Плющеное зерно также можно хранить в силосных траншеях. Это традиционный метод хранения, который используется уже много лет. Траншеи должны быть вырыты и соответствующим образом подготовлены. Зерно укладывают в траншеи и накрывают слоями соломы или пленкой для изоляции и предотвращения порчи.
Хранение в буртах — это еще один способ хранения зерна. Бурт — это большая куча зерна, которую обычно формируют на поле после сбора урожая. Зерно в бурте можно защитить от непогоды и вредителей, накрыв его соломой или пленкой.
Также плющеное зерно хранят в герметичных башенных силосных хранилищах. Эти хранилища являются эффективными способами хранения зерна, так как они герметичны и поддерживают стабильную температуру и влажность внутри.
Хранение плющеного зерна в полиэтиленовых рукавах
Плющеное зерно, хранящееся в специальных полиэтиленовых рукавах, является отличным способом его консервации. Этот метод представляет собой дешевую и простую процедуру. После сбора зерна с поля его привозят на прицепе к месту хранения и сразу же плющат, затем закладывают на хранение в эти самые рукава.
Процесс упаковки зерен в рукава осуществляется при помощи специального оборудования – загрузчика, который перемещает зерно в бункер плющилки. В свою очередь, плющилка оснащена упаковщиком в полиэтиленовые рукава. Этот процесс полностью автоматизирован, благодаря чему зерно не нужно трамбовать или укладывать сверху какой-либо груз.
Преимущество данного метода заключается в том, что он не требует строительства траншей, а “места хранения” (рукава с зерном) можно приобретать в зависимости от объема урожая. Это делает процесс хранения зерна более гибким и экономичным.
Для плющения зерна применяются плющилки Murska. В плющилках Мурска возможно добавление консерванта прямо в процессе плющения, когда он наиболее эффективно перемешивается с самим зерном.
Технология плющения
Уже более трех десятилетий финские фермеры используют технологию обработки влажного зерна, где оно проходит через процесс плющения, а затем консервируется и скармливается животным в холодное время года. Это позволило значительно сократить материальные затраты на производство зерна.
В результате этой технологии повысилась эффективность использования содержащихся в зерне питательных веществ. Во время этого процесса зерно обмолачивается в фазе молочной спелости, когда оно содержит максимальное количество основных питательных элементов, таких как белок, жир и сахар. При консервировании измельченного зерна содержание питательных элементов не только сохраняется, как при сушке зерна молочной спелости, но и увеличивается.
Этот факт подтвержден многочисленными анализами качества обработанного зерна. Например, в ячмене после плющения и консервации содержание сахара увеличилось в 1.7 раза, а содержание клетчатки и крахмала снизилось на 22.5% и 26% соответственно.
Удой от кормления таким зерном вырос на 7-8.2%, а в расчете на одну голову увеличился с 5945 литров до 6433 кг.