Гречневая крупа признана самой полезной крупой для человека. Об этом рассказала доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Крупа богата витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, а также пищевыми волокнами, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника. Овсянка занимает второе место в рейтинге круп, так как она содержит витамины группы B и минеральные вещества.
Киноа оказалась на третьем месте, поскольку в ее составе находятся 8 аминокислот, включая редко встречающийся лизин. Пшено заняло четвертое место, а амарант – пятое место рейтинга. Амарант, благодаря содержанию сквалена, обладает противовоспалительным и противоонкологическим действием. Однако эта крупа содержит меньше витаминов и минералов, в отличие от гречки.
Королева также упомянула рис, отметив богатое содержание калия, магния, витаминов группы B и аминокислот, а также его роль в качестве источника белка. Все крупы содержат много клетчатки, что делает их полезными для здоровья. Они регулируют уровень холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу кишечника, сообщила ОСН врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог и терапевт Наталья Павлюк рассказала о самых полезных крупах и их свойствах.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ