Найти в Дзене
Народоволец

Насколько действующая власть в России соответствует требованиям народа?

Для чего существует государство и чьим интересам оно служит? Эти вопросы волновали ещё жителей древних государств и сохранили свою актуальность сегодня. Несмотря на большой срок, единого мнения на этот счёт так и не сложилось. Конечно, сегодня мало у кого возникают сомнения, что власть должна служить своему народу, но вот вопрос о том, в какой именно форме осуществляется это служение, вызывает жаркие споры. Более того, существует проблема соотношения понятий "государство" и "власть" и вопрос "кто кому и сколько должен". И если в демократических странах "власть расщеплена на конкурирующие друг с другом структуры", то в тоталитарных "вся власть находится в одних руках". Поэтому начать наше исследование стоит с "политически оформленных запросов общества", выраженных в виде различных идеологий:

1) Социализм. Социалисты считают, что: "государство служит интересам большинства". Эта идея весьма популярна в обществе, поскольку отражает запрос общества на "социальную справедливость". А построенное на социальной идее государство, приносит пользу для всех своих граждан за исключенмем олигархов, интересами которых приходится жертвовать "ради общего блага"!

2) Националисты. Националисты полагают, что: "государство должно служить интересам коренного народа". В условиях краха политики "глобального мультикультурализма", эта идея набирает все большую популярность, ведь государство должно служить своему народу, а не расходовать его ресурсы на весь остальной мир! Построенное на национальной идее государство, придерживается политики "национального протекционизма", что отвечает интересам всего своего населения, кроме чужаков. Но о чужаках пусть заботятся их собственные государства!

3) Демократия. Демократы выступают за то, что: "власть должна быть подконтрольна своему народу". По сути демократическое устройство государства является гарантией того, что власть не приватизирует государство и не начнёт использовать его ресурсы в своих интересах, забыв про народ. Построенное на идее демократии государство отличается ответственной властью, а также надежной защитой прав и свобод своих граждан!

В вышеперечисленных идеологиях нет противоречий, которые бы мешали их совмещению в рамках одной власти. Поэтому истинно народная власть должна отвечать всем трём условиям: проводить политику "национального протекционизма", "справедливо перераспределять общественные ресурсы", а также "быть настолько подконтрольной обществу, чтобы то имело возможность её поменять"!

Есть ещё две "особенные" идеи касательно взаимоотношений государства и народа:

1) Этатизм. Этатисты считают, что "не государство должно служить своему народу, а народ государству" и "государство - сомоценность и знает лучше самого народа что тому нужно". Эти идеи весьма популярны в тоталитарных странах, поскольку там "под государством понимается сама власть, а служить своей стране означает слушаться её приказов". В замен такие государства обычно предлагают безопасность, порядок и доступные базовые потребности";

2) Анархизм. Анархисты считают, что "государство только мешает и нужно от него если и не отказаться полностью, то ограничить его функции ролью "ночного сторожа""! Сегодня эти идеи набирают популярность по мере того, как государство начинает всё больше вмешиваться в личную жизнь своих граждан. Естественно, такая "анархическая утопия" не может реализоваться в мире национальных государств, поскольку "свободный" от государства народ, обречён на поглощение если не своми "квазигосударственными образованиями", то чужими государствами. Однако, идея "электронного концлагеря" создаваемого властью для тотального контроля над обществом, делает идею анархии популярнее. Все-таки жить "под колпаком" никто не хочет!

Что касается России, то у нас традиционно сильны позиции этатистов. Идея служения народа своему государству "прививалась" веками, а об "обратной связи" даже не думали! Зачем живёшь, рожаешь и ростишь детей? Для пользы государства! А между тем, именно благодаря "обратной связи" государство адаптируется к требованиям своего народа, что повышает его устойчивость и снижает риск революции. Робкие попытки нашего народа обозначить свои претензии к власти, натыкаются на стену непонимания и обвинения в отсутствии патриотизма. Ну не привыкла наша власть отвечать перед народом! Наверное до сих пор считает, что "вся власть от Бога", а значит и отвечать должна только перед ним!

Естественно, что в нашем обществе очень силён запрос на "социальнную справедливость", что связано с её отсутствием и нежеланием власти работать в этом направлении! Народ видит, что несмотря на сказочные богатства недр России и вопиющую роскошь нашей элиты, ему становится жить всё хуже и хуже, как будто он и власть живут в параллельных мирах!

В последние годы наше общество сильно "поправело", поскольку мигрантский беспредел, активная исламизация страны и политика власти по "международной благотворительности за счёт своей страны", превращают нашу страну в проходной двор, где национальные интересы есть у кого угодно, но только не у нашего народа!

Что касается запроса на свободу и демократию в России, то в основном он исходит от малочисленного среднего класса. Это обьясняется тем, что большинство народа настолько бедно, что его права и свободы носят "номинальный характер"! Хотя эта проблема общая, ведь если власть не хочет работать на народ, заставить её это делать невозможно, а сменить нельзя, то государство вырождается в замкнутую касту элиты, основная цель которой, освоение и перераспределение ресурсов государства в своих личных интересах.

Что касается анархистов, то в России они представлены слабо, поскольку наш народ до сих пор считает, что "государство - друг народа, а по-другому и быть не может". Однако, в условиях создания "цифрового концлагеря", Qr-кодов и социальных рейтингов, жизнь в этом "безумном мире" обещает быть похожей на ту, что уже была описана Дж. Оруэллом в книге "1984", что делает позици анархистов заметно сильнее.

Уже через 4 месяца в России проведут "выборы без выбора" президента, что практически гарантирует продолжение того курса, который был последние 6 лет. К чему это приведёт? Будущее России рисуется мне скорее в негативном свете, поскольку оно плод дел нашей власти в прошлом. Чтобы понять "куда идёт Россия", достаточно посмотреть на то, кого и за что в ней награждают! Даже если в России не будет никаких "чёрных лебедей" в виде войны с НАТО, то:

1) Вымирание народа продолжится. Эксперты в области демографии прогнозируют депопуляцию на 6 ближайших лет в размере до 5 миллионов человек. Вместе с тем, продолжится процесс превращения глубинки в обезлюдевшую пустыню, а большинство населения России будет жить в мегаполисах. При этом продолжится замещение коренного русского населения на инородцев. Все это приведёт к тому, что уже через 6 лет доля русских среди трудоспособного населения сократится до 50%, а среди детей и того меньше! Более того, через 6 лет в России станут отчётливо видны контуры "Исламского Халифата", который словно государство в государстве начнёт пожирать нашу страну изнутри, выстраивая альтернативные государстенным связи между своими структурами!

2) Деиндустриализация экономики приведёт к тому, что через 6 лет практически вся "зона жизни" в России, сосредоточится на обслуживании ВПК и добыче полезных ископаемых. При этом, если отношения России и Китая будут и дальше развиваться в том же ключе, то уже через 6 лет, Россия станет "полноправной сырьевой провинцией Поднебесной" со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и геополитическими!

3) Россия как государство может и вообще не пережить ближайшие 6 лет! Мятеж Пригожина, волнения в Дагестане и вызывающее поведение Кадырова, уже намекают на то, что "центр" слаб, а это уже угороза территориальной целостности России! Кроме того, Россия ведёт тяжёлую войну с более мощным в военном и экономическом плане Западом, чьё прокси - Украина, получает от него всё более мощное оружие во все больших количествах, что в будущем способно негативно повлиять на исход войны. Я уже не говорю о возможном открытии других фронтов и "хитрой позиции наших союзников".

4) У власти до сих пор остаётся "пятая колонна", в которую входит практически весь экономический блок нашего правительства и ЦБ! В условиях войны они добивают нашу экономику, многократно усиливая эффект от санкций Запада. А раз их не зачищают, значит...

Будем надеяться, что Россия все-таки выживет, а трудности её только обновят и сделают сильнее. Но пока признаков того, что страна "идёт на поправку" не видно!