Новогодний стол — это не просто ужин, это один из основных атрибутов праздника и праздничной атмосферы. В этой статье мы представляем вам уникальное меню, которое сделает ваш праздник по-настоящему особенным.
Закуски
Одним из важных аспектов праздничного ужина являются закуски, которые дарят радость и создают атмосферу праздника. Вот один из примеров подходящей закуски на праздничный стол.
Трио мини-брускетт
Как готовить:
- Включаем духовку на 180 ℃.
- Мини-багет режем наискосок толщиной примерно 5 мм, чтобы получилось 18 ломтиков (или больше) и раскладываем на противень.
- Поливаем 3 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым).
- Свежий розмарин моем и посыпаем листьями багет.
- Отправляем в духовку на 2 минуты, чтобы корочка стала чуть хрустящей ИЛИ поджариваем на сухой сковороде в несколько этапов, полив 1 ч. л. раст. масла (вкуснее с оливковым) с веточкой розмарина по 30 секунд с каждой стороны.
- Когда 2 минуты прошло, выключаем духовку и достаём противень
В это время режем:
- Сыр моцарелла – на 6 или больше ломтиков.
- Вяленые томаты – кусочками, чтобы распределить на 6 брускетт
- Деликатес из индейки – пополам, чтобы распределить на 6 брускетт
- Лосось – тонкими ломтиками
Собираем 3 вида брускетт по 6 шт:
- Норвежская: багет + кремчиз + гравлакс из лосося.
- Итальянская: багет + моцарелла + песто + вяленые томаты.
- Французская: багет + луковый джем + деликатес из индейки.
Выкладываем все на блюдо и украшаем микрозеленью.
Салаты
Салаты — не менее важный аспект новогоднего стола. В этой статье мы расскажем вам о нескольких самых популярных салатов, которые добавят ярких красок в праздничный ужин.
Нам понадобится:
Ингредиенты
- Готовая тёртая свёкла
- Домашний майонез
- Слабосоленая сельдь
- Варёные яйца
- Тёртый картофель
- Тёртая морковь
- Репчатый лук
Как готовить:
- Готовим блюдо для салата.
- Очищаем и режем яйца.
- Надеваем перчатки для удобства.
- Смазываем каждый слой 1 ст. л. майонеза.
- Выкладываем картофель, посыпаем 0,25 ч. л. соли и смазываем 1 ст. л. майонеза.
- Лук, сельдь и яйца выкладываем, смазывая майонезом.
- Выкладываем морковь, смазываем майонезом.
- Затем свеклу, смазываем 3 ст. л. майонеза.
- Охлаждаем в холодильнике 15 минут или лучше несколько часов.
Горячие блюда
Горячие угощения занимают особое место в новогоднем меню. Рыба, мясо, запечённые овощи или ароматный суп – выбор огромен. Мы советуем не ограничиваться жёсткими кулинарными канонами.
Лосось с фисташковой корочкой
Ингредиенты
- Лосось
- Мини картофель
- Хитрое масло
- Апельсиновая глазурь
- Свежие травы с чесноком для картофеля
- Фисташки, миндаль
- Коричневый сахар
- Морская соль с перцем для гарнира
- Гималайская розовая соль
- Лимонный перец
- Пергамент
Как готовить:
- Мини картофель моем, заливаем кипятком, добавляем 1 ч. л. соли, варим 17 минут.
- Маринуем лосось с розовой солью, лимонным перцем и коричневым сахаром.
- Картофель сливаем, раскладываем на противень, запекаем с маслом, солью и перцем.
- Картофель украшаем травами. Выкладываем лосось в центр, поливаем апельсиновой глазурью, посыпаем миндалем и фисташками.
- Запекаем 15-20 минут.
- Масло распределяем по картофелю.
Десерты
Не стоит забывать про сладости и десерты на новогоднем столе.
Кексы "Рождественская история"
Ингредиенты
- Сухофрукты (инжир, чернослив, клюква, изюм) в медово-апельсиновом соусе
- Основа для кексов
- Сливочное масло
- Золотое сахарное украшение
- Сахарная пудра
- Яйца
- Формы для кексов
- Пергамент
Как готовить:
- Включаем духовку на 200°C.
- Растапливаем сливочное масло в кастрюле. Добавляем сухофрукты из банки.
- Помешиваем 3 минуты, снимаем с огня.
- Добавляем 3 яйца в смесь сухофруктов и масла.
- Всыпаем основу для кексов, хорошо перемешиваем.
- Разливаем тесто в 3 формы, предварительно обложенные пергаментом.
- Заворачиваем формы в пергамент через 30 минут.
- Уменьшаем температуру до 150°C, выпекаем 30 минут.
- Закрываем кексы краями пергамента и выпекаем еще 50 минут.
- При необходимости, дополнительно выпекаем 10 минут.
- Остужаем готовые кексы.
- Упаковываем в пакеты-зиплоки и храним в сухом прохладном месте до 4 недель.