Найти тему
Сам себе психолог

Испекли шестиметровую пиццу

Донские мастера по выпечке пиццы отметили Национальный день пиццайоло. И хотя этот профессиональный праздник итальянский, его, как и пиццу, во всем мире считают своим.

К нему приурочили выпечку самой большой за всю историю существования выставки «Ростов гостеприимный» пиццы. Она получилась шестиметровой и состояла из нескольких частей, которые последовательно делались и пеклись.

Каждому повару, который создавал свою часть, была дарована свобода, чем ее наполнять. В общей сложности было использовано 16 килограммов теста и восемь килограммов начинки из сыра, соуса и колбасных изделий. Готовым блюдом угощали посетителей выставки.

-2

В ожидании финала зрители волновались, не станут ли невкусными части пиццы, которые испеклись и были выложены на стол первыми. Им сказали, что настоящая пицца вкусная и теплая, и холодная. Едят ее и руками, и вилкой с ножом, кому как удобно, и строгих правил нет.

-3

Опрошенные шеф-повара не согласились, что пицца – простое блюдо, которое может испечь каждый. Если бы все было так просто, то не было бы придумано отдельное название для специалистов по выпечке пиццы – пиццайоло.

-4

Амбарцум Табагян рассказал, что его пицца – смесь армянских и итальянских рецептов. Мука смешивается с минеральной водой. Тесто без дрожжей и такое же, как для армянских лепешек ламаджо, настаивается от трех часов до суток.

Работа Евгения Винокурова связана со средиземноморской и французской кухней, пиццы там нет, он ее делает иногда для себя. Она из римского теста, с угрем и карамелизированной грушей, сверху посыпается рукколой.

Представитель московского производителя соусов Виталий Нестерович снимал краткие видео и тут же выкладывал в соцсети, так что все его подписчики из разных регионов были в курсе, что в Ростове печется огромная пицца с соусами от данной компании.

-5

Помимо этого кулинарного шоу, в рамках выставки «Ростов гостеприимный» три дня шли профессиональные конкурсы «Южный кубок пиццайоло на Дону». Каждый день программа была разная. Сначала жюри оценивало классическую пиццу «Маргарита», потому авторскую, далее командную работу, когда мастера работали в паре.

«Такой конкурс проводился в Ростовской области впервые. Мы хотим развивать поваров и формировать современную историю кулинарии нашего региона», - прокомментировал директор по развитию Сообщества донских кулинаров Руслан Сумцов.

-6

До недавних пор подобные мероприятия на выставке устраивала Ассоциация пиццайоло России. Теперь местные специалисты решили все взять на себя. В их донской кулинарной истории прочное место занимает пицца, ведь это одно из самых продаваемых блюд в фастфуде, ресторанах, доставке еды.

А вы печете пиццу или предпочитаете готовую?