К настоящему моменту известно, что около 47% патогенов, вызывающих новые болезни растений во всем мире - вирусы. Они создают серьезную угрозу для широкого спектра культурных растений.
Известно, что среди всех форм йода наибольшей антимикробной активностью обладает молекулярный йод, что обуславливает его широкое применение в медицине и дезинфекции. Но несмотря на ряд преимуществ, главной проблемой использования как органических, так и неорганических соединений йода является их высокая токсичность, а также низкая растворимость в воде и спирте некоторых из них.
На базе ООО НБЦ «Фармбиомед» был разработан йодполимерный комплексный водорастворимый дезинфектант «Фармайод 10%», сохраняющий высокую биологическую активность молекулярного йода, но лишенного побочных действий.
Фармайод
В роли действующего вещества биоцида выступает чистый йод. Содержание элемента в спиртовом растворе составляет 10%. Также в состав Фармойода входят неионогенные ПАВ. Особенность этих химических соединений заключается в том, что они растворяются в воде, но при этом не образуют ионов. Активные компоненты нарушают жизнедеятельность патогенов на всех стадиях развития, деструктируя клеточные мембраны.
Изначально Фармайод стали применять в качестве дезинфицирующего средства на предприятиях агропромышленного комплекса, он показал высокую эффективность против фитопатогенов, что дало возможность дальнейшего изучения вирулицидных свойств препарата против фитовирусов и проведения испытаний на растениях.
Теперь Фармайод широко используют в садоводстве для борьбы с:
- инфекциями;
- вирусами;
- лишайниками;
- грибками (также дрожжеподобными);
- плесенью;
- паразитами.
При контакте с почвой или любой поверхностью, средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Все же стоит помнить, что химический состав ликвидирует и полезные микроорганизмы. Подобное протравливание в какой-то степени напоминает действие химиотерапии на организм человека. В связи с этим важно соблюдать все требования и дозировки, указанные в инструкции по применению Фармайода. Приготовленный раствор также выводит из грунта минеральные вещества.
Для восстановления надлежащей микрофлоры на земельный участок обязательно вносят:
- гуматы;
- комплексные удобрения;
- биопрепараты широкого спектра.
После терапии Фармайодом , спустя 3-6 дня, на поверхность наносят колонии живых бактерий. Для этого используют препараты Байкал ЭМ1 или Сияние.
При регулярном использовании антисептической настойки многие садоводы наблюдали положительный побочный эффект. Численность насекомых-вредителей (трипсы, клещи и нематоды) значительно уменьшалась на обрабатываемой территории.
В обязательном порядке соблюдайте нормы расхода приготовленной жидкости.
В некоторых случаях йодированный концентрат сочетают с Фитолавином.
Обработку проводят в период вегетации культур.
Летом высокие температуры и высокая влажность приводит к большому распространению болезней. Страдают и декоративные цветы и хвойные растения, хосты, флоксы, гортензии, начинают покрываться пятнами ржавчины и скручивать листья.
Необходимо проводить профилактические обработки Фитолавином от бактериозов и микозов. Фитолавин разбавляем в концентрации 20мл на 10 л воды, опрыскивание проводим по зеленому листу и проливаем под корень. До конца сезона необходимо провести 3-4 профилактические обработки для нормального образования цветочных почек и защиты растений. Препарат можно добавлять в любые баковые смеси, в стандартной концентрации – 20мл препарата на 10 л раствора, кроме растворов с живыми бактериями. Эффективность Фитолавина в защите от бактериального ожога подтверждена рекомендациями Минсельхоза РФ.
В профилактическое опрыскивание вместе с Фитолавином по зеленому листу можно добавить Фармайод в низкой концентрации - 2-5 мл на 10 л воды или раствора, что позволит усилить обработку противовирусным и фунгицидным эффектом.
В теплице и в открытом грунте огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, кабачки для профилактики вирусных болезней, опрыскиваем раствором фармайода - 5мл на 10л воды.
Для томатов и огурцов
За годы исследований Фармайод был неоднократно испытан на огурце и томате защищенного грунта в системе защиты от вирусных болезней.
Йодированная настойка эффективна в борьбе со многими видами мозаики (огуречной, зеленой крапчатой и томатов), а также со сложным стриком. Поэтому для обработки семян помидоров и огурцов применяют рабочий раствор. С помощью шприца отмеряют 1 мл препарата. Затем разводят его в 200 мл воды. Посадочный материал на 30 минут замачивают в полученной эмульсии.
Применение Фармайода на томатах проводят в трех фазах развития культуры:
5-7 настоящих листьев;
период бутонизации, а также цветения;
при появлении плодов.
Приготовление рабочего раствора проходит с учетом дозировки: 5 мл средства на 10 л жидкости. Полученным составом практикуют поливать посадку во время плодоношения, увеличивая дозировку до 10 мл. Кроме этого, под корень каждого растения можно вносить по 200-400 мл приготовленного раствора.
При выращивании огурцов семена обрабатывают по той же схеме. Опрыскивание сеянцев разрешено при появлении 2-4 листьев. Для обработки посадки нужна другая дозировка биоцида — 3 мл/10 л. Прикорневой полив проводят без изменений.
Плодовые и косточковые культуры, а также картофел.
На коре часто появляются лишайники, грибные инфекции, а также сапротрофные грибы. В то же время плодовые деревья нередко поражают вирусные и бактериальные инфекции. Поэтому при выполнении весенней обрезки обязательно обрабатывают Фармайодом спилы и срезы. Для этого используют только 0,5-1%-ный раствор. В 10 л воды разводят от 50-100 мл концентрата с учетом степени пораженности растений. Во всех остальных случаях дозировка составляет 10 мл/10 л.
Процедуру выполняют при:
- формировании зеленого конуса;
- появлении розового бутона;
- образовании завязи;
- созревании плодов;
- опадании листьев.
Правильный способ применения Фармайода позволит снизит численность патогенных колоний почти на 98%.
Для успешного проведения процедуры всегда соблюдают рекомендации производителя:
в 10 л воды разводят 100 мл концентрата;
при сильном или массовом заражении дозировку увеличивают до 300 мл (объем сохраняют);
норма расхода рабочего раствора — 10 л на 5 м².
Не забывайте про дезинфекцию Фармайодом инструментов, используемых при обрезке растений, особенно при наличии зараженных бактериозами .Часто перенос возбудителей болезней происходит при использовании одного и того же инструмента для здоровых и зараженных деревьев и кустарников. Начинаем обрезку с молодых здоровых растений, постепенно переходя к старым с признаками поражения болезнями. После каждого растения проводим дезинфекцию инструмента.
Для этого обмакиваем или опрыскиваем лезвия 1%-ным раствором Фармайода, т.е 10 мл на 1 литр воды, ополаскиваем обычной водой и насухо вытираем тряпкою.
Обработка теплиц и складских помещений (хранилищ)
В течение сезона на стенках (пленке) и стеклах тепличных сооружений накапливается очень много возбудителей вирусных инфекций. Поэтому все поверхности теплицы/парника опрыскивают либо протирают приготовленной рабочей жидкостью. Норма применения препарат составляет 100 мл на 10 л воды.