Найти в Дзене

50 лет назад создали консервирование плющеного зерна

В осеннюю пору 1969-го, Аймо и его брат Гуннар из Юливиеска столкнулись с проблемой – сломалась зерносушилка. Но братья не растерялись: они знали, что есть способ сохранить качество влажного зерна, превратив его в корм для скота. Этот метод был разработан и предложен знаменитым лауреатом Нобелевки, Арттури Виртаненом, однако ранее его применяли только к травяному корму.

Так как в 1969 уже не было плющильных машин, братья приняли решение создать свою. Они объединили усилия с соседями для создания первой плющилки.

Благодаря использованию вальцовой мельницы поздней осенью, когда наступали сильные заморозки, хозяйство удалось спасти от убытков. Это привлекло внимание фермеров из соседних населенных пунктов. Братья начали получать заказы от фермеров, которых заинтересовала их технология.

-2

Продажи предприятия стремительно росли, и уже в 80-е годы его продукция стала экспортироваться в Швецию и Англию. Сейчас оборудование Murska используют в более чем 40 странах мира.

Своеобразный и запоминающийся фиолетовый цвет оборудования Murska был создан в сотрудничестве с одним из ведущих институтов дизайна. В 2017 году управление предприятием перешло к Терхи, дочери Аймо.

Читайте также: Питательная ценность плющенных зерновых кормов >>>