Не вечный жид и не Макрополус. Но вполне реальные обитатели нашей планеты, которых ученые-позитивисты (т. е. не представители паранауки) считают бессмертными. Ну, или, по крайней мере, исчисляют их возраст десятками (!) миллионов (!!) лет.
Таких примеров можно назвать целых два.
Пример № 1. Почти бессмертные долгожители с возрастом в десятки миллионов лет
Сенсацией в науке стали найденные бактерии, прожившие долгие века в вечной мерзлоте.
Исследователи извлекли из янтаря микроорганизмы, которым установили возраст в 40 млн лет, а то и 100 млн лет. И, что еще более интересно, эти микроорганизмы при попадании в лабораторию начинали… расти. То есть возвращались к жизни.
Получается, бактерии на севере замерзли, но… не совсем.
В найденном ареале Якутии обычная температура – от –3 до –5 °С. А это позволяет клеткам не замерзать и вообще, хоть и «заторможенно», но жить: снабжать себя питательными веществами, минимально двигаться и даже paзмнoжаться.
Интересно, а почему на людей не действуют подобные законы физики?
Впрочем, так ли уж не действуют? Ходят ведь рассказы о вроде как вековых старцах в полу-мифической Шамбале.
Однако и вполне реальные люди-долгожители науке известны, в том числе вот в Якутии, где нашли микроорганизмы, ожившие после долгих веков замерзания.
Конкретнее – их нашли на Мамонтовой горе рядом с рекой Алдан.
Разумеется, ученые захотели использовать бессмертных микро-существ на благо человека. И в рамках тестирования даже привили некоторых животных бациллами-долгожительницами.
Об этом можно найти в Сети и прочитать данные исследований профессора-иммунолога Юрия Суховея и профессора-мерзлотоведа Анатолия Брушкова.
И оказалось, что у таких животных эти бациллы заживляли раны и уменьшали oбpaзования... те, над лечением которых главным образом и бьется наука.
Безусловно, исследователи устремились к более далеким и высоким целям – открыть средство продления жизни человека. Для этого всего-то надо изучить как следует ДНК найденных микроорганизмов.
Точнее, так: «всего-то». Потому что цель весьма и весьма сложная.
Однако над ней уже вовсю работают ученые.
В частности, подопытные мыши, которым вживили такой ДНК, прожили на 20% дольше. При этом они не только не утратили привычной активности, но и повысили ее.
Пример № 2. Единственное существо на Земле, которое признается бессмертным
Единственное существо на Земле, которое серьезные ученые считают бессмертным, – медуза Turritopsis Nutricula.
При этом ничего фантастичного в этом создании нет. Дело в том, что медуза ведет довольно любопытный цикло-круговорот жизни:
- растет, взрослеет, =>
- примерно к 15 годам достигает зрелости, =>
- обновляется, =>
- вновь становится молодой особью… =>
- и так – до бесконечности.
Данная медуза существует как постоянно меняющий тела клон. Но по сути это одна и та же особь. Просто она обошла хамелеона в его умении менять кожу, выйдя на более сложный и высокий уровень.
Единственный способ для нее уйти «по ту сторону бытия» – это быть yбитoй.
Словом, всё – как в книгах фантастов. Только на самом деле.
________________
П. с. В принципе, среди животных не так уж мало долгожителей, которые удивляют исследователей своим возрастом: нарвалы, землекоповые…
Но медуза Turritopsis Nutricula бессмертна. Ну, или практически бессмертна – ведь доказать факт ее вечного существования пока никому не удалось по вполне понятной причине… Догадайтесь: по какой? :)
П. п. с. На близкие темы читайте мои посты «Крионика: замораживать людей научились, а вот размораживать – пока нет» и еще «Как Гитлер у нас на Эльбрусе Шамбалу искал».