В 1942 г. немецкие войска добрались до Кавказа. Их здесь интересовали не только территории, но и тайны Эльбруса.
Уже не секрет, что ницшеанец Адольф Гитлер и некоторые его приближенные (вплоть до Генриха Гиммлера) были близки оккультизму. Для перевода простого интереса на научные рельсы был создан специальный отдел «Ананэрбе» (т. е. «наследие предков») в СС. Он, в частности, занимался практическими вопросами изысканий:
- Ковчега Завета;
- Священного Грааля;
- копья, которым, по легендам, был нанесен удар распятому Христу;
- Шамбалы;
- меча короля Артура;
- могилы героя древнегерманских сказаний Зигфрида;
- древних артефактов готов;
- и проч.
Именно поэтому их манила вершина Эльбруса, овеянная загадочным мистическим ореолом. У арийцев эта гора считалась священной.
Об этом писали, например, Жак Бержье и Луи Повель в книге «Отправление в третье тысячелетие» (в русском переводе – «Утро магов»).
Согласно их данным (описанным, впрочем, довольно популистским языком), фашисты умудрились-таки водрузить на вершину Эльбруса знамя со свастикой. Это событие должно было знаменовать начало новой эры. Так они считали.
Знамя через несколько месяцев сняли.
Издатель из Нальчика Виктор Котляров, в 1940-е гг. живший здесь в горном ауле, не так давно исследовал эти места. К изысканиям его подвигло воспоминание детства: когда он пас в горах скот, неоднократно слышал звук пролетающего самолета. Повзрослев, он пришел к выводу, что фашисты могли здесь основать авиабазу.
Он нашел у подошвы Эльбруса, рядом с кабардино-балкарским урочищем Джилы-Су, ровную площадку. Аборигены уверены, что здесь в свое время приземлялись самолеты немцев. Рассказывают, что после Великой Отечественной в этих местах некоторое время можно было увидеть железные мачты. А потом их то ли растащили, то ли убрали.
Правда, исследователи-материалисты из Кабардино-Балкарского университета убеждены, что на Эльбрусе немцам организовывать аэродром было как неудобно (горы все-таки), так и невыгодно (никаких особых военных целей).
Но другой житель Нальчика – Олег Опрышко – в архивах Минобороны России нашел разведсводку № 041, составленную осенью 1942 г. В ней нашей дивизии сообщалось, что немцы используют горную площадку для посадки на ней самолета «фокке-вульф».
Этот самолет в 1940-е гг. активно использовался немецкими военно-вооруженными силами люфтваффе. Любопытно, что компания – производитель самолетов давала разным их видам имена птиц. Например, FW-190 назывался Würger, т. е. хищная птица сорокопут. Такие самолеты были вполне пригодны для передвижений в горной местности, а также для роли высотных перехватчиков.
Кроме того, эти самолеты хорошо справлялись с перевозками людей и грузов.
И вот в наши дни некоторые историки, например названный выше Виктор Котляров, пришли к выводу: «фокке-вульф» нужны были немцам, чтобы, с одной стороны, без проблем покорять горные вершины, с другой – доставлять на эти вершины… тибетских лам.
Делалось все это по указаниям Гитлера, который хотел найти на Эльбрусе Шамбалу, священное место силы.
Фюрер уже до Второй мировой снаряжал экспедиции на поиски древних гуру, по легендам, вершащих эволюцию человечества. Начал он с Тибета и вот, судя по всему, перевел свой взгляд на Эльбрус.
Разумеется, место силы интересовало фюрера в большей степени с практической точки зрения: черпая силу из источника, он хотел завоевать мир. Также высказывались (по свидетельствам историков) более понятные цели: найти нефть. О том, что Гитлер мечтал найти портал, ведущий на прародину арийцев и к цивилизации гипербореев, широкой публике, разумеется, не разглашалось.
Впрочем, местные жители также рассказывают, что видели/слышали, как немцы лам… расстреляли прямо в горах.
Зачем было уничтожать восточных учителей? Что такого могли сказать или сделать эти пожилые служители культа? По предположениям Виктора Котлярова, они не пошли навстречу фюреру, например дали не устроивший его прогноз исхода войны.
Также историки рассказывают: фашисту Эрнсту Шефферу удалось вступить в контакт с тибетскими ламами, но по итогам общения он понял, что на Тибете Шамбалы нет и надо искать на Кавказе. Вполне могло быть, что тех лам переправили на Эльбрус, но и там найти ничего не удалось.
Судя по всему, Шамбалу Гитлер не нашел. Предположения же о том, что он как раз и мог уйти туда в мае 1945 г., не более чем фантастическая альтернативная история.
Тому, что Гитлер мог разыскать Шамбалу, нет никаких:
- фактических прямых свидетельств;
- фактических косвенных свидетельств (например, об этом говорит уже собственно проигрыш Германии во Второй мировой);
- моральных оснований (если и существуют в мире некие гуру, уж вряд ли они приняли бы под свою «опеку» диктатора-разрушителя).