На западной окраине Ростова, на берегу озера Неро, располагается старинный монастырь, который на протяжении более шести веков первым встречает тех, кто едет сюда со стороны Москвы. За свою историю обитель успела побывать заштатным и ставропигиальным монастырем, военными и торговыми складами, а также филиалом музея. Сегодня хочу рассказать о Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре, который мы посетили летом 2023 года во время поездки по Ярославской области.
Храм на хоздворе
Начнем издалека. На дворе самый конец XIV века, недавно отгремела Куликовская битва, ставшая важной вехой на пути к восстановлению единства Руси, однако до окончательного свержения золотордынского ига еще далеко, и князья на местах продолжают устраивать местечковые разборки. Одно из таких недопониманий произошло на ростовской земле в 1389 году.
В ту пору местную епархию возглавлял епископ Иаков. Легенда гласит, что святитель помиловал одну из ростовских княгинь, объявленную преступницей. Что именно сделала эта женщина, история умалчивает, но приговор ростовского князя шел в разрез с заветами Христа, поэтому Иаков предпочел изгнание и не стал брать грех на душу. Он отправился на окраину города, где и основал первый храм будущего монастыря - Зачатия праведной Анны. Причем место для уединенной молитвы он выбрал не совсем безлюдное - рядом уже был Спасо-Песоцкий монастырь, основанный в XIII веке княгиней Марией (жена ростовского князя Василько) - единственной известной в русской истории женщиной-летописцем.
Сегодня от этой старинной обители остался один храм - Преображенский или церковь Спаса на Песках. Она стоит как бы за пределами монастырских стен, на территории современного хозяйственного двора обители. Смотрится весьма необычно среди вспаханных огородов и парников. Интересно, что этот древний монастырь упразднили не в эпоху богоборческой власти, а в XVIII веке в ходе церковной реформы, проводимой Екатериной II. Тогда были упразднены около трети всех российских обителей.
Церковь, похожая на театр
А Яковлевскую обитель спас от этой участи ее небесный покровитель ростовский митрополит Димитрий, канонизация которого состоялась буквально за несколько лет до екатерининской реформы. Святитель стал первым святым, канонизированным в синодальный период, — и единственным за весь XVIII век. А монастырь хоть и не упразднили, но перевели в статус заштатных, то есть оставили без государственной поддержки, но продолжалось это недолго, менее года. Уже в 1765 году обитель стала ставропигиальной (из епархиального подчинения его перевели в прямое подчинение Синоду). С этого момента начался период расцвета Спасо-Яковлевского монастыря.
Сразу после канонизации Димитрия Ростовского, состоявшейся в 1757 году, начались разговоры о необходимости строительства храма в честь новоявленного святого. На согласование с Синодом ушло без малого 40 лет. Самым крупным спонсором возведения церкви стал граф Николай Петрович Шереметьев, покровитель искусств, благотворитель и большой любитель театра. Он даже женился на крепостной актрисе Прасковье. Правда, брак продлился недолго, менее трех лет: после рождения сына Дмитрия она умерла.
Строительство храма в стиле классицизм заняло пять лет. На это граф выделил около 55 тысяч рублей, еще 10 тысяч потратил на внутреннее убранство. Шереметьев мечтал, что после завершения строительства собора в его стены перенесут мощи Дмитрия Ростовского. Но этой мечте не суждено было сбыться, и мощи святого, согласно его завещанию, остались в Зачатьевском храме.
Димитровский храм своим внешним видом напоминает здание театра. Что в общем-то неудивительно, поскольку Шереметьев, как сказано выше, был большим поклонником театрального искусства.
Склады, жилье и музей
На протяжении всего XIX века монастырь мирно существовал. В 1836 году по прошению настоятеля обители архимандрита Иннокентия Синод дал благословение и монастырь стал называться Спасо-Яковлевским Димитриевым.
Октябрьская революция оборвала стремительный взлет монастыря. В 1923 году его закрыли, хотя службы в храмах совершались еще на протяжении пяти лет.
В советское время церкви использовались под военные и торговые склады, а кельи и хозяйственные корпуса приспособили под жилье.
А в середине 80-х годов прошлого века ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря был передан Ростовскому музею, который принимал экскурсантов в течение примерно пяти лет. В 1991 году обитель вернули церкви и она стала первым возрожденным монастырем в Ростове Великом.
Смотровая площадка за 100 рублей
Вот уже более 30 лет ведется постепенное восстановление зданий монастыря. Мощные крепостные стены обители напоминают фортификационные сооружения, созданные для того, чтобы защитить от непрошенных гостей.
На юго-западной башне обустроена смотровая площадка. Вход платный - 100 рублей с человека. Отсюда открывается прекрасный вид на храмы монастыря, в том числе и на церковь упраздненной Спасо-Песоцкой обители. Здесь же можно насладиться тихой гладью озера Неро и подсмотреть за работой местных рыбаков.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: