Найти тему
В моём саду

Эти «инопланетные» комнатные растения украшают дома любителей необычной красоты экзотической флоры

Среди любителей украшать подоконники своей квартиры, дома различными красиво цветущими растениями есть такие цветоводы, которых давно уже не интересуют популярные цветы, встречающиеся почти в каждом доме. Дело в том, что на их подоконниках обитают самые необычные домашние растения, которые могут удивить кого угодно. Предлагаю чуть подробнее рассмотреть такие растения.

Трахиандра тортилис
Трахиандра тортилис

Трахиандра, которую некоторые называют Трачандра, родом с юга африканского континента, относится к суккулентам.

Это замечательное растение с чудесной формой, не очень прихотливое в уходе, в зависимости от вида может иметь разную высоту — от 25 см до 2-х метров.

Самым главным нюансом ухода за ним считают весьма умеренный полив: африканская красавица не любит чрезмерную влагу ни в грунте, ни в воздухе.

Данному чуду природы нужно хорошее освещение, но без прямых лучей солнца. Цветоводы утверждают, что лучше всего это спиралевидное растение чувствует себя при температуре воздуха 22-24 градуса. Но при условии, что помещение, где оно находится, имеет отличную вентиляцию.

Молодую трахиандру полезно каждый год пересаживать пока она не «повзрослеет» (станет значительно медленнее расти) и ей реже можно будет менять ёмкость — один раз в 3-4 года.

Боофоне
Боофоне

Тропический многолетний лук Боофоне (в природе встречается на юге, востоке Африки) тоже способен поразить воображение любителей редких растений формой своих листьев, необычных цветов.

Его «луковица», из которой вырастают интересной формы листья, а с приходом весны — экзотические цветы, обычно достигает в диаметре 30 см.

В отличие от многих других домашних растений Боофоне любит прямые лучи солнца, а также свежий воздух — с наступлением лета рекомендуется держать ёмкость с этим растением вне помещения, но в таком месте, где оно будет защищено от дождя.

Знатоки ухода за этим необычным растением говорят, что почва для него должна наполовину состоять из песка, в который надо добавить небольшое количество глины.

Дно ёмкости обязательно покрыть щебёнкой (можно и крупным гравием) для дренажа. Поверхность почвы дополнительно покрыть слоем песка, чтобы исключить возможность появления процесса гниения «луковицы».

Каладиум Seafoam Pink
Каладиум Seafoam Pink

Удивительное растение Каладиум выбирают для украшения помещения из-за его необычной листвы, которая, в зависимости от вида этого представителя семейства Ароидных, бывает с незабываемыми разноцветными узорами.

Главное условие успешного выращивания этого уникального растения — это обеспечить его большим количеством солнечного света (чем ярче листва, тем больше света потребуется), но исключить прямые лучи светила.

Не менее важна для здоровья обитателя тропиков влажность воздуха, в летние месяцы обычно он неплохо себя чувствует, но с приходом зимы надо подумать о дополнительном увлажнении воздуха. Обратить внимание на то, что распрыскивание жидкости должно производиться таким образом, чтобы капли не попадали на экзотическую листву, которая в этом случае будет менять цвет, могут появиться ненужные пятна.

Красота листьев этого растения зависит от своевременного полива, ведь малейший недостаток воды в почве сразу отрицательно отражается на состоянии декоративной листвы.

Суккулент-дельфин
Суккулент-дельфин

Одно из самых необычных растений, способных запасать влагу в своих тканях, суккулент-дельфин (иногда его называют по-научному Крестовник перегринус) тоже привлекает внимание необычной формой листьев, действительно напоминающих выпрыгивающих из воды дельфинов.

Это растение очень быстро адаптируется в домашних условиях, и особых хлопот в уходе не доставляет.

Любит хорошее освещение, предпочитая длинный световой день, но категорически не переносит резкое изменение температуры воздуха: от +20 до +25 градусов — это самый комфортный вариант температуры для него.

Зимовать растение любит также в очень светлом месте (если требуется, надо это место сделать ещё светлее при помощи специальных приборов), температуру воздуха в это время года можно снизить до +10...+15 градусов.

Молочай тучный (Euphorbia obesa)
Молочай тучный (Euphorbia obesa)

Субтропический суккулент молочай тучный (пухлый), обитающий на юге Африки, достаточно хорошо себя чувствует в условия пустыни, ведь он неспроста шар напоминает — в своих необычных стеблях может скопить такое количество жидкости, которое ему позволяет нормально существовать даже при непродолжительной засухе.

Растёт это удивительное растение неспешно, и жить будет в помещении очень долго, если высадить его в специальную смесь, в которую обычно помещают кактусы и суккуленты.

Этот молочай не обидится, если в почве будет слишком мало питательных веществ, необходимых для существования многих других растений.

Чтобы данное чудо природы было круглым, оно должно находиться в месте с максимально ярким освещением (можно даже под прямыми лучами солнца), при недостаточном освещении растение будет удлиняться, теряя форму шара, цвет которого тоже начнёт тускнеть.

Как любой «африканец» очень боится морозов, самая лучшая температура воздуха для него — 28-35 градусов выше нуля в тёплое время года, а в зимние месяцы может жить и при температуре +5...+10 градусов.

Хавортия Купера
Хавортия Купера

Настолько необычный вид у суккулента Хавортия Купера, что некоторые принимают данное растение (небольшое по размеру) за какого-то экзотического обитателя дна океана.

Благодаря неприхотливости в уходе, этот удивительный представитель мира флоры в последнее время всё чаще появляется в жилищах любителей таких растений.

Знатоки утверждают, что высаживать Хавортию Купера следует только в круглую, достаточно плоскую ёмкость небольшого размера.

Неплохо это растение себя чувствует в грунте, предназначенном для суккулентов, но опытные цветоводы рекомендуют приготовить для его высадки специальную смесь из листовой земли, глинисто дерновой почвы, с добавлением песка и небольшого количества кирпичной крошки. Благодаря этой смеси, ухаживать за этим растением будет ещё проще.

При грамотном уходе за этими чудесными комнатными растениями, они долгое время будут служить удивительным украшением любого помещения, делясь со всеми положительной энергетикой.