На вас накричал случайный пассажир, лучший друг обиделся, м.ч. Вдруг стал придираться и капризничать… все смотрят с негативом и так далее.
Почему они так себя ведут? Пассажир - истерик, лучший друг - ну не ожидали мы такого, а вообще он(а) - не такой, не такая, от чего же так себя повел?
Ну, пассажир-то сам дурак, такой-сякой, а вот от лучшего друга и м.ч. Мы этого не ждали(. Чего это они? Как с цепи сорвались(.
В общем, мы ожидаем привычного со всех сторон поведения, ждем, что можем положиться на этих славных людей, а они вместо поддержки и принятия выдают такоооое… лучше бы они промолчали.
И мы в жутчайшем расстройстве и обидах уползаем подальше от трясущихся от раздражения людей зализывать свои душевные раны. И еще искренне недоумеваем, ведь, во-первых, мы им повода то не давали, во-вторых, припоминаем все добрые дела, которые сделали для этих гадов, и недоумеваем «за что?», «ну за что так с нами обошлись?!»
Конечно, ситуации бывают разные, но в среднем причин искажений восприятия две:
1 причина - наше нежелание и невозможность «посмотреть» на себя объективно, возможно, некие наши привычные шаблоны поведения доводят до исступления близкий круг, а мы привычно вытесняем из сознания наши слова и поступки.
Так, я звоню подруге и слышу полный злости голос. «В чем дело?» - интересуюсь я. «Я не могу найти работу!» - объясняет подруга. «Ну что ж, думаю я» - « дело-то житейское» - действительно, радоваться нечему : все мы имеем материальные обязательства, которые, увы, нужно оплачивать.
Но вот работа найдена - я звоню - и опять слышу как раздражение и агрессия переполняют жестяное ведро моей подруги, причем с места в карьер- я успеваю только поздороваться, но уже понятно, что продолжать разговор бесполезно. Что на этот раз? «Я болею» - говорит она. И я понимаю, что обстоятельства меняются - а привычка охаживать близкое окружение эмоциональной дубинкой по голове прекрасно себе живет. Таково выражение усиливающейся тревоги у отдельно взятого человека. Любая цель или обстоятельства, воспринимаемые как угроза, усиливают тревожность и увеличивают напряжение- поскольку этот паттерн освоен в детстве - надавив на себя, например, идти к цели - то человек даже не замечает, как напряжение растет, напоминая огромный валун на краю обрыва, и, в какой-то момент катится вниз, набирая скорость, норовя подмять под себя всех близких. Так привычно сбрасывается напряжение. Обрушивать напряжение на незнакомых людей осмеливается не всякий. И мы, хоть вроде и знаем за человеком подобный грешок, все же никак не можем не реагировать на «внезапное нападение».
Ибо искажение человека цепляют нас за наши искажения. Легче либо проработать свою реакцию обиды либо не общаться. Но, обычно, не прорабатываем и реагируем каждый раз как первый. «Вот за что нас так?»
А часто из-за второй причины - глобальной ошибки атрибуции мы искренне удивляемся внезапному поведению вроде бы хорошо знакомого человека.
Фундаментальная ошибка атрибуции - это манера человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а свое поведение - следствием воздействия внешних факторов.
А нужно бы учитывать, что поведение другого человека как раз может быть тесно спаянным с какой-то ситуацией. Проблема в том, что мы-то «видим» своих друзей и любимых в примерно одинаковых ситуациях и привыкаем ждать от них уже знакомых нам реакций и действий, а вот тут-то и включается эта самая ошибка этой… как ее.. атрибуции..
Мы, что называется, склонны иметь «очки», которые отмечают ожидаемое нами поведение в какой-то ситуации и игнорировать «звоночки» того поведения, которое, как мы считаем, человеку несвойственно. Нам кажется, что мы знаем другого хорошо - и вдруг … рразз…и зеркало жизни делает кульбит - и лучший друг, занявший у нас деньги, их не возвращает, м.ч. Вдруг, как выясняется, заядлый бабник и эгоист. А все почему?
Да потому, что мы видим этих людей в контексте привычных нам ситуаций, а в других ситуациях - на работе, в стрессовых - мы этих людей не видели. Вновь «открывшееся» нам поведение нашего близкого круга ничего не новое и не случайное - эти люди так себя и ведут обычно в другихситуациях, мы просто их еще не видели в них. Да и мы не знаем, как себя можем повести в ситуации угрозы жизни или любой другой очень стрессовой…
Поэтому, анализируя поведение других людей, учитывайте и ситуацию, в которой это поведение проявлялось, и имейте в виду, что только настоящая реальная ситуация проявит качества человека. Можно такой ситуации не ждать, а понаблюдать, как человек себя поведет в мелких, но неприятных ситуациях. Но - не забывайте, что и вы можете искаженно воспринимать его реакции вследствии своих кривых зеркал.
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru