1 головка репчатого лука
1 морковь
50 г копченой свиной грудинки или бекона
2 ст. л. сливочного масла
300-400 г говяжьего или смешанного (свинина/говядина) фарша
2 сушеные гвоздики (пряность)
1 лавровый лист
300 мл овощного бульона (можно приготовить из кубика) или горячей кипяченой воды
1 ст. л. томатной пасты
соль, молотый черный перец
1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха
200 мл молока
400 г порезанных кусочками помидоров в собственном соку или очищенных помидоров в собственном соку
400 г спагетти
3 л воды
2,5 ч. л. без горочки соли
По желанию:
натертый на терке сыр
1. Лук и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками. Грудинку или бекон также нарезать мелкими кубиками.
2. Сливочное масло нагреть в сотейнике или кастрюле. Добавить и обжарить кубики грудинки или бекона. Добавить кубики овощей, фарш, гвоздику, лавровый лист и обжаривать, помешивая, приблизительно 10 минут – до золотистого цвета. Возникающие при этом комочки фарша измельчать вилкой.
3. Влить бульон, нагреть и кипятить, пока не испарится почти вся жидкость. Подмешать томатную пасту. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Молоко нагреть в отдельной кастрюльке. Горячее молоко подмешать к смеси из фарша и овощей. Добавить кусочки помидоров с соком из банки или помидоры в собственном соку, которые предварительно порубить кусочками, с соком из банки. Слегка кипящую смесь тушить на маленьком огне приблизительно 1,5 часа. Приправить солью и перцем.
4. Довести до кипения воду в большой кастрюле под крышкой. Положить соль и спагетти. Спагетти варить на среднем огне, без крышки, помешать 4-5 раз.
5. Спагетти откинуть на дуршлаг, обдать горячей водой и дать воде стечь.
6. Горячие спагетти сразу перемешать с соусом болоньезе или разложить спагетти по тарелкам, а соус выложить горочкой сверху на спагетти в каждой тарелке. По желанию посыпать сыром и подать к столу.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.