Найти тему

Анн и Серж Голон, «Анжелика» (отзыв на книгу)

Психологически достоверная история о Золушке.

С Анжеликой, как и все советские люди, я познакомился в середине 80-х годов, когда в СССР начал демонстрироваться цикл фильмов о ней. Он сразу приобрёл большую известность, но известность была скандальной, вернее, в прессе началась откровенная травля этого сериала. Больше всего выделилась статья, по-моему, в «Комсомольской правде»: «Зачем пришла к нам Анжелика?!». Везде утверждалось, по сути, одно: «это буржуазная пропаганда», «это пропаганда извращённых буржуазных нравов». Но, как это почти всегда бывает, эта травля только добавила популярности сериалу.

Впоследствии же в СССР/РФ был напечатан и весь цикл Анн и Сержа Голон об Анжелике.

Понятно, в 80-х я не мог прочесть этих книг, они ещё не были изданы в нашей стране, да и времени тогда для этого не было, я был курсантом военного училища. Но в 90-х я весь цикл прочёл. Если говорить о самой первой книге «Анжелика», или, «Анжелика. Маркиза ангелов», то следует отметить, что она менее жестока, чем фильм. Авторы вообще, похоже, рвались за кассой меньше, чем кинематографисты, впрочем, это относится ко всему циклу. Однако жестокости и там более, чем достаточно.

Но авторам эту жестокость трудно поставить в упрёк, таковы были нравы XVII века, а психологическая достоверность у авторов, безусловно, выдержанна.

В целом первая книга это, безусловно, история Золушки – дочери мелкопоместного дворянина, ставшей женой самого богатого человека во Франции. Но это именно психологически достоверная история, хорошо показывающая, каково это – стать принцессой не в сказке, а в жизни.

Окунувшись в мир интриг, подлости и предательств, во все времена присущие элитам, к которым, к тому же, она была совершенно не готова, Анжелике пришлось познать и много счастья, и много горя. Муж её оказался не только самым богатым, но и самым незаурядным человеком во Франции, и им удивительно повезло, что они встретились. Такие люди как она и Жофрей де Пейрак удивительная редкость. Их связала настоящая любовь. Но Пейраку и так все завидовали, здесь же ему начал завидовать сам король Франции.

К чему это привело, не сложно предсказать.

Я не могу вдаваться в подробности, и поэтому скажу лишь, что это привело к большим и трагичным испытаниям, и к невероятным приключениям. Но психологическая достоверность в полной мере сохраняется везде, во всех романах. Первый роман, понятно, не исключение.

Отзыв на "Я рекомендую".

Предыдущая публикация здесь.

Продолжение следует.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи, поддерживайте канал донатами.

Так же благодарю всех, кто уже оказал каналу помощь!

Помощь каналу можно оказать здесь.