Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сила воли и внутренний мир - какая связь?

Для того, чтобы держать свое тело и ум в дисциплине нужна сила воли. Зачастую совсем не врождённые задатки определяют то, насколько волевыми людьми мы становимся.

Это воспитание и окружение, а ещё точнее травматичность, или - обратное, любовь в нашем детстве. Здесь под травмами я понимаю научение нашей психики работать не в интересах личности, внутреннего мира, а в интересах самосохранения физического.

Человек изначально имеет большой запас энергии для жизни. Жизнь хрупка и те, кто выжили в утробе, младенчестве, и дальше в своем детстве - обладают силой и волей к жизни. Ребенок кричит, он требует, он всеми возможными способами привлекает помощь, привлекает взрослых. Он должен выжить. И если выжить (получить своего взрослого, получить безопасность ) можно отказавшись от желаний - он откажется. Если это возможно терпя, отказываясь от себя, направляя на себя агрессию, блокируя крик, телесное, словесное и так далее - он будет это делать. Жертвовать психической жизнью ради реальной.

Если ребенку не приходится идти на такие жертвы ради выживания, если родитель научает обращаться с самим собой полюбовно - он вырастает и у него воля не заблокирована. Он может научится направлять ее на те аспекты жизни, которые сделают его жизнь лучше. Потому что есть ресурсы учится, пробовать, экспериментировать,творить жизнь. Он все это (или многое из) умеет, развивается. И это не невесть какое благо, это нормальные законы детского развития. Но в нашей стране, конечно, для многих это практически нереальная фантастика. Не до психического было.

А если приходится жертвовать - энергии становится все меньше с каждой критической ситуацией. Потом его ещё и вышвыривает во взрослую жизнь. И тогда получается, что у человека руки, ноги, голова, все на месте, но жить счастливо и комфортно не получается.

Слишком много сил уходит на привычную внутреннюю борьбу с самим собой. Только уже зачастую не ради выживания, а из привычки и самое главное, чтобы случайно не увидеть - не весь мир такой, как те, кто его растил. Не все в мире его не принимают/отвергают/не замечают/боятся/презирают таким какой он есть настоящий и живой. Это ему хочется, чтобы так было. Чтобы не разрушить иллюзию об собственном родителей и не разрушиться от боли. Потому что вдруг может оказаться, что есть и другое. Отличающееся. И это его личная история, с которой ему нужно будет как-то обращаться. Это тяжело. Морально тяжело и больно. Иногда очень долго больно. А потом ещё непривычно. А потом интересно. И как-то необычно и свежо. И втягиваешься.

Однако по-настоящему взрослого человека отличает от того, кто в это играет одно - он гибкий и принимает самого себя целиком со всем своим опытом. Анализируя, проживая и находя всему место. Соглашаясь со своей уникальностью и со своей болью. Находя светлое в себе и опыте, наращивая это светлое в процессе жизни уже сознательно. Выбирая жить иначе ради себя самого. Потому что так можно. И можно и по старому. Можно вообще как угодно. Свобода - вот что даёт истинный выбор. И возможность выбирать себя наполняет энергией, включая волевое усилие на реализацию важного.

Алена Кравцова

Автор: Алёна Кравцова
Психолог, Бережное взросление

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru