Найти тему

Подростки и азиатская культура - кратко для родителей. Аниме

В 2023 все еще не утихают споры о воздействии анимэ на психику детей и подростков, часто данная тема поднимается в школах, особенно педагогами с большим стажем работы, которым чужды новые веяния и нет времени вникнуть в тематику чуть глубже, чем методические рекомендации или поверхностный анализ публичных источников. Разумеется, тема не простая, требует анализа и времени, а его зачастую нет. Что делать в таком случае родителям? Давайте попробуем разобраться в причинах и следствиях.

В первую очередь давайте определимся с терминами. Термин «Аниме» чаще всего используется в значении японской анимации, приравненной к европейскому слову - мультипликация.

Аниме (['anʲɪmə, ənʲɪ'mɛ] ср., нескл., яп. アニメ [anʲime], от англ. animation — анимация) — японская анимация.

В европейском представлении мультфильмы являются в большей своей массой продуктом предназначенным для детей, однако такое чтение нельзя применять к анимэ: в отличие от мультфильмов, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую или взрослую аудитории, за счёт чего имеет довольно высокую популярность и окупаемость во всем мире. В странах востока иначе устроены системы рейтинга на видео и визуальные произведения.

В Японии существует строжайший контроль соблюдения возрастных ограничений. Фильмы, книги и видеоигры недоступны для приобретения или просмотра лицам младше указанного возраста. Это обеспечивает защиту несовершеннолетних от контента, который может оказать негативное влияние на их развитие и формирование ценностей.

Системы рейтингов и их критерии могут отличаться в разных странах:

-2

В России подобная возрастная классификация информационной продукции (Russian Age Rating System, RARS) — введена с 1 сентября 2012 года, после вступления в силу федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На отнесение произведения к той или иной категории влияет множество факторов оцениваемых специальными комиссиями. Во всех системах и рейтинга при просмотре ребенком того или иного контента требуется родительский контроль или сопровождение, что довольно логично. Прежде чем запретить к просмотру или прочтению произведение родитель должен с ним ознакомиться или смотреть вместе с ребенком. Ответьте себе честно, кто из нас действительно обращал внимание на значок рейтинга, если только не помнил из собственного прошлого опыта, что в данном произведении есть откровенные сцены? А как давно вы интересовались, что именно смотрит или читает ваш ребенок?

Вопрос о том, как аниме влияет на психику подростка, не имеет однозначного ответа. Японская мультипликация имеет как положительные, так отрицательные стороны, потому как является всего лишь формой визуального воплощения авторского замысла. Ведь не станете же вы судить известное произведение Набокова за его влияние на подростка? Именно поэтому степень воздействия на неокрепшее сознание во многом зависит от того, какие произведения и в каком возрасте смотрит ребенок.

Есть еще один проистекающий из вышесказанного фактор: общественный резонанс. Социальные сети, СМИ, родительские чаты и прочее подогревают интерес не только родителей, но и детей, а еще зачастую не несут в себе никакого конструктива, а только разжигают споры и провоцируют ситуации буллинга.

Если родители испуганно верят — рассказам про аниме, которое может стимулировать определенные действия, про агрессию, которая разжигается контентом, то часто также агрессивно начинают вести себя с ребенком. Категорически запрещают анимэ, начинают принижать выбор ребенка и часто переходят на личности, связывая умственные или иные способности своего чада с его увлечениями. Чаще всего это становится причиной затяжного конфликта, подрыва доверия и авторитета взрослого и может с некоторой вероятностью стать причиной «Бунта».

Сегодня, к счастью, большинство родителей относятся к подобной теме со здоровой долей иронии, стараются разобраться в ситуации и разрешить ее мирно. Именно с анализа начинается ответственное родительство.

-3

Попробуем разобраться, в чем же действительно причина страха.

Основная проблема родителей, которые боятся социальных сетей, анимэ и других медиа пространств или воздействия контента, — смешение причины и следствия и отсутствие информации.

Из практики я могу назвать несколько причин (опасностей), которые волнуют подростков:

1. проблемы в школе (буллинг, конфликты, коммуникация)
2. непонимание со сверстниками
3. непонимание в семье

Если мы обратимся к медицинским исследованиям, то увидим, что психиатры и неврологи выделяют статистически значимыми причинами подростковых проблем: семейные конфликты, буллинг, субъективные факторы личностных качеств.

Проблемы подростков, их душевный дискомфорт и не начинаются с медиа контента, чаще всего его выбор является продолжением имеющихся сложностей, наоборот, медиа среда становится площадкой для сброса накопившегося напряжения и часто способствует разрешению проблемы. Конечно, любая информация требует осмысления, анализа и обсуждения. Если на страничке в социальной сети подросток размещает информацию которую можно назвать депрессивной или расценить как информацию о самоубийствах – ни в коем случае е е нельзя игнорировать, но и поднимать панику не стоит.

Первое что необходимо – успокоится и понять, что у ребенка есть проблема и есть площадка для того чтобы ее озвучить. Это уже большой плюс. Высказанная проблема или чувство снижает актуальную нагрузку на нервную систему, а нам с вами дает возможность увидеть и отреагировать. Изоляция же напротив, всегда отражается на психике деструктивно.

Второе: вспомните себя, разве никогда вам не хотелось посмотреть грустный фильм или пощекотать нервы хорошим ужастиком? Или может быть от души посмеяться вместе с героями любимой комедии? Для детей все ровно также. Просмотр разных тайтлов (аниме-сериалов и полнометражных фильмов) дает разную эмоциональную нагрузку, может способствовать снятию психо-эмоционального напряжения, учит сопереживать и показывает различные социальные взаимоотношения. Поэтому прежде чем взламывать страничку в социальной сети, требовать логины и пароли или тайком смотреть историю браузера, попробуйте обсудить напрямую вопросы которые вызывают у вас беспокойство. Спросите, какой сюжет и смысл видит ваш ребенок в том или ином произведении, что его привлекло, какие персонажи ему откликаются и почему. Подобные разговоры - это именно тот мостик доверии между вами и ребенком, который позволит вам не только лучше его понять, но и вовремя заметить, если что-то идет не так как вам бы того хотелось, и позволит в диалоге разрешить ситуацию.

Анимэ, как и любая мультипликация, всего лишь произведение конкретного автора. Оно может вам понравится или вызвать резкое не желание смотреть, но разве с фильмами по-другому? Искусство как таковое не может быть и не бывает ориентиром для поступков. Хотелось ли вам повторить судьбу Джульетты после прочтения или поступить как Анна Каренина? А ведь данные книги классика литературы, экранизированы не один раз и входят в курс школьной программы. Броситься под поезд, не хотеть жить, выпивать и курить искусство заставить не может. Мы совершаем подобные поступки в аффективных состояниях, при депрессиях или иных психических расстройствах, люди становятся зависимыми, пытаясь уйти от реальности, с которой не в состоянии совладать.

Никакое произведение искусства не ставит перед собой первостепенной задачей воспитание, но многие из них способны показать нам героев преодолевших, стоящих на перепутье, уставших или идущих вперед и ведущих за собой. На каких из них мы обратим внимание, зависит только от нас и нашего опыта. Именно поэтому якобы негативный контент так беспокоит взрослых до сих пор. Мы не уверены в наших детях. Мы не знаем что они думают и боимся, что они выберут «не того персонажа». Однако забываем что и мы не всегда такие, какими хотели бы себя видеть, забываем, что увидев переживания и преодоление персонажа, ребенок может понять, что он не один такой, что есть способы преодоления, и у нег есть шансы.

Наши дети не изолированы от общества, они видят его жестокость и несправедливость, его многогранность и сложность. Дети готовы думать и рассуждать, часто больше и глубже чем взрослые, которые уже научились быть безразличны к чужым историям, потому что не могут их изменить.

Следует понимать, что важным в данном ключе будет научить ребенка критическому мышлению и восприятию того что он видит, научить рассуждать и анализировать. Важно понимать, что интернет и медиа пространство - их будущее и необходимо уметь в нем находиться.

Давайте подведем небольшой итог. Что мы как родитель можем сделать для своего ребенка:

  1. Интересоваться. Действительно интересоваться жизнью ребенка, а не ограничится вопросом «Как дела в школе?». Можно вместе с ним посмотреть и аниме, и сериал и сходить вместе за мангой или книгой. Заодно вы увидите, что все не так страшно, а может, посоветуете ему посмотреть что-то из классических аниме или кино.
  2. Отслеживать тревожные признаки эмоциональных нарушений у подростков: постоянные перепады настроения, постоянная мимика «маски», замкнутость, утомляемость, нарушения сна, нервозность или раздрожительность.
  3. Говорить со своим ребенком на важные для него темы, говорить о табуированных темах жизни и смерти, сексе, его проблемах и о том, что ему важно и волнует. Попробовать быть собеседником и поддержкой, выйдя из роли «надзирателя». Напомнить ему о том, что нет нужды переживать в одиночку, и можно разделить проблему с семьей.
  4. Понять, что «долгое» пребывание в сети не равно — зависимость, у которой есть характерные отличительные признаки, главным из которых является дезадаптация, но отдавать себе отчет, что причиной тому не интернет и анимэ, а попытка сбежать от реальности. Следовательно нужно обратиться к специалисту и понять - «Что ребенку так невыносимо? И какой опыт и качества он получает в альтернативной реальности?» Понимание этого даст новые способы решения проблемы. Если, например, ему плохо в классе/школе, то почему? Как решить эту проблему? Найдете причину – станет понятнее, что делать с последствиями.
  5. Учить своих детей справляться с их чувствами и переживаниями вне зависимости от их «знака». Говорить о том, что вы тоже проживали тоску, гнев, отверженность, вам было плохо, учить распознавать и выражать эмоции.

В завершении хочу дать вам список из пяти полнометражных аниме, ставших мировой классикой мультипликации, которые не оставит вас равнодушными и возможно вы сможете посмотреть их со своим ребенком.

1. Унесенные призраками

-4

Полнометражный анимационный фильм одного из самых известных мультипликаторов Японии — Хаяо Миядзаки. Успех был феноменальный. По кассовым сборам в Стране восходящего солнца «Унесенные призраками» даже обогнали «Титаник»! Аниме выиграло «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм и до сих пор занимает 1 место в топе лучших мультфильмов

2. Ходячий замок Хаула

-5

Еще одно гениальное произведение Хаяо Миядзаки по мотивам сказочного романа Дианы Уинн Джонс. Аниме было номинировано на «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм в 2006 году. Сейчас «Ходячий замок» считается культовым мультфильмом, который стал еще одним сокровищем в коллекции шедевров Хаяо Миядзаки.

3. Волчьи дети Амэ и Юки

-6

Полнометражный анимационный фильм режиссёра Мамору Хосоды, выпущенный студией Studio Chizu в 2012 году. Эта студия была основана специально для создания данного фильма.

4. Патэма наоборот

-7

Полнометражный анимационный фильм, созданный студией Purple Cow Studios Japan вместе с режиссёром Ясухиро Ёсиурой. Премьера фильма состоялась на внеконкурсной программе международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Annecy International Animated Film Festival).

5. Мэри и ведьмин цветок

-8

Полнометражный анимационный фильм режиссёра Хиромасы Ёнэбаяси, выпущенный студией Studio Ponoc в 2017 году. Картина основана на сказке Мэри Стюарт «Маленькая метла». Автор сценария — Рико Сакагути, композитор — Такацугу Мурамацу.