Найти в Дзене
Логопед дает ответ

Роль вкусовой системы в развитии ребёнка

Так же, как и тактильная, начинает развиваться еще внутриутробно. Изменения состава амниотической жидкости, вызываемые особенностями питания матери, стимулируют вкусовые рецепторы эмбриона и способствует развитию будущих предпочтений (сладкого, кислого или соленого вкуса). Поэтому во время беременности важно следить за питанием и исключать потребление вредной пищи (чрезмерно соленой, острой, сладкой) для развития правильных пищевых предпочтений будущего ребенка.

Гипофункций или гиперфункция вкусового восприятия приводят к пищевой избирательности. В результате ребенок питается одними и теми же продуктами, недополучает микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития. Давайте рассмотрим проявления нарушения данного типа восприятия.

-2

Гипофункция (пониженная чувствительность)

🍏Не избирателен в еде, все пробует
🍏Любит острое, сладкое, соленое.
🍏Часто засовывает что-то в рот, что-то жует
🍏Не обращает внимание на запахи
🍏Любит все нюхать
🍏Может легко съесть неспелое или испорченное

Гиперфункция ( повышенная чувствительность)

🍎Избирателен в еде (ест только определенные продукты, не пробует новое)
🍎Ест преимущественно протертую пищу
🍎Часто давится во время приема пищи
🍎Трудности глотания и жевания
🍎Есть пищу только определенной температуры
🍎Не любит острую/соленую/сладкую пищу. Предпочитает нейтральное.
🍎Чувствует запахи, на которые другие не обращают внимания
🍎Испытывает тошноту от запахов

Если интересно, как правильно стимулировать вкусовую систему – пишите в комментариях и я обязательно поделюсь информацией.