Ни о какой выставке кошек я и не думала.... А тем более не думала, чем обернётся для нас этот поход за впечатлениями....
Про то, что в областном центре будет выставка маленьких и пушистых я узнала из той самой зоогруппы, которую время от времени просматриваю сама не знаю зачем.... Спросила Мишку, не желает ли он сходить, к тому же у меня в воскресенье вроде бы выходной. Сын поддержал идею, но предложил взять с собой его подругу Милану. "Ладно",- подумала жадная меркантильная бабища, прячущаяся в глубине моей души. "Билетик стоит недорого, а чтобы не просили всякого вредного типа фри-картошки или газировки, скажу чтобы дома поели, хе-хе)))"
Но, как это обычно и бывает, планы резко поменялись. Высшее руководство, в лице боевого товарища-спасителя котиков (белая Зая- её рук дело), и по совместительству директора фермы, попросило появиться на работе и в воскресенье и в понедельник, ибо в понедельник к нам едет ревизор...., то есть Россельхознадзор с проверкой. Россельхоз-это по моей части, поэтому хочешь-не хочешь, придётся пожертвовать выходными. Так как утро воскресенья я всё же выторговала, решено было отвезти молодёжь на выставку, оставить их там любоваться котиками, а самой ехать обратно на работу.
Мы прибыли в торговый центр, купили билеты и получили каждый по анкете. В ней нужно было указать свой номер телефона и одну из трёх пород кошек: мейн-кун, бенгальская или манчкин. Призом в лотерее будет котёнок. Точнее три котёнка. Один из призёров получит мейн-куна, второй бенгала, а третий манчкина. Как-то так. Мы не хотели участвовать в розыгрыше. Ну куда нам ещё один кот, этого добра дома хоть попой кушай (немножко смягчу известное всем выражение). Но тётушка распорядитель так на нас глянула, что я схватила свой листок, ручку и начала строчить со скоростью студента отличника. Потом Мишка взял анкеты, сунул в ящик и мы наконец-то пошли смотреть на котиков.
Наша выставка конечно не идёт ни в какое сравнение с шоу, проводимыми в крупных городах. Всё очень скромно, можно сказать по-домашнему. Кошек немного, зато нет тесноты и давки, некоторых, особо спокойных четвероногих хозяева держат на руках и вопреки всем правилам биобезопасности дают погладить. Зато как здорово рассказывает о разных породах вон тот эксперт-фелинолог! Я специально постояла среди зрителей, полюбовалась на его работу. Чётко, красиво, кошка в его руках спокойна, не сопротивляется, будто не чужую, а свою родную домашнюю Мурку держит на весу. Речь плавная, богатая оттенками, рассказывает про особенности породы так, будто песню поёт. Молодец!
Немного позади, подальше от зрителей, столы для племенной работы. Там идёт осмотр поголовья, оцениваются производители, выдаются описания и рекомендации. Столы отгорожены ленточкой, чтобы никто не мешал работать эксперту.
А вот и приют. У них маркетинг хромает. Кошки лежат в клеточках, свернувшись клубочком и дремлют. Как раз их-то и нужно держать на руках, показывать, давать гладить. Зато у них целый прилавочек с магнитиками, прихватками, тарелочками и другими самодельными сувенирами. Цены, к сожалению, кусаются.
Ребята увлеклись, обошли выставку раз, потом второй... Посмотрев на часы, я засобиралась:" Ну, дети мои, оставайтесь, выигрывайте кота, а я пошла". Ну конечно, размечталась.... А вкусное- вредное? Пришлось вести деточек ( которые выше и шире меня) на фудкорт.
Лирическое отступление. Фудкорты есть в каждом торговом центре, и все они в общем- то похожи. Везде есть пара- тройка точек, торгующих бургерами, пиццерия, что- нибудь восточное, русская кухня и модная сейчас азиатская кухня. Наш Сити Молл не исключение. Раньше, ещё до коронавируса была здесь кафешка, называлась "Осетинская кухня". И вот там продавали просто божественное блюдо- "Мясо по цейски". Нежнейшая говядина, какой- то интересный восточный соус, обалденный салатик из капусты и печёный картофель, буквально несколько ломтиков. Вот из- за этого "цейского мяса" я туда, бывало, специально заезжала. Может описание мое так себе, но поверьте, этот шедевр был ресторанного уровня! А потом "Осетинскую кухню" закрыли, на её месте появилась "узбечка" и как я не пыталась найти среди широкого ассортимента фудкорта ещё что- то подобное, увы... Поэтому отправив молодёжь на поиски того, что устроит именно их, я заказала кофе с корицей и присела за свободный столик. Вернулись детишки с самым вредным и на мой взгляд, несъедобным: бургерами, колой, фри- картошкой и японскими пончиками. Вспомнились все те блогеры, которые уверяют, что их чада питаются только здоровой и полезной пищей, презирают кока- колу и даже если останутся одни, без присмотра родителей, будут жевать салатик из листьев айсберга и закусывать куриной грудкой, приготовленной без соли на пару. Ну- ну.
Мишка с Миланой быстро управились со своими вкусностями. Я допила кофе, напомнила им, что розыгрыш кота в пять вечера, выдала наличку на обратную дорогу и пошла вниз, на стоянку. До работы ехать минут сорок, учитывая загруженность трассы, нужно поторопиться.
О том, что произошло дальше, расскажу вам в следующей части истории.