Найти тему

Спагетти болоньезе

1 головка репчатого лука

1 морковь

50 г копченой свиной грудинки или бекона

2 ст. л. сливочного масла

300-400 г говяжьего или смешанного (свинина/говядина) фарша

2 сушеные гвоздики (пряность)

1 лавровый лист

300 мл овощного бульона (можно приготовить из кубика) или горячей кипяченой воды

1 ст. л. томатной пасты

соль, молотый черный перец

1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха

200 мл молока

400 г порезанных кусочками помидоров в собственном соку или очищенных помидоров в собственном соку

400 г спагетти

3 л воды

2,5 ч. л. без горочки соли

По желанию:

натертый на терке сыр

1. Лук и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. Грудинку или бекон также нарезать мелкими кубиками.

2. Сливочное масло нагреть в сотейнике или кастрюле. Добавить и обжарить кубики грудинки или бекона. Добавить кубики овощей, фарш, гвоздику, лавровый лист и обжаривать, помешивая, приблизительно 10 минут – до золотистого цвета. Возникающие при этом комочки фарша измельчать вилкой.

3. Влить бульон, нагреть и кипятить, пока не испарится почти вся жидкость. Подмешать томатную пасту. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Молоко нагреть в отдельной кастрюльке. Горячее молоко подмешать к смеси из фарша и овощей. Добавить кусочки помидоров с соком из банки или помидоры в собственном соку, которые предварительно порубить кусочками, с соком из банки. Слегка кипящую смесь тушить на маленьком огне приблизительно 1,5 часа. Приправить солью и перцем.

4. Довести до кипения воду в большой кастрюле под крышкой. Положить соль и спагетти. Спагетти варить на среднем огне, без крышки, помешать 4-5 раз.

5. Спагетти откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и дать воде стечь.

6. Горячие спагетти сразу перемешать с соусом болоньезе или разложить спагетти по тарелкам, а соус выложить горочкой сверху на спагетти в каждой тарелке. По желанию посыпать сыром и подать к столу.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.