт неуверенностью автора, который как будто так до конца и не определился, на какую из сторон делать акцент.
К построению повествования, его логике и наличию персонажей у меня тоже много вопросов. У меня возникли сомнения ещё с самого начала, когда сначала описывалось, как дедушка с бабушкой хотели, чтобы Юра стал космонавтом, но тот выбрал водную стихию в поисках бросившего его отца. Потом мельком упомянутый пожар, жена, которая тут же ушла.
А затем пошёл ворох героев, которые ничего не делают для сюжета и даже для раскрытия главного героя. Зачем они существуют, какая у них задача — не понимаю.
Само повествование же дёрганое, нестабильное. У автора не получилось вывести его в единую линию, получился набор слайдов, которые без предупреждения меняются, и часто не успеваешь вовремя перестроиться. Иногда я вообще не понимала, где начинается одна сцена и заканчивается другая.
Ещё я обнаружила ляп, тайну которого так и не смогла разгадать. Сначала Юрий выходит из моря и сетует, что вещи кто-то спёр, а в следующий момент отсчитывает чаевые таксисту, а затем и вовсе сидя на скамейке пододвигает свой рюкзак поближе. Куда он спрятал деньги, я ещё могла представить, но, боюсь, целый рюкзак туда не засунуть.
Ну а что мне вообще кажется неприемлемым, так это непристойности, без которых можно было бы и обойтись. Например: «На пляже обнаружилась-таки белая туристическая задница, но располагалась она на положенном ей месте — между двух согнутых в коленях женских туристических ножек».
И да, обратите внимание на стиль. Да, конечно, с моим опытом в писательстве не очень тактично указывать на огрехи в первых шагах других, но мимо такого я пройти не могу. Стиль липкий, неуклюжий. Диалоги нелепые. При этом Ксения перебарщивает с метафорами, эпитетами и прочими средствами художественной выразительности, но забывает о детальности. А ведь главный принцип — «показывай, а не рассказывай».
В целом, как мне кажется, это неплохое первое произведение. Чувствуются и старание, и нехватка опыта. Однако, думаю, что всё-таки работы такого качества не предназна
чены для всеобщего внимания.